Новости
АСБ 2009/10. ПГТУ второй год подряд обыгрывает СГСЭУ в полуфинале | 05.04.2010 



ПГТУ, взяв реванш за неудачу в Саратове, теперь сыграет в финале чемпионата АСБ в Приволжском федеральном округе с уфимским госуниверситетом. СГСЭУ, потерпев в Перми первое поражение в чемпионате АСБ 2009/10, выбыл из турнира.

«Политех-Баскет» бодро добрался до полуфинала чемпионата АСБ 2009/10 в ПрФО, одержав 16 побед подряд и ни разу не потерпев поражения. Соперник пермяков – саратовский СГСЭУ – тоже подошел к полуфиналу без поражения: 14 побед в 14 матчах. Кто-то должен был проиграть впервые в чемпионате, и им стал ПГТУ, уступивший в Саратове 2 очка (72:74). В ответной игре в Перми «Политеху» надо было выиграть минимум 3 очка, чтобы выйти в финал. Получилось куда больше – «плюс 22».


ПГТУ – СГСЭУ – 78:56. Первая игра – 72:74

Рецепт победы тренерскому штабу ПГТУ был известен – скорость, скорость и еще раз скорость, чтобы «большие» игроки Саратова не смогли навязать выгодный для них вариант игры с обилием вязкой и тяжелой борьбы под щитами. В СГСЭУ и вправду есть, кому потолкаться в трехсекундной зоне. Например, в профайле 22-летнего Александра Ходорова (202 см) на сайте ЦСКА указаны победы в чемпионате Высшей лиги «А» 2007 и молодежном турнире Евролиги 2006. В 2008 году он сыграл на переполненной арене УДС «Молот» в «Матче звезд АСБ» за сборную «Востока» и стал самым результативным игроком своей команды. 24-летний центровой Антон Копанёв (208 см) до того, как поступить в Саратовский государственный социально-экономический университет, успел поиграть в Туле, Рязани, а в питерском «УОР-ЛенВО» играл на пару с Тимофеем Мозговым. К сожалению для гостей, уже в Перми Копанёв подвернул ногу на тренировке и не смог сыграть с ПГТУ в полную силу. Хорошо еще, что СГСЭУ усилился Константином Деревянко из саратовского аграрного университета. «Легионер» набрал в первой десятиминутке 6 очков – больше всех в своей команде. Его «треха» при счете 18:9 на исходе первой четверти не дала пермским студентам уйти на перерыв с комфортным преимуществом в 9 очков.

Начало пермского матча вообще получилось намного жестче, чем в Саратове. Обе команды преуспели в защите, но гостям это далось очень дорогой ценой. В первой четверти Александр Ходоров получил три фола. Во второй четверти на четырёх фолах подвисли Деревянко и Девятков. Остановив нападение ПГТУ (11 очков во второй четверти, из которых 7 набрал Жмако), гости к большому перерыву сократили отставание до 3 очков (29:26) и уступали по сумме двух игр всего 1 очко. Другое дело, что саратовцы сами результативностью не блеснули. Против Девяткова хозяева играли, хорошо помня о его пяти «трёхах» в Саратове. В Перми снайпер СГСЭУ смог бросить с игры только семь раз, набрав всего 5 очков. Других дальнобойщиков у гостей не оказалось, а «большие» оказались на голодном пайке, атакуя либо издали (СГСЭУ: 3х – 1/11 после первой половины), либо после подборов. Гостям явно не хватало грамотного разыгрывающего. Играющему на этой позиции Лиходаеву лучше всего удавались индивидуальные действия – перехваты, отрывы, броски в проходах.

Свой игровой план пермские студенты воплотили в жизнь во второй половине матча. Последний раз счет был равным на 22 минуте – 31:31. Следующие три минуты «Политех» выиграл 12:0. СГСЭУ после трехи Буланова из угла без сопротивления (43:31) взял тайм-аут, но на ходе игры это не сказалось. Еще одну минуту на размышление саратовцы взяли после стремительной двухходовки в контратаке Буланов – Щербинин – Буланов (50:36 на 27 минуте). На этот раз СГСЭУ резко прибавил в защите и выиграл отрезок 7:0. Лиходаев дважды обкрадывал Баканина и дважды забивал в отрывах. Во втором случае пермяк даже не побежал в защиту, только руками развел. Наметившийся было перелом точным броском из-за дуги под занавес четверти остановил Жмако, набравший в третьей десятиминутке 10 очков.

В четвертом периоде ПГТУ еще больше взвинтил темп. Быстрым розыгрышем мяча на периметре пермяки выводили друг друга на свободные броски со средней и дальней дистанции. Саратов, потратив много сил на прессинг в третьей четверти, совсем перестал успевать за хозяевами. Только усталостью и отчаянием можно объяснить неспортивный фол Шадурского на 35 минуте, когда он целенаправленно рубанул по руке убежавшего в отрыв Гагаринова. Пермяк оба штрафных забил – 65:47 на 35 минуте и «плюс 16» по сумме двух игр. Судьба путевки в финал была практически решена, но «Политех» не стал сбрасывать обороты и довел дело до форменного разгрома.

Напомним, что год назад «Политех» и СГСЭУ также встречались в полуфинале чемпионата в ПрФО, и тогда успех тоже был на стороне «Политех-Баскета», выигравшего оба матча 60:57 и 77:68.


Ссылки по теме:

АСБ. «Политех-Баскет» в полуфинале (Фото) (basketball.perm.ru)
Пермяки вышли в финал студенческого чемпионата по баскетболу Приволжского федерального округа (Администрация города Перми)
Пермский «Политех-Баскет» вышел в финал студенческого чемпионата ПрФО (prm.ru)
АСБ 2009/10. Юрий Черкасов: По игре в защите претензий нет (ФБПК)
АСБ 2009/10. Андрей Кобылинский: «Политех» был сильнее (ФБПК)
АСБ 2009/10. ПГТУ в финале чемпионата ПрФО (ФБПК)
АСБ 2009/10. Юрий Черкасов о матче в Саратове (ФБПК)
АСБ 2009/10. ПГТУ. Первое поражение в чемпионате (ФБПК)
«СГСЭУ» и «Протон» выиграли (Саратов Бизнес Консалтинг)
АСБ 2009/10. ПГТУ. Первое поражение в чемпионате (ФБПК)
АСБ 2009/10. СГСЭУ (Саратов) vs ПГТУ (Пермь) (ФБПК)
АСБ 2009/10. ПГТУ – в полуфинале чемпионата ПРФО (ФБПК)
АСБ 2009/10. ПГТУ (Пермь) vs БГАУ (Уфа). Ответный матч (ФБПК)
АСБ. Юрий Черкасов: Остановить нас было невозможно (basketball.perm.ru)
АСБ 2009/10. ПГТУ выиграл в Уфе у команды БГАУ (ФБПК)
АСБ. «Политех» вышел в плей-офф с первого места (ФБПК)