Новости
Олег Анисимов: Каждый должен заниматься своим делом | 23.04.2010 



Ситуацию с дисквалификацией Игоря Дайнеки прокомментировал Олег Анисимов, председатель судейского комитета коллегии судей Пермского края.

– Инцидент, о котором идее речь, имел место в первом матче 1/8 финала плей-офф чемпионата Перми среди команд 3 группы между «Basketball.Perm.Ru» и «Nadezhda BC». Игрок «Basketball.Perm.Ru» Игорь Дайнека получил технический и дисквалифицирующий фолы. Оба наказания назначил судья матча Лизунков Виталий. Информация о дисциплинарных наказаниях была внесена в основной протокол матча. Соответствующие записи имеются в рапортах Лизункова, старшего арбитра Михаила Карина и комиссара матча Лихачева Леонида Васильевича.

На следующий день поступило заявление от представителя команды «Basketball.Perm.Ru» Алексея Новоселова. В этом заявлении говорилось, что поведение игрока было вызвано эмоциями и вышло за рамки допустимого, что Игорь Дайнека по окончании матча принес извинения своим партнерам, а его поведение было разобрано на собрании команды в автобусе во время возвращении с игры домой. В заявлении команда «Basketball.Perm.Ru» ходатайствовала о снижении дисциплинарных взысканий к игроку.

Алексей Новоселов был приглашен на заседание судейской коллегии, где были выслушаны все стороны. На основании действующего регламента было принято решение о дисквалификации игрока «Basketball.Perm.Ru» на одну игру. Мнение судей разошлись от дисквалификации на две игры до недисквалификации вообще. При рассмотрении было учтено, что Дайнека был впервые наказан техническим и дисквалифицирующим фолами, нарушение не было повторным, что команда дала игроку положительную характеристику, провела с ним соответствующую воспитательную работу, а сам Дайнека проявил готовность принести извинения, осознавая тяжесть совершенного проступка.

По окончании заседания я спросил Алексея, есть ли у него вопросы. Он ответил, что его все устраивает. Более того, Алексею сообщили, что коллегия судей – не последняя инстанция, есть еще президиум федерации, который может рассмотреть ситуацию.

– Приглашение представителя команды на заседание судейской коллегии – обычная практика или исключение из правил?

– Если подана апелляция, представитель команды и сам игрок имеют право принять участие в заседании коллегии.

– Если судья вынес наказание игроку, то нет шансов на его отмену?

– Наказание выносит судья, который проводит матч. У игрока есть масса прав: право играть, перехватывать мячи, делать блок-шоты, подборы, бросать по кольцу, чего ни один судья не может делать. Судьи не играют, а принимают решения в соответствии с требованиями правил. Могу провести аналогию: представьте авиарейс – пилоты, стюардессы, диспетчеры, ПАССАЖИРЫ. Как клиенты ПАССАЖИРЫ – главные, но за штурвал они не рвутся. Если рвутся, это называется захват авиарейса со всеми вытекающими последствия. И в баскетболе существует функциональное разделение – тренеры, помощники тренера, врачи, комиссары, пресс-атташе, судьи, секретари, игроки. И каждый занимается своим делом.

– В какие сроки после матча должно состояться собрание судейского комитета?

– Рапорт судей и комиссара должен быть подан в течение 24 часов. Судейский комитет собирается три-четыре раза в месяц. Если команде, в которой игрок получил дисквалифицирующий фол, предстоит играть раньше, чем планируется заседание ГСК, то собираем экстренное заседание.

– Когда вступает в силу решение о дисквалификации?

– С момента его принятия и внесения в протокол заседания.

– Кто входит в состав судейского комитета? Могла ли в нем принимать участие Ольга Фетисова, работавшая на игре «Basketball.Perm.Ru» – «Nadezhda BC»?

– В состав судейского комитета входят пять человек: председатель, ответственный секретарь и три представителя судейского корпуса. Состав комитета выбирается собранием судей Прикамья, он неизменяем, пока не будет переизбран. Ольга Фетисова – ответственный секретарь судейского комитета, в данном матче работала секретарем основного протокола. Повторю: решение о дисквалификации принимает судья, секретарь его протоколирует.

– Чем, по вашему мнению, провоцируются конфликты игрок – судья?

– Мы все должны уделять внимание созданию здоровой атмосферы на играх и вне игр, должны быть лояльно настроены друг к другу, сотрудничать. А на играх мы часто сталкиваемся с тем, что кто-то пытается что-то кому-то доказать. Судья всего лишь следит за тем, насколько события на площадке укладываются в правила игры. Каждому надо заниматься своим делом: игрокам – играть, судьям – судить, секретарям – вести протокол.

– А если игрок считает решения судьи неверными?

– Апелляция – реакция на события, это жизнь, как без нее? Но есть форма подачи протеста. В круг прав и обязанностей капитана команды и ее тренера как раз и входят подготовка и подача протеста.

Сообщаем, ФБПК регулярно проводит предсезонные, промежуточные и итоговые семинарские занятия для судей, секретарей, тренеров и игроков. Мы ни перед кем не закрываем двери. Пользуясь случаем, приглашаю всех игроков на наши семинары. Можно участвовать, задавать вопросы, обмениваться мнениями. Вопросы можете готовить к семинару заранее, задавать их через сайт федерации. Следите за информацией семинаров на сайте Федерации баскетбола Пермского края.


Ссылки по теме

Заседание судейского комитета (ФБПК)
Решение о дисквалификации правомочно? (basketball.perm.ru)
Игорь Дайнека: Штраф и дисквалификация на одну игру (basketball.perm.ru)