Новости
Чужой монастырь. Ч.1. Екатеринбург | 24.03.2010 

Власов Василий

Власов Василий

Власов Василий

Об учебно-методическом семинаре в Екатеринбурге (20-21 марта 2010г.) и баскетболе в Свердловской области рассказывает Василий Власов, председатель Федерации баскетбола Свердловской области.

– Сейчас у нас проходит региональный учебно-методический семинар, который проводят РГУФК и центр подготовки специалистов РФБ. Здесь работают очень хорошие специалисты: зтр СССР профессор Луничкин Валерий Георгиевич и мсмк Сидякин Александр Иванович, который в своё время играл за «Динамо», сборную СССР вместе с Беловым и Мышкиным. Судейские вопросы читает Фомин Сергей Геннадьевич, глава судейского корпуса РФБ.

Считаю, что такой семинар нам очень необходим. В Уральском регионе большим спросом пользуется учебно-методическая работа для тренеров детских спортшкол, вузов, учителей общеобразовательных школ. Последние уже третий год играют в ШБЛ. В этом сезоне в Свердловской области более восьмисот команд мальчиков и девочек приняли участие в чемпионате Школьной баскетбольной лиги. Для учителей этих школ такие семинары – насущная необходимость. Работы, как говорится, непочатый край. Детским тренерам в работе катастрофически не хватает учебных и методических материалов, помощи специалистов, которые могли бы им рассказать что-то новое. Поэтому РФБ и занимается этими вопросами по всей стране. Уже прошли семинары в Калининграде, Орле, Смоленске, Краснодаре. Пройдут в Красноярске, на Дальнем востоке. Дальше отступать некуда, подготовка молодых игроков отстаёт от современных требований к баскетболистам.

– На семинар собрались в основном тренеры из вашего региона?

– Здесь никому не запрещается участвовать. РФБ вывесила на сайте программу семинара. Я лично по всему УрФО разослал приглашения, проинформировали Челябинскую область, Тюменскую, Курганскую, ХМАО, ЯНАО. К сожалению, гостей из других регионов мало. Приехали специалисты из Перми, из Нижнего Новгорода один человек, из Кургана – два, из ХМАО, где расположен Сургут, – один, из Тюмени – два, из Челябинска – пять. В основном среди участников – Екатеринбург и Свердловская область (Нижний Тагил, Краснотурьинск, Новоуральск, Сухой лог, Первоуральск, Полевской). Из СДЮШОР №3 и УГМК человек 25.

– Семинар проходит на базе ДИВС. Не могу не отметить, что это отличный стадион.

– Дворец игровых видов спорта был построен волевым решением губернатора Росселя за счет внебюджетных средств. Бюджетные вкладывались, но мало. У губернатора был свой фонд, бизнесмены помогали, тот же УГМК. За счет этого фонда строились ДИВС, Храм на крови, Ганина яма, спортивный зал в Нижнем Тагиле, где иногда играет «Уралочка». ДИВС принадлежит области, было создано областное унитарное учреждение ДИВС «Уралочка». Стадион относится к системе министерства по физической культуре и спорту Свердловской области. Его содержание обходится достаточно дорого, но используется он на сто процентов. Здесь тренируются на льготных условиях мужская баскетбольная команда «Урал», мини-футбольная команда «ВИЗ-Синара», УГМК, «Уралочка», «Уралочка-2». «Урал» здесь играет матчи мужской Суперлиги «Б», чаще в тренировочном зале, иногда на основной арене. УГМК только на основной: у них всё хорошо с финансированием, и они платят за игры.

Было финансирование ДИВС из бюджета области, но сейчас оно сократилось. Я считаю, что основа должна быть бюджетная, остальные средства – привлекаться. ДИВС – видите в каком он хорошем состоянии? На стадионе постоянно обновляется оборудование и аппаратура, потому что растут требования ФИБА и волейбольной федерации. Здесь проводятся разные спортивные мероприятия. Проходила мировая женская лига по баскетболу. Представляете, сборная США не приезжает в Москву, а приезжает в Екатеринбург. Здесь проходит турнир имени Ельцина по волейболу, на котором собираются сборные Японии и Китая. Проходят различные конференции. Недавно был боксёрский поединок с участием Натальи «Кувалды» Рогозиной из Нижнего Тагила. В общем, дополнительные доходы есть.

– Как идут дела у бывших «грейтовцев», выступающих за «Урал»?

– Пермская область (тогда ещё область) была в Уральском регионе, и относилась к нам. Я курировал судей и детские соревнования. Но сегодня Пермский край входит в ПрФО. В своё время Кущенко забрал у нас из «СКА-Урал» Шейко и Пегушина. Приехал, сказал, что хочет организовать команду. Мы договорились, он даже деньги какие-то за них заплатил. Кущенко развернул ситуацию, баскетбол стал ведущим видом спортом в Перми. Мы и сейчас считаем Пермь Уралом, поэтому сильно переживали и болели за вашу команду, хотя у нас тоже был клуб в Суперлиге «А» – ЕВРАЗ. Но Пермь была лидером в России. «Молот» заполнялся до отказа. Я бывал на ваших матчах в Перми: судил и комиссарил.

Что касается бывших «грейтовцев», то мы, свердловчане, много вложили в Ромодина и Воскресенкого. Оба они начинали у нас в УПИ, играли в высшей лиге «Б». Потом переехали в Пермь, Воскресенский даже был в «Динамо». Сегодня получилось так, что «Урал-Грейта» нет, но, думаю, пермские власти восстановят баскетбол. Я думаю, многое должен решить президент РФБ Чернов, поработать в этом направлении. Сейчас ваши игроки разъехались по всей стране. Ионов, например, в Рязани. К нам в Екатеринбург перешли Ромодин, Воскресенский, Дыбовский, Двинянинов.

Роман Двинянинов – молодой перспективный тренер. У него бывают ошибки, он много не знает. Но он прошёл определённую школу игрока и тренера в «Урал-Грейте». Работает в «Урале» достаточно интенсивно, старается. Ему не хватает опыта, но перспектива есть, если он будет дальше учиться. Ему стоит съездить на тренерскую клинику в США или Испанию, самому потратится или клубу оплатить обучение. В своё время Бабков и Тихоненко прошли клиники в США, и оба выросли в профессиональном плане. У нас будут российские тренеры, работающие на высшем уровне, если они проявят желание учиться и совершенствоваться, в том числе перенимая зарубежный опыт.

– На днях у вас пройдёт финал ШБЛ КЭС-Баскет. Вы принимали участие в решении провести его в Екатеринбурге?

– Нет, решали КЭС-Баскет и область. Нам довели, что такое решение принято, и мы занимаемся помощью в организации финала. К слову, Пермский край будут представлять не только команды-финалисты, но и судьи.

– Если разговор зашёл о судьях, расскажите, на чемпионатах города у вас работают комиссары на матчах? Ставятся ли судьям оценки?

– Судей отсматриваем. Лучших из 3-й группы переводим во 2-ю, из 2-й в 1-ю. Иначе движения вверх, прогресса не будет. Комиссаров используем только на играх 1 и 2 групп. В матчах 3 группы комиссаров нет, но один из двух назначенных на игру судей – обязательно с солидным опытом работы. Надо сказать, что у нас есть много квалифицированных комиссаров. Они были судьями, и закончили судить в силу возраста. Даже 80-летний Еремеев Виктор Николаевич комиссарит. Стоит отметить, что одним из воспитанников Еремеева является Анатолий Мышкин. Если играем в УПИ, я прошу Виктора Николаевича просматривать работу судей. Он ещё в рабочем состоянии.

Также два года назад я занимался АСБ в УрФО, и сейчас продолжаю курировать институт комиссарства в ассоциации. Комиссаром на матчи АСБ у нас назначается только тот, кто имеет на это право. Подняли вопрос с судейским комитетом, и Чернов дал указание, что АСБ работает тока с судьями и комиссарами, которые лицензированы, и это правильно. Также по детям в МБА. Есть когорта молодых судей, в том числе пермские. Это Шайхумарданов, были ребята на семинарах – Самарин, младшие Анисимов и Бахаровский.

– У вас в городе большие баскетбольные традиции…

– Да. Наша областная федерация баскетбола, например, была юридически зарегистрирована первой после регистрации РФБ. Почти 20 лет назад. В 90-х было трудное время, помощи ждать было неоткуда. Организовал баскетбольный центр, продавали кабель, трубы, на эти деньги и жили, плюс бюджетные средства. При этом активно развивались. Поддерживали структуру соревнований в детском баскетболе. Сейчас это – минибаскетбол и шесть возрастов, играют в течение года. Финансируется соревнования либо министерством, либо федерацией, либо заявочными взносами. Есть универсиада студенческого баскетбола в Екатеринбурге и области. Занимаемся уличным баскетболом.

Создали структуру мужского и женского чемпионатов. Команды в первенстве города играют в основном за счёт заявочных взносов. Этого хватает для постоянных игр в течение года, на оплату командировочных расходов, судей, комиссаров. На финалы министерство помогает закупить медали и кубки. Всего у нас 25 мужских команд (8 – в 1-й группе, 6 – во 2-й, 11 – в 3-й) и 8 женских команд. Проведение чемпионатов планируем полностью отдать в руки инициативной группы, которая занимается организацией соревнований. С нашей стороны мы предоставляем им судей и комиссаров. Суперфиналы играем в мае. Ветеранские соревнования подняли на определённый уровень. Работа шла постепенно, год от года. Во многом работу облегчало то, что я одновременно возглавлял федерацию, был директором СДЮШОР №3, членом исполкома РФБ и членом судейского комитета. Все вопросы так или иначе замыкались на меня. С такими возможностями удалось сохранить 8 профсоюзных баскетбольных школ. Создали филиалы СДЮШОР №3 по всей области. Решение об этом приняло министерство образования и министерство спорта Свердловской области. Утвердили финансирование. Филиалы были в Ревде (там сейчас команда Суперлиги «Б»), в Полевской, на «Уралмаше», в Асбесте, Новоуральске, Первоуральске. Это помогло удержать детский баскетбол и детских тренеров. Когда финансовая ситуация улучшилась, вернули филиалы обратно в города, кроме Асбеста.

В общем, постепенно создали работающий механизм. Но сейчас ситуация поменялась. Город отказался продлить со мной контракт как с директором СДЮШОР №3, где я проработал 34 года, из которых 24 – директором. В 1986 году там было 5 тренеров, сейчас – 28 баскетбольных и 13 тренеров настольного тенниса. 1750 человек в школе. Хорошо, что спортшколу возглавил профессиональный баскетболист – бывший игрок ЕВРАЗа. Из-за этого стало сложнее работать в федерации. Будучи директором в СДЮШОР, я мог не получать зарплату в федерации. Сейчас я – пенсионер, и работать в прежнем режиме возможности нет. Условий для работы федераций нет. Это юрлицо, значит надо платить бухгалтеру. У меня бухгалтер был вынужден уйти на совмещение и работать сейчас в двух местах. Откуда платить штатным сотрудникам? Что-то получаем за соревнования от РФБ, МБА и АСБ. Наверное, в мае на отчётно-перевыборной конференции федерации буду ставить вопрос перед зам. председателя правительства о снятии с меня полномочий председателя, потому что нет помощи общественным организациям. Если Российской федерации баскетбола помогает министерство спорта, финансирует резервные составы, баскетбольные проекты, сама РФБ собирает взносы с команд Суперлиги «А», то областным и региональным федерациям никто не помогает. Как хочешь, так и крутись. Развивайтесь, говорят.

РФБ через правительство должно решить, чтобы в регионах помогали баскетболу. Создавали попечительские советы бизнесменов и ведущих политиков, которые могли бы помочь изыскать деньги для федераций, деньги на развитие детского спорта, студенческого спорта. Вот вернёмся к нашему семинару. Свердловская область в 2009 году дала добро на выделение денег на семинар. Дошло до дела – денег нет. Участники платят из своих средств. Хорошо, что не 4 с половиной тысячи, как в Москве. УГМК помог. Если бы нас профинансировали, на семинаре было бы не 100, а 250 человек.