Новости
Евгений Пашков: Не надо тянуть до сентября | 25.05.2010 



Основной задачей было – сохранить команду, – рассказал о выступлении «Пармы-Юниор» в чемпионате Детско-юношеской баскетбольной лиги 2009/10 главный тренер команды Евгений Пашков.


Евгений Пашков, главный тренер БК «Парма-Юниор» (Пермь):

– После того, как «Урал-Грейт» отстранили от участия в чемпионате Суперлиги, главным было – сохранить команду, выступающую в ДЮБЛ. Что мы и сделали благодаря Федерации баскетбола Пермского края и краевому агентству по спорту. Большую помощь нам оказали ДЮСШ «Олимпиец» и ПГТУ, которые предоставляли нам залы для тренировок. Но все равно, из-за того, что у нас не было своего зала, мы тренировались меньше, чем нужно.

– Как оцениваете итоговое 20 место «Пармы-Юниор» в чемпионате ДЮБЛ 2009/10?

– Перед сезоном о каком бы то ни было месте никто не говорил. Повторюсь, главным было сохранение команды. Что касается 20 места, то основной причиной неудачи стала наша поздняя (в сентябре) заявка на чемпионат. Из-за этого, во-первых, не было предсезонных сборов, а, во-вторых, нас отправили в группу, в которой были собраны сильные команды. Заявись мы на чемпионат раньше, посев для нас был бы более благоприятным. А так мы остались за бортом финального турнира впервые после семи подряд выходов в решающую стадию чемпионата.

На первом групповом этапе нашими соперниками стали сильные команды из Петербурга, Саратова, Казани. На втором этапе играли с Самарой, которая сохранила состав, занявший 5 место в чемпионате ДЮБЛ 2009 года. Именно против Самары «Парма-Юниор» сыграла один из лучших матчей в сезоне. Всю игру мы вели в счете, но уступили в концовке и проиграли 5 очков. На последний турнир за 19-23 места брали двух молодых игроков на перспективу. Уступили только хозяевам из Саранска, обыграли Рязань, Владивосток, Нальчик и финишировали двадцатыми.

– Состав «Пармы-Юниор» был полностью укомплектован воспитанниками прикамского баскетбола?

– Да. Есть среди них и перспективные, на которых уже положили глаз в других городах. Ими интересовались в Сургуте, Заречном. Предлагают стипендии, обучение в спортшколе.

– Кого можете выделить по итогам сезона?

– Никитин Антон очень старается, видно, что хочет играть. Миша Гнеев, Язев Семен,
Торсунов Коля. Большинство из них учится в 10-11 классах. Многие этим летом будут поступать в вузы. Надо привлекать в команду молодых ребят. Хотел из «Урал-Грейт-Юниор» взять несколько игроков на последний турнир в Саранск, но они были заняты подготовкой к первенству Пермского края.

– Есть сомнения, будет ли «Парма-Юниор» играть в чемпионате ДЮБЛ 2010/11?

– Есть. Командой надо серьезно заниматься. Нужны деньги на поездки, проживание, питание, форму, аренду зала для тренировок, стипендии ребятам. Нет своего зала – вот главная проблема. Между тем, уже сейчас надо готовиться к новому сезону: просматривать игроков в крае, планировать сборы на август. Если дотянем с решением этих вопросов до сентября, опять получим 20 место.


Ссылки по теме:

ДЮБЛ 2009/10. «Парма-Юниор» (Пермь) на 20 месте (ФБПК)
ДЮБЛ 2009/10. «Парма-Юниор»: Три победы подряд (ФБПК)
ДЮБЛ. «Парма-Юниор» на сборах (ФБПК)
ДЮБЛ. Группа «Г». Предварительный этап (ФБПК)
ДЮБЛ. «Парма-Юниор». Состав команды (ФБПК)