Новости
«Карпинка». История одной команды | 27.04.2010 



Редко бывает, чтобы на протяжении многих лет команда сохраняла основной костяк игроков. «Карпинке» это удалось. Вот уже десять лет она играет практически одним составом. Об истории этого коллектива рассказал основатель команды и ее многолетний тренер Леонид Грибель.


Леонид Грибель:

– История команды «Карпинка» начиналась во дворах жилых домов №№ 75 и 77 по улице Карпинского (Индустриальный район) примерно в 1982-85 годах. Группа энтузиастов-жильцов из числа спортсменов решили построить волейбольную и баскетбольную площадку на территории существующего хоккейного корта. Много поколений детей с тех времен прошли через этот стадион во дворе. На этой же площадке и сформировался костяк будущей команды «Карпинка».

Играли в баскетбол, волейбол, в футбол, знакомились, дружили. Тогда, кажется, случайно, меня пригласил Виталий Иванович Воронкин, физрук расположенного рядом сельского профессионально-технического училища №77, поработать в качестве тренера сборной баскетбольной команды девушек. Предложение для меня было неожиданным, так как я никогда не пробовал себя в таком амплуа, но была обещана постоянная зарплата, и я согласился.

Сам я в это время тренировался и играл в составе баскетбольной команды завода АДС «Электрон», которую тренировал Владимир Геннадьевич Юдин. Команда была в то время единственным представителем Индустриального района на городских соревнованиях.

Я с большим энтузиазмом взялся за новое для себя дело, но через три месяца узнал, что платить мне, скорее всего не будут. Виталий Иванович был очень огорчен, но я сказал ему, что соглашусь тренировать команду бесплатно при условии, что он мне даст во временное пользование беговые лыжи и выделит мне «бросовое» время (поздние вечерние часы) для организации окрестных детей, из которых я сформирую бесплатную баскетбольную секцию. На что он согласился.

Кстати из этих самых детей выросло много замечательных баскетболистов, которые в дальнейшем защищали честь различных баскетбольных команд Перми. Среди них и Марат Кучукбаев, один из наиболее известных пермских баскетболистов. А сборной командой девушек сельскохозяйственного училища №77 мы стали тогда областными чемпионами по баскетболу среди технических училищ данного профиля.

В дальнейшем я «пробил» еще несколько часов для занятий в спортзале, где сформировался круг друзей-любителей баскетбола. Со временем из них и родилась первая команда «Карпинка». Имя ей предложил я. Дело в том что, во-первых, большинство игроков жили на улице Карпинского, а во-вторых, я тогда надеялся получить в спонсоры магазин c таким же названием «Карпинка», который открылся в нашем микрорайоне.

В спонсорстве нам было отказано, но мы все равно заявились на участие в первенстве города Перми по второй группе. Этот момент и стал официальным рождением новой баскетбольной команды. Думаю, мы появились очень вовремя. «Электрон» в силу общего кризиса в стране, к сожалению, распался, и мы одни тогда стали представлять в Перми Индустриальный район.

Были трудности с залом, с финансированием, которые казались непреодолимыми, но мы были единомышленниками, энтузиастами и верили в лучшее. Нам удалось на бесплатной основе получить место для занятий в спортивном зале фабрики «Гознак», где мы тренировались два года.

Затем нам помог со спортзалом тренер «Локомотива» Владимир Викторович Соляров, благодаря которому нам удалось продержаться на плаву еще несколько лет.
Команда «Карпинка» с переменным успехом выступала в чемпионате Перми во второй группе и по ветеранам. К концу сезона 1998/99 года в команде наступил тяжелый период. Кто-то покинул «Карпинку» и баскетбол по болезни, кто-то постарел, кто-то перешел в более обеспеченные команды, кто-то вообще бросил играть. Не было условий для тренировок. Команда практически распалась.

В это время я работал с юношеской сборной школы №122 Индустриального района, получая мизерную заработную плату как педагог дополнительного образования в военно-спортивном отделе Дворца творчества юных (бывший городской дворец пионеров по улице Сибирской). Одновременно мы являлись членами клуба «Урал-Грейт-Юниор». В сезоне 1998/99 этой командой школы №122 мы выиграли второе место на первенстве Перми по «Урал-Грейт-Юниор», проиграв только спортивной школе № 49 Мотовилихинского района.

Несомненно, этому успеху способствовало и то, что наиболее способных игроков сборной команды школы №122, а также тех детей, которые играли и в спортзале сельскохозяйственного училища №77, и на дворовой площадке, я приглашал на тренировки взрослой команды «Карпинка». Происходила, так называемая, обкатка игроков, они приобретали опыт и мастерство.

Весной 1999 года сборная команда школы №122 тоже распалась, так как мальчики закончили школу и оказались на пороге новой жизни: Кто-то стал поступать в ВУЗ, кто-то – в техникум, кто-то пошел работать. Однако осенью 1999 года они пришли ко мне, предложили организовать команду и заявиться в качестве участников на первенство города Перми по третьей группе.

Надежды на финансовую помощь никакой не было, решили, что будем платить за участие из собственного кармана, а я согласился на безвозмездной основе стать тренером команды. Через два года мы завоевали право играть уже во второй группе.
Так начинался новый этап спортивной жизни команды «Карпинка». И в этом 2010 году исполняется десять лет нынешнего состава «Карпинки». Считаю, что это настоящий юбилей!

Много за это время было и неудач, и побед. Мы были и в лидирующей группе, и в аутсайдерах, и в середине. Самое большое достижение за эти пролетевшие на одном дыхании десять лет – это второе место в первенстве Пермского края по второй группе в сезоне 2008/09, которое проходило в Кунгуре. А самым неудачным оказался сезон 2009/10. Причин тому много. Это и практическое отсутствие нормальных условий для тренировок в этом году, уход из команды по разным уважительным причинам нескольких игроков. Да и признайтесь, кто из игроков согласится сегодня играть в баскетбол, имея низкооплачиваемую работу (или вообще не имея никакой работы) и финансируя себя из собственного кармана, учитывая еще и то, что суммы оплаты участия команд в соревнованиях команд на первенстве города Перми год от года баснословно растут.

Я бесконечно благодарен своим ребятам из «Карпинки»! Это команда суперэнтузиастов баскетбола, команда игроков фанатически любящая эту замечательную игру! В команде есть и закаленные бойцы, игроки, на которых все эти годы держится команда и которые формируют ее дух. Это Александр Макс, Александр Титов, Артем Белавин, Артем Нечаев, Алексей Шибаев и другие. Все они родом из детства, из той самой «Карпинки» 1999 года. Очень неплохо показали и показывают себя в играх не только ветераны, но Сергей Смирнов, Сергей Савельев, Антон Шуман, Павел Осипов и другие.

Что хочется сказать в заключение. Я от души поздравляю всех игроков команды «Карпинка» и нынешних, кто играет сейчас, и всех, кто в прежние годы играл когда-то в ее составе, с десятилетним юбилеем! Счастья, здоровья и хороших спортивных успехов всем вам! Я бесконечно благодарен всем тем замечательным людям, кто внес и вносит свой вклад в существование команды с именем «Карпинка». Ведь история команды – это маленькое зеркальное отражение состояния баскетбольной жизни нашего края, да и, наверное, всей сегодняшней жизни, которая, к сожалению, держится в большинстве своем на энтузиастах. Пользуясь случаем, хочу сказать: мы ищем спонсоров! Спонсоры, отзовитесь!