Новости
МБА 2009/10. Юноши 1997 г.р. Обзор четвертьфиналов в Березниках | 11.03.2010 





























В Березниках (одном из крупнейших городов на севере Пермского края) в эти дни проходит полуфинальный турнир чемпионата МБА 2009/10 среди юношей 1997 г.р. У этого турнира есть ряд особенностей, на которых стоит остановиться отдельно.

Несмотря на то что в МБА выступают игроки из специализированных баскетбольных ДЮСШ, для возраста 1997 г.р. ввели ряд послаблений. Продолжительность четверти в их турнире – 8 минут, овертайма – 4 минуты. Регламент требует, чтобы в каждом матче приняли участие минимум 10 игроков и каждый из них провел на площадке минимум одну четверть. Отсюда и замены пятерками в середине первой и второй четвертей. Во второй половине матчей тренеры могут работать уже не ограниченные этим лимитом, не забывая, само собой, о запрете на зонную защиту. Проштрафившаяся команда получает за «зону» технический фол.

Случайных команд в полуфиналах нет, они отсеиваются на стадии отборочных и зональных соревнований. Главная задача в полуфинальном турнире – занять место в тройке, которое гарантирует путёвки в полуфинал. При таком раскладе матч за третье-четвертое места становится даже важнее финального, в котором разыгрывается всего лишь позиция посева на жеребьевке финального турнира. Впрочем, ребятам эти турнирные выкладки малоинтересны, они в каждом матче азартно бьются только за победу. Не зря в Березниках все тренеры команд дружно отмечали настрой и желание победить, как самую важную составляющую успеха.

Накануне, 10 марта, в Березниках были сыграны все четвертьфинальные матчи полуфинального турнира чемпионата МБА среди команд юношей 1997 г.р. Оба представителя Пермского края – ДЮСШ из Березников и «Урал-Грейт-Юниор» из Перми – проиграли и выбыли из борьбы за выход в финал.

В первом четвертьфинале играли самая сильная и, пожалуй, самая слабая команды из всех участников березниковского четвертьфинала. ЦСКА снимает сливки по всей стране. Утверждение, что в ЦСКА каждый игрок изначально сильнее любого своего оппонента в любой другой российской команде того же возраста, недалеко от истины. Колоссальная разница в счете объясняется еще и тем, что команда СДЮШОР из Ногинска была сформирована из игроков 1998 г.р. Итог – победа ЦСКА 79-17. Тем не менее, тренер команды ЦСКА 1997 г.р. Александр Герасимов высоко оценил уровень соревнований:
– Хороший уровень турнира, размещение, питания, ровные команды подобрались.
Эмоции есть в каждой игре.

– Ровные для ЦСКА означает, что всех одинаково легко обыгрывать?
– Нет. Ровные – это значит, что в каждой игре есть борьба за редким исключением. Три овертайма, которые здесь были, говорят сами за себя. Четвертьфиналы получились очень упорными.

– На кого-то внимание обратили?
– Трудно сказать… Есть спортивная составляющая, физическая, ментальность. Вот за Березники играли бойцы. Они очень старались, но за неимением физических данных не смогли бороться с высокими командами. В Питере и Тольятти есть неплохие ребята. Пока не видел в деле пермский «Урал-Грейт-Юниор», буду смотреть.

– Кого отметите у себя в команде?
– Тренер должен всегда быть недоволен, поэтому я вижу только плохие вещи, хорошие стараюсь не замечать. Но детям говорю только о хорошем.

– Какие задачи перед вами стоят?
– Развивать тех игроков, которые сейчас отстают, не уверены в себе. Подготовиться к финалу. Задача – наиграть тех ребят, которые имеют хорошие данные, дать им опыт.

– Научить чему-то игрока или выиграть турнир. Что в приоритете?
– Часто об этом спрашивают. Если научить игрока, то он выиграет. Это взаимосвязано, не надо разделять. Для меня, конечно, важней научить игрока. Поэтому наша команда единственная, которая здесь не играет заслоны, большие у нас владеют мячом и играют в поле.


Во втором четвертьфинале играли хозяева ДЮСШ (Березники) и Фрунзенская ДЮСШ Санкт-Петербурга. Березниковцы, которых тренирует сербский специалист Александр Шукало, начали с места в карьер – 14-2 после первой четверти. Уступая сопернику в росте и физике, хозяева брали скоростью и выучкой. Однако уже во второй четверти питерцы наладили защиту и начали доминировать под щитами. Они доставляли мяч своим «высоким», а те без проблем разбирались со своими оппонентами один на один. Это не вина, а беда березниковской команды, что у них не нашлось никого, способного бороться под кольцом с Максимом Растопшей (14 очков + 15 подборов). Со стороны единственным упущением хозяев видится то, что тактику фолов в концовке им стоило начать не за 20 секунд до финальной сирены, а как минимум за минуту.
Березники – Санкт-Петербург: 38-43.


В третьем четвертьфинале большинство специалистов предсказывали победу тольяттинской ДЮСШ «Баскетбол». Однако «Спартак» из Люберец превзошел фаворита в желании победить и выиграл 61-51.

Тренер СДЮШОР «Спартак» Ольга Дудко подтвердила, что настрой стал ключевым фактором их успеха:
– Мы больше хотели выиграть, чем Тольятти. С первых минут взяли инициативу в свои руки и не отдавали ее до конца игры. Ни разу не уступали в счете, может быть, только во второй четверти тольяттинцы смогли немного сократить отставание в счете. Наши мальчишки сегодня горели на площадке, у них многое получалось. Теперь перед нами стоит задача пробиться в финал. С кем бы хотели встретиться здесь в полуфинале? Мне всё равно. Наше дело – выходить и играть. А против кого – Уфы или пермского «Урал-Грейт-Юниор» – без разницы.

Мы же отметим, что победители правильно выбрали тактику на игру, закрыли тольяттинцам проход вправо (левой рукой у проигравших мало, кто владеет) и не давали закидывать мяч себе за спину. Других тактических вариантов в нападении у Тольятти в запасе не оказалось.


В последнем матче дня сошлись пермский «Урал-Грейт-Юниор» и уфимская СДЮСШОР №2. К слову, два года назад этот состав «юниоровцев» выиграл в финале пермского «Минибаскета-2007» у ЦСКА. Того самого, который играет здесь в Березниках и утром разгромил Ногинск. «Армейцы», кстати, и не скрывали, что не прочь взять реванш за то поражение на «Минибаскете». Турнирные пути пермяков и москвичей могли пересечься только в финале. Но если ЦСКА там, скорей всего, будет играть, то Пермь оступилась на стадии четвертьфинала.

В защите против Уфы «Урал-Грейт-Юниор» решил держать соперников от получения мяча, однако сил и концентрации не хватило – провалы в защите случались с регулярностью, заслуживающей лучшего применения. В нападении УГЮ слишком много бросал со средних и дальних дистанций. К большому перерыву пермяки реализовали 4 броска с игры из 27. Это всего 15 процентов! Уфимцы играли проще и надежнее. Проход – два очка. Во второй половине матча тренеры УГЮ внесли коррективы в игру, пермяки больше стали играть от прохода, но отыграть 17 очков, проигранные в первой половине матча, не смогли – не хватило «физики». Итог – поражение 39-55.

Тренер уфимской СДЮСШОР №2 Руслан Саяпов в первую очередь отметил настрой своих подопечных.
– Выиграли благодаря желанию победить. Это же дети, зачастую в этом возрасте класс игры ничего не решает. Вот перед нами играли Тольятти и Люберцы, я был уверен, что Тольятти будет в финале. Но у них был нулевой настрой на игру, и что получилось? Теперь нам предстоит играть с Люберцами. Если их пройдем и выйдем в финал, наши задачи на этот турнир будут решены.