Новости
Павел Лях: Баскетбол для Пермского края – один из важнейших видов спорта | 16.10.2009 

Пресс-конференция "Пермь - баскетбольное сердце России"

Руслан Садченко

Павел Лях

Сергей Белов

Предлагаем вашему вниманию материалы пресс-конференции с участием руководителя Агентства спорту и физической культуре ПК Садченко Р.А., председателя ФБПК Ляха П.А. и главного тренера студенческой сборной России Белова С.А., посвященной старту нового проекта на территории Пермского края – «Пермь – баскетбольное сердце России».

Садченко Руслан Александрович, руководитель Агентства по спорту и физической культуре Пермского края:

«Сегодня в Пермском крае начинается реализация проекта «Пермь – баскетбольное сердце России». Основная задача проекта – сохранить и преумножить интерес к баскетболу, спорту и здоровому образу жизни в крае. Финансироваться этот проект будет в том числе и из краевого бюджета. Реализацией проекта займется Федерация баскетбола Пермского края.

Можно было долго говорить о проблемах, о рисках, главное, что мы сегодня сделали первый шаг – договорились о том, что трудности с баскетболом необходимо решать. Кроме нас никто не сделает эту работу, поэтому будем трудиться и поднимать спорт и баскетбол в Пермском крае.

Помимо этого, в рамках инициативы губернатора «Семь важных дел: Школа Чемпионов» подтверждено выделение денег на строительство спортивных объектов, не только баскетбольных.

Лях Павел Александрович, председатель Федерации баскетбола Пермского края:

«Целями и задачами нашего проекта является сохранение всего хорошего, что было наработано в последние годы в баскетболе, и попытка придать всем нашим баскетбольным движениям новую форму. Много лет говорилось о создании некой баскетбольной пирамиды в крае, надеемся, что с началом реализации этого проекта процесс с мертвой точки сдвинется. Федерация баскетбола – организация, которая отвечает за развитие детского и массового спорта. Но при этом, без участия наших детей в серьезных российских соревнованиях, без возможности юношей попадать в профессиональные клубы, эта деятельность не имеет никакого смысла. Проект на первом этапе подразумевает 3 основных блока.

Первый – создание и упорядочивание организации детской баскетбольной команды, которая будет выступать в первенстве России в рамках турнира Детско-юношеской баскетбольной лиги, проводимой РФБ. Это школьники 1992 года рождения, занимавшиеся в системе «Урал-Грейта». Сохранен тренерский состав, получено разрешение принять участие в данном турнире без наличия команды в Суперлиге А или Суперлиге Б.

На этапе перехода школьников в студенты с нашей стороны будет осуществляться поддержка достойного выступления команды «Политехник» в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола.

И плюсом, «изюминкой» нашего начинания является проект под названием «Академия Белова». Это то учебное заведение, которое непосредственно будет готовить профессиональных спортсменов, набирать талантливых ребят и затем давать им путевку в большой баскетбол.

Это та задумка, которую нам хотелось бы реализовать совместно на пермской базе, на более качественном уровне, местными ребятами попытаться застолбить наши позиции в развитии не только пермского, но и российского баскетбола.

Проект в данном виде, конечно, можно назвать «сырым». Но чтобы в этом сезоне не остаться без баскетбола, имея перспективу потом не собрать детей – мы за команды ДЮБЛ и АСБ беремся сейчас. Мы должны двигаться, развиваться, дети должны тренироваться. Конечно, есть рабочие моменты, проблемы с СДЮСШОР «Олимпиец» – постараемся их решить в рабочем порядке. Не получится договориться с «Олимпийцем» – будем искать альтернативные места тренировочной базы команды ДЮБЛ. Главное – есть желание и есть масса предложений сотрудничества от людей, готовых помогать. Все, что в наших силах сделать – постараемся реализовать.

Белов Сергей Александрович, главный тренер студенческой сборной России по баскетболу:

«Я приветствую идеи, которые намерены осуществить в Пермском крае. В моем понимании эти действия несколько запоздали. О чем я предупреждал, находясь на разных уровнях: и в качестве главного тренера «Урал-Грейта», и находясь в системе клуба. Без фундамента, без основы, без собственной школы проекту «Урал-Грейт» грозит полный провал. Колосс на глиняных ногах, это я говорил на любом уровне и не устану повторять и сейчас. Создание баскетбольного холдинга Прикамья – это то, что необходимо делать. Неважно, сколько эта идея уже витает в воздухе и кто ее автор. Это хорошее начинание, но есть рабочие моменты, которые необходимо обсуждать и решать. Например, Пермь на сегодня не имеет подходящей баскетбольной базы, есть проблемы с СДЮСШОР «Олимпиец» и его руководителем Трегубовым Валерием Александровичем, который пока не предоставляет зал для команды ДЮБЛ. Это не критика, а заострение внимания на слабых местах, которые могут помешать удачному старту проекта.

Надо определить конкретные шаги, по которым пойдем, четкую последовательность действий. Если мы сейчас возьмемся за все 7 пунктов из пресс-релиза, мы ничего не достигнем. Необходимо поступательное движение, понимание того, для чего все это делается. Любой предыдущий пункт должен давать развитие следующему. Мои предложения – необходимо создать попечительский совет, в который должны входить представители администрации, Федерации баскетбола, бизнеса и Законодательного собрания, которое принимает законы на территории Пермского края. Я считаю, что беда «Урал-Грейта» в том, что в составе попечительского совета не было ни одного представителя Администрации, то есть организации, которая давала какие-то деньги из бюджета и которая абсолютно не следила за использованием этих денег.

Что касается академии – мне не важно, чье имя она будет носить. Мне важно, чтобы она существовала, чтобы она работала. Тут я совершенно четко обозначаю свои позиции по отношению к созданию этой школы. Первое, что необходимо сделать – распоряжение губернатора или правительства Пермского края о создании данной академии с четко прописанными сроками строительства современного объекта для воспитания молодых спортсменов. Все расчеты для реализации Академии у нас есть. Второе – если проект называется моим именем, то за этот проект отвечаю я. За финансирование, за тренеров, за результаты – за все. Дети должны где то жить, питаться, причем в хороших условиях.

Знаю, что уже выстроены и функционируют аналоги подобных систем: в Химках на базе своего спортивного дворца существует интернат. В Видном, у Калмановича (женская команда «Спартак-Видное») – великолепный проект. Эти пирамиды уже выстроены, вершина – команда мастеров.

Если мы ходим что либо сделать, нужно стартовать. Давайте создадим основание, вверху все появится само собой. Не наоборот.

Лях Павел Александрович:
Создание «от и до» такой системы, о которой говорил Сергей Александрович – это проект российского уровня. И реализация такого центра в Пермском крае может стать колоссальным прецедентом, который выделит Пермь на фоне других регионов.

Все-таки баскетбол для нашего края – один из важнейших видов спорта.