Новости
МБА 2009/10. Финал. Юноши 1996 г.р. СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) | 15.04.2010 



17 апреля в Воронеже стартует финальный турнир чемпионата МБА 2009/10 среди команд юношей 1996 г.р. Пермь в финале будет представлять команда СДЮСШОР «Олимпиец». Её тренер Алексей Шляпников ставит перед своими подопечными максимальную задачу – первое место.

Группа «А»: ЦСКА (Москва), СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь), Адмиралтейская СДЮСШОР (С.-Петербург), СДЮШОР Самара, ДЮСШ №5 (Улан-Удэ), СДЮШОР «Спартак» (Люберцы).

Группа «Б»: БК «Олимп» (Новокуйбышевск), «Глория» (Москва), СДЮСШОР Красноярск, «Тринта» (Москва), СДЮСШОР №9 (Воронеж), БК «Спартак-Приморье» (Владивосток).


Алексей Шляпников, тренер БК СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь):

– Мы целенаправленно готовились к финальному турниру. Подготовительный цикл включал в себя три этапа. Первый длился примерно три недели и был посвящен функциональной подготовке. Второй этап – поездка в Самару, где мы приняли участие в традиционном турнире на Кубок мэра. Там мы начали набирать игровые кондиции, сделали последние прикидки. По возвращению в Пермь неделю тренировались по два раза в день, уделив основное внимание отработке технико-тактических моментов и броскам.

За эту неделю мы сыграли три контрольных матча. Первую игру с командой СДЮСШОР «Олимпиец» 1994 г.р. проиграли 51:66. Результат был не важен, мы наигрывали свои схемы, моделировали игру против высоких команд, таких как Челябинск, Красноярск, ЦСКА. ЦСКА, например, по своему росту гораздо выше, чем наш «Олимпиец» 1994 г.р. или пермская команда ДЮБЛ.

Второй матч сыграли с командой девочек 1994 г.р. Играли без быстрого отрыва, отрабатывали позиционное нападение. Такого соперника подобрали не зря – это очень умная, грамотная команда, с тактической точки зрения с ними интересно играть, чем с мальчиками. Просто так чемпионат МБА не выигрывается, а они были первыми в своем возрасте три года назад и третьими год назад. Они были практически самой невысокой командой и добивались таких успехов за счет тактики и тренерской мысли.

Третью игру снова сыграли с мальчиками 1994 г.р. Если в первой встрече с ними я результат не требовал, то в этой стояла задача выиграть. Сыграли больше от броска, атаковали с хорошим процентом и выиграли «плюс 3».

– Довольны результатами сборов?

– На сто процентов. Все, что запланировано, было выполнено. Хочу сказать отдельное спасибо федерации баскетбола и краевому агентству по спорту, которые профинансировали наши сборы. Например, были выделены средства на дополнительное питание для пацанов. У нас не спорткласс, к режиму ежедневных двухразовых тренировок ребята не привыкли. Дополнительные энергия и калории в такой ситуации лишними не бывают.

– Кто вошел в состав команды на поездку в Воронеж?

– Капитан команды Кленков Даниил. Он давно зарекомендовал себя как лидер команды, пользуется неоспоримым авторитетом и на площадке, и за ее пределами. В ключевые моменты может взять игру на себя, потащить команду за собой, когда приходится особенно тяжело. И с учебой у него проблем нет: успевает везде.

Зуев Александр. К нам приехал из Березников год назад. Он поменял школу, друзей, город ради баскетбола. По правилам МБА мы играем пятерками, которые проводят на площадке одинаковое количество времени. Саша – лидер своей пятерки, очень ответственный, тоже может взять игру на себя.

Богочанов Егор. Один из лучших защитников в нашей команде. Заряжен на перехваты, делает их больше всех в команде и чаще всех оказывается в быстрых отрывах.

Первые номера Онянов Даниил – один из основных наших игроков. В команде семь лет, с момента ее основания.

Ряписов Даниил – еще один наш первый номер. Пока тренировался с нами по выходным, полностью прошел последние сборы. Со следующего сезона переезжает в Пермь из Березников, чтобы регулярно играть и тренироваться в нашей команде.

Шейко Глеб – игрок задней линии, первый-второй номер. Светлая голова. В команде всего четыре месяца. До этого тренировался в «Олимпийце», только в команде 1995 г.р. Перспективен, но в данный момент ему не хватает физических кондиций. Кстати, Глеб – сын Андрея Шейко, который играл в «Урал-Грейте».

Варзанов Евгений. Тоже занимался в команде 1995 г.р., с нами тренируется три месяца. Разрывается между двумя командами. Ездил на финал МБА по 1995 г.р., сейчас поедет с нами. Регламентом это разрешено. Очень подвижный, хорошо готовый функционально, приносит нам много пользы.

Медведенко Павел с нами уже три года. Пятый номер. Есть один недостаток – нестабильность. Играет с переменным успехом. Но все в его руках. Год назад он достаточно уверенно сыграл в финале чемпионата МБА. У него есть особенность: Павел мобилизуется в самые ответственные моменты. Когда отступать некуда, он играет практически без ошибок.

Харин Денис – он 1997 г.р. Пришел к нам год назад из «Урал-Грейт-Юниор». Игрок задней лини. Физически одарен, может сыграть от прохода, есть стабильный дальний и средний бросок. То, что Денис попал в основу команды 1996 г.р., будучи на год младше, говорит о многом. Он выдержал большую конкуренцию.

Ершов Кирилл. Как мы его называем: зам. капитана по эмоциональному настрою. Душа команды. Может завести ребят, собрать их в нужный момент на площадке, может в гостинице отдельно от тренеров обсудить, что у кого не получается, подсказать, поддержать. Его заряженность на игру передается всей команде.

Геер Максим – дисциплинированный, требовательный к себе игрок. У него нет особых физических данных, но есть скорость, работоспособность, хороший средний и дальний бросок.

Горбунов Максим – игрок передней линии с хорошим броском.

– Сколько всего ребят тренируются в вашей команде?

– На начало сезона их было около тридцати человек. Где-то 14 игроков – это первый состав, который играет в МБА за СДЮСШОР «Олимпиец». Остальные – второй состав, они играют в МБА от ДЮСШ (Майский), отдельной командой выступают в чемпионате Пермского края. Там тоже есть перспективные ребята, которым нужна игровая практика.

– Кто помимо вас входит в тренерский штаб команды?

– Усталов Вениамин Анатольевич – мой помощник и психолог. Работает с нами третий год, приносит большую пользу и мне, и игрокам. Его зона ответственности – все, что связано с эмоциональным состоянием команды, настроем. В том, что мы заняли год назад в МБА пятое место, есть и его заслуга. Ребята играли без мандража, напряжения. Ну а то, что не попали в тройку из-за овертайма с «Химками», это – техническая сторона вопроса.

– Расскажите, как будет проходить финал в этом году?

– В нем примут участие 12 команд, разбитые на две группы. В группах они играют по круговой системе, по четыре лучших выходят в четвертьфинал плей-офф.

– Какие задачи стоят перед вами?

– Директор СДЮСШОР Валерий Трегубов о конкретных местах не говорил, пожелал выступить лучше, чем в прошлом году. Важно, чтобы команда прогрессировала год от года, а не пропадала после того, как выстрелит один раз на детском уровне. Для меня задача одна – первое место.

– Кто будут вашими основными соперниками?

– Одним из них должны были стать «Химки», но два дня назад стало известно, что они снялись с соревнований из-за финансовых проблем. Год назад они были в МБА четвертыми. Организаторы успели в короткие сроки найти «Химкам» замену. Предлагали Тимирязевской СДЮСШОР из Москвы и Челябинску, но они отказались. Согласились во Владивостоке, и место «Химок» займет «Спартак-Приморье». Впрочем, для нас это особой роли не играет, на первом этапе мы выступаем в другой группе.

В нашей группе основные соперники – ЦСКА (чемпионы прошлого года) и Адмиралтейская СДЮСШОР из Петербурга (третья команда прошлого чемпионата). Если в нашей группе «А» многие результаты прогнозируемы, то в группе «Б» каждый может обыграть каждого, там все абсолютно непредсказуемо. Но мы готовы к любым раскладам. На каждую команду-участницу финала у нас собрано досье: информация, видео игр, статистика. Игры всех команд без исключения были отсмотрены.

– Какой матч станет ключевым в финальном турнире?

– Четвертьфинал. Перед ним будет день отдыха после группового этапа. Мы завершаем его встречей с ЦСКА, после чего надо будет уделить внимание эмоциональному и физическому восстановлению. На первом этапе мы будем играть в институте физической культуры. Игры плей-офф будут проходить в другом зале – «Согдиана-СКИФ». Поэтому скорей всего попросим организаторам устроить там тренировку, чтобы привыкнуть к незнакомому залу.