Новости
АСБ 2009/10. Юрий Черкасов о матче в Саратове | 31.03.2010 



Студенты пермского «Политеха» проиграли в гостях команде СГСЭУ со счётом 72-74 в матче 1/2 финала чемпионата АСБ среди команд ПрФО. О том, как проходила игра в Саратове, рассказал главный тренер «Политехника» Юрий Черкасов.

– И игра, и результат получились не совсем такими, как хотелось. Тот случай, когда матч не нравится тренерам, но нравится зрителям. В первой половине матча мы вели 8 очков. Во второй половине ряд ошибок свели наше преимущество на нет. Злоупотребляли индивидуальными действиями, на ведении теряли мяч, две передачи потеряли. Каждый по ошибочке сделал, кто на площадке был. Особенно неприятными были потери в центре, когда ошибался последний игрок, и некому было подстраховать. Забивая легкие мячи, саратовцы возвращали себе уверенность в своих силах. Наши игроки наоборот немного растерялись и в итоге провалились на «минус 8». В концовке пришлось ценой больших усилий доставать соперника. Получилось поражение 72-74. «Минус 2» – это не «минус 8», но и не «плюс 8».

– За счет чего удалось отыграться в концовке?

– Успокоились наконец-то. Стали играть командно, а не индивидуально. За счет прессинга перехватывали мячи, забили в отрыве, забили «треху».

– Итоговый счет, скорей всего, не устроил обе стороны.

– Полуфинал состоит из двух игр. В Саратове была первая половина противостояния, в Перми пройдет вторая половина. Посмотрим, кто будет сильнее. На кону стоит выход в финал чемпионата Приволжского федерального округа.

– Как в целом оцениваете игру своих подопечных?

– Считаю, что недобрали нужное количество. А в защите сыграли хорошо. Выключили двух ведущих «больших» Копанева и Ходорова. Они намного выше наших, и играть против них было тяжело. Много забил девятый номер Саратова Девятков – 5 трехочковых, он набрал больше всех очков в матче – 21. В общем, всю игру на себе в СГСЭУ тащат три-четыре человека. Саратовская команда не любит быстрой игры. Если будем играть быстро, им будет неудобно. В медленной вязкой игре они лучше себя чувствуют. Их главное преимущество – два высоких игрока ростом 202 и 208 см – Ходоров и Копанев. Оба – опытные игроки, мастера спорта, играли за вторую команду саратовского «Автодора». Поэтому они уверенно себя чувствуют в жесткой борьбе. Из недостатков Саратова отмечу не самую уверенную игру против зонной защиты.

– А трехочковые Девяткова?

– Его надо просто поближе держать. Видимо недооценили перед первой игрой, давали ему бросать издали почти без помех. Надеюсь, в ответном матче так не будет.

– Команда СГСЭУ – самая сильная из тех, с кем играли в нынешнем чемпионате АСБ?

– Да. До Саратова играли со слабенькими командами в дивизионе и четвертьфинале. Никакого сравнения с Саратовом они не выдерживают.

– Кто тренирует СГСЭУ?

– Андрей Кобылинский. Но его не было на матче в Саратове. Он совмещает работу со студентами с работой в ДЮСШ и был на выезде на соревнованиях с детской командой.

– Для «Политехника» фактор своего поля много значит?

– Палка о двух концах. Плюс – поддержка зрителей, свои пристрелянные кольца. Минус – давление ответственности. Слишком большое желание показать себя может навредить. Всё нужно в меру. Надо просто сыграть в свою игру, и всё будет нормально.


Ответный матч ПГТУ – СГСЭУ пройдёт в Перми в зале спорткомплекса ПГТУ (Куйбышева, 109а) в воскресенье, 4 апреля. Начало в 13.00. Вход свободный.



Ссылки по теме:

«СГСЭУ» и «Протон» выиграли (Саратов Бизнес Консалтинг)
АСБ 2009/10. ПГТУ. Первое поражение в чемпионате (ФБПК)
АСБ 2009/10. СГСЭУ (Саратов) vs ПГТУ (Пермь) (ФБПК)
АСБ 2009/10. ПГТУ – в полуфинале чемпионата ПРФО (ФБПК)
АСБ 2009/10. ПГТУ (Пермь) vs БГАУ (Уфа). Ответный матч (ФБПК)
АСБ. Юрий Черкасов: Остановить нас было невозможно (basketball.perm.ru)
АСБ 2009/10. ПГТУ выиграл в Уфе у команды БГАУ (ФБПК)
АСБ. «Политех» вышел в плей-офф с первого места (ФБПК)