Новости
Лизунков Виталий: Баскетбол – как музыка! | 24.10.2009 

Лизунков Виталий

Лизунков Виталий

Лизунков Виталий

Лизунков Виталий

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с судьей ФБПК Лизунковым Виталием.


Баскетбол – как праздник!

Себя я считаю воспитанником южного баскетбола – с 3 класса школы начинал играть в городе Ташкенте. В 1984 году приехал в город Добрянку, где выступал и тренировался в спорткомплексе «Молодежный» под руководством тренера Полянцева Олега. Затем я уехал учиться в Техникум физической культуры города Новосибирска. Помимо обучения, играл там за дубль «Локомотива». После получения травмы (мениск) на первенстве России, профессиональную карьеру игрока пришлось завершить.

После службы в армии я стал жить в Перми, стал выступать на любительском уровне за команду «Dream-Team», выступающую на первенстве города по 3-й группе. За эту команду даже выступали 2 легионера – граждане Соединенных Штатов Америки, видимо с любимым видом спорта они не могли расстаться даже в своей далекой командировке.

У них конечно взгляды на баскетбол немного отличались от наших, и мы многое от них почерпнули. Американский баскетбол более динамичен, жестче чем наш, причем в первую очередь жестче психологически. У них была жажда борьбы, так называемый «инстинкт убийц»: ведут десять очков – хотят выиграть двадцать, разрыв достиг двадцати – они стремятся выиграть тридцать. У них нет такого понятия – игра на результат, они играют в каждую секунду, выкладываются в каждом игровом моменте. К сожалению, с ними получилось поиграть всего один сезон, затем командировка у них закончилась, но мы до сих пор общаемся по мере возможности, благо в наше время высоких технологий это стало гораздо проще.

Еще вспоминается момент, что за нашу команду приходили болеть семьи наших американских игроков. В полном составе. И культура боления «по-американски» в корне отличалось от нашего. Они уже в конце 90-х приходили с шарами, дудками, трещотками, сделанными из папье-маше большими руками и ушами, подготовленными кричалками, чем вводили корифеев нашего судейского цеха в определенный культурный шок (смеется).

Подобную атмосферу праздника я потом встретил на матчах «Урал-Грейта», но, думаю, в нашем городе девиз «баскетбол как праздник», причем на матчах любого уровня, был применен впервые именно на наших матчах.

Я считаю, баскетбольный матч должен приносить удовольствие всем участникам, не только самим игрокам, но и болельщикам, которые посетили матч, аура любви должна распространяться на всех. Например, у одного из американцев ребенок был прикован к инвалидной коляске, но во время проведения матчей он не чувствовал себя каким то ограниченным, наоборот – кричал, смеялся, поддерживал своего отца. Это было здорово.

Баскетбольный арбитр – почему бы и нет?!

Поиграв определенное время как любитель, был вынужден прекратить активные занятия баскетболом – старая травма колена дала о себе знать, тем более как раз в то время познал радость отцовства – у меня родилась дочь и жизненные приоритеты немного поменялись.

И как раз дочь не дала мне окончательно забыть баскетбол – в возрасте примерно 10 лет ребенок пришел домой и заявил: «Папа! Я записалась в секцию. Я хочу играть в баскетбол!» Сердце отца приятно вздрогнуло. Получается, благодаря дочери я стал возвращаться в баскетбол – помощник тренера детской команды, тренер, а теперь и арбитр.

Все таки желание быть на площадке у меня всегда было, и с пониманием, что карьера игрока не сложилась, я решил попробовать себя в роли арбитра, достичь определенного уровня, постараться приносить пользу этому динамично развивающемуся виду спорта на новом поприще.

Хоть я и пришел с судейство после 30 лет, считаю, что можно судить хорошо в любом возрасте. Арбитры приходят в судейство в разном возрасте. Кто то начинает до 20 лет, кто то после. Главное – желание обучаться и поддерживать хорошую физическую форму.

Лихачев Леонид Васильевич, которого я знаю еще со времен моего выступления за команду Добрянки, пригласил меня в «Школу молодого арбитра». Прослушав курс и сдав теоретический тест, я стал привлекаться к судейству сначала детских соревнований, затем играм первенства города, довелось посудить даже первенство России – в Перми проходил тур чемпионата Молодежной баскетбольной ассоциации.

Очень нравится судить соревнования школьников, считаю это надо делать постоянно, потому что дети нам дают ту молодость, тот азарт, отсутствием которого иногда грешит взрослый баскетбол. Судейство взрослых команд – это определенная нагрузка, под которой начинаешь немного «черстветь и грубеть». И такие эмоциональные встряски необходимы.

Я считаю себя открытым для диалога человеком, единственное – не переношу хамов. Одно из нелегких дел в прошлом, первом для меня сезоне было наладить контакт со всеми участниками игрового процесса.

Максимальное уважение к игрокам, к своим коллегам – основа этих отношений. Это игра, наверное, самая удивительная игра с мячом, и каждый человек, отдающий часть своей жизни, часть своего личного времени должен вызывать уважение, а выходы из разных ситуаций, поверьте, есть всегда. Тем более, мы все занимаемся одним делом.

Игра никогда не должна страдать, это все таки определенный праздник. Имея музыкальное образование, я бы перефразировал – должна звучать определенная музыка на площадке, гармоничная и красивая и не хотелось бы, чтобы в нее вклинивались фальшивые ноты. Это как оркестр, куда входят все составляющие процесса – команды, игроки, судьи в поле и за столиком, болельщики. И если кто то будет выбиваться из общего лейтмотива – это может испортить всю мелодию.

Региональный семинар в Казани

Этим летом в составе пермской делегации ездил на региональный семинар РФБ в Приволжском федеральном округе. Кстати, наша делегация оказалось самой многочисленной. Казань встретила хорошо, мы проживали на базе «Динамо». Отличная база, хорошие условия, приятный спортивный зал и аудитории для проведения теоретических занятий. Было много видеоматериала, были привлечены ведущие арбитры судейской коллегии РФБ, которые на протяжении 3-х дней передавали опыт молодым арбитрам, обсуждались игровые ситуации, много общения, в том числе и после окончания занятий. Понравилось, что все участники были открыты для диалога.

Приключился забавный случай, связанный с тем, что вошел в спортивный зал на сдачу теста на физическую готовность с голым торсом, благо погода благоприятствовала успеть поймать последний загар и в зале было очень тепло. Этим и привлек внимание председателя судейского комитета Сергея Фомина и на его вопрос, из какого города сей спортивный представитель, было разъяснено, что из Перми, но форму одежды пришлось привести в норму. Но суровый оценивающий взгляд выдержать пришлось (смеется). Но сей казус никак не повлиял ни на сдачу тестов, ни на последующее общение, .

Из общения с сообществом арбитров почувствовалось, что у всех на слуху ситуация с нашим клубом «Урал-Грейт». Все переживали, что команда высшего дивизиона выступать в этом сезоне не будет, поддерживали, ободряли, что было очень приятно. И было вдвойне приятно, что тем не менее Пермь все равно считается генератором идей развития российского баскетбола, нас спрашивали о каких то организационных вещах, мы делились опытом, Лихачев Л.В. сделал доклад о проекте ФБПК – Школьной баскетбольной лиге.

Детский и юношеский баскетбол – основание баскетбольной пирамиды любого клуба

Кстати, о ШБЛ – хочется чтобы данный проект жил и развивался. Будет замечательно, если это хорошее начинание привести к определенной системности. Чем больше детей будет привлечено к занятиям баскетболом, чем лучше у тренеров и преподавателей будет материальная и техническая база – тем лучше для всех.

Вообще, роль первого тренера очень важна, в большинстве случаев именно от наставника зависит – останется ребенок в нашем виде спорта или пойдет пробовать что-либо еще. В этом возрасте только формируется личность, мировоззрение, и первый тренер играет в этом процессе очень большую роль. С развалом СССР было утеряно отношение к физической культуре, приоритеты подростков сменились . И такие проекты, как ШБЛ – первые шаги в популяризации, «модности» здорового образа жизни и спорта. Пусть не многие из занимающиеся в секциях перейдут в профессионалы, но масса детишек будут заняты от праздношатания на улицах. И трудная работа оставшихся энтузиастов от детского баскетбола будет достойно оплачиваться. Благо подвижки к этому есть, в том числе и на государственном уровне.

Планы на будущее

Планы на будущее самые радужные – хочу и готов работать дальше.

Хочу перед началом сезона коллегам пожелать здоровья, игрокам всех команд – от школьников до ветеранов – любите и играйте в баскетбол!