Новости
В баскетбол играют школьники, слоны и медведи | 01.04.2010 



Сегодня 1 апреля, день смеха и розыгрышей. СМИ и сайты наперегонки выдумывают новости и истории одну невероятнее другой. В спорте набор шуток давным-давно заезжен: какая-то мировая звезда подписалась в российский клуб, или создали клуб, или Василий Бабайлов перешёл в «Лэйкерс». Всё это приелось. К тому же в истории баскетбола есть много реальных событий, услышав о которых хочется заявить «так не бывает!»

Итак. Помните, как все, начиная с тренеров детских команд, заканчивая комментаторами на ТВ, кричат «руки! руки вверху!» Если защищающийся игрок не следует этой прописной истине, он никогда не сможет сдержать Игоря Ткаченко. Игрок УНИКСа просто перепрыгнет через соперника, как он перепрыгнул Амирана Амирханова, чей рост – 190 см.



Впрочем, всё равно лучше всего вколачивать данки умеют в НБА. Такая развлекуха разрешалась только солидным людям с высшим образованием, пока в 1971 году Спенсер Хэйвуд не подал в суд на Ассоциацию.



Парню (кстати, чемпиону Олимпийских игр 1968 года) захотелось шагнуть в сильнейшую баскетбольную лигу в мире из колледжа, минуя университет. НБА сопротивлялась недолго, и судебный процесс Хэйвуда проложил широкую дорогу в Ассоциацию для школьников-акселератов вроде Мозеса Мэлоуна, Кевина Гарнетта, Коби Брайанта. Последний, например, дебютировал в НБА в возрасте 18 лет и 63 дней.

Нет слов, Брайант – лидер «Лейкерс» и всего НБА. Но настоящий символ самого гламурного клуба из Лос-Анджелеса – Джек Николсон. Знаменитый актер – фанат «Лос-Анджелес Лэйкерс». В его контрактах есть пункт о том, что он не работает в дни, когда играют его любимцы. Место Николсона находится позади скамейки «Лэйкерс». За много лет он столько всего там увидел и услышал, что вполне может начать тренерскую карьеру. По крайне мере проблем с настроем у его игроков точно не будет – такой харизме позавидовали бы и Белов, и Мессина.



Однако при всей популярности баскетбола в НБА рекорд по числу зрителей на одном матче принадлежит Европе. 80 тысяч фанатов пришли 4 апреля 1968 г. на финальный матч Кубка европейских чемпионов между греческим АЕК и чехословацкой «Славией», проходивший на Олимпийском стадионе в Афинах.

Рекорд результативности тоже записан на представителя Старого света. Наибольшее количество очков в одном матче набрал 13-летний швед Матс Вермелин. 5 февраля 1974 года он записал на свой счет 272 очка в матче юношеского турнира в Стокгольме, который его команда выиграла 272:0. О дальнейшей баскетбольной судьбе суперснайпера история и интернет умалчивают.

Самый высокий игрок в мире – и в этой номинации Америка проехала мимо цели. Родина Сулеймана Али Нашнуша, родившегося в 1943 году, – Ливия. Его рост – 245 см.

Но даже Али Нашнуш был бы мелковат для баскетбольной майки «Жальгириса», представленной на презентации команды осенью 1995 года. На главной улице Каунаса Лайсвес аллее растянули майку длиной 6,67 м, шириной 4,65 м и весом 8 кг. Самая большая баскетбольная майка в мире была бы впору игроку ростом в 13 половиной метров.

Литва – родина еще одного рекорда. В 2001 году во время «Матча всех звёзд» Литвы игрок команды «Лиетувас Ритас» Робертас Явтокас забил сверху в кольцо, расположенное на высоте 365 см. Стандартная высота кольца, напомним, 305 см. Честное слово, это за гранью человеческих возможностей!

Но не только люди увлекаются баскетболом. 13 февраля 2010 года в Перми прошел зимний турнир по уличному баскетболу в валенках «Первый блин, не com.ом!», посвященный празднованию масленицы. В финале команда «Жесть» одержала победу над «Правым делом». Но спортивной составляющей шоу не ограничилось. Организатор баскетбольного праздника Евгений Трунов сначала удивил всех тем, что пригласил команду, составленную из чернокожих ребят, которых по ходу игры пришлось учить баскетбольным правилам и технике ведения мяча. А затем Евгений выставил на игру команду медведей из цирка. Право, косолапые сыграли лучше, чем гости из Африки.



Зато в Азии с баскетболом полный порядок. На острове Кох Самуи в Таиланде есть центр помощи животным «Айленд Сафари», звездами которого являются два слона – шестилетний Мали и девятилетний Токтак. Особенность этих гигантов состоит в том, что они умеют играть в баскетбол. Для НБА, конечно, рановато, но основным приемам они уже научились.



При подготовке материала использовались фотографии и тексты с сайтов БК ЦСКА, ЖЖ molodaiamama и slamdunk.ru.