Новости
Кубок памяти Сергея Гершанока | 10.11.2005 

Геннадий Александрович Гершанок

Г.Гершанок: Я занимаюсь баскетболом с 1960 года

Сборная ППИ 60-х годов, №15 Геннадий Гершанок

20 ноября в СК «Прикамье» пройдет VII городской турнир среди мужских команд памяти замечательного пермского баскетболиста Сергея Гершанока. Отец Сергея, известный пермский ученый, декан факультета менеджмента и бизнеса РМЦПК, в прошлом – профессиональный баскетболист Геннадий Александрович Гершанок в интервью нашему сайту рассказал об этих соревнованиях.


С чего начинался баскетбол в Вашей семье?

Когда я поступил в Пермский политехнический институт в 1960 году, я был худым, высоким и звонким юношей по прозвищу «Арматура». Меня сразу приметил тренер Василий Захаров, который и привел меня в баскетбол в 17 лет. Уже на втором курсе я играл за сборную института. А в 1962 году меня пригласили в команду Пермской области, за которую я выступал семь лет. В 1969 году меня призвали в армию. Там быстро оценили мои баскетбольные способности и пригласили в сборную Средне-Азиатского военного округа и СКА (Алма-Ата). Мы заняли второе место на первенстве вооруженных сил, уступив только ЦСКА. После армии я сыграл за сборную областной организации ДСО «Буревестник», в составе которой мы заняли первое место в России. Потом оставил большой спорт, хотя тренировки не прекратил. Вместе с друзьями пару раз в неделю мы занимались в спортзале школы №9 у нашего друга Владимира Кельсина. В начале 90-х меня пригласили в сборную ветеранов «Седой Урал», с которой мы объехали буквально весь мир.

А как стал баскетболистом Ваш сын Сергей?

Когда ему исполнилось 10 лет, а он был очень высоким мальчиком, я спросил его – ну что, каким спортом будем заниматься? Он удивленно посмотрел на меня: «Папа, ну конечно баскетболом!». Мой пример оказался заразительным. Его тренировал Борис Третьяк. Сережа вырос в хорошего игрока, выступал за сборную города. Играл за команду «Маккаби» (Пермь). В составе «Маккаби – Россия» он участвовал в первенстве Европы среди клубов «Маккаби» в Голландии и даже стал призером. Если бы Господь отпустил ему больше времени, он бы добился гораздо большего…

Как возникла идея проводить в Перми турниры памяти Сергея?

Смерть Сережи в 1998 году стала для нашей семьи страшной трагедией. Его все очень любили. На поминках кто-то высказал идею – проводить ежегодный турнир памяти Сережи с участием лучших команд Перми и области, в каждой из которых выступают его друзья. В 1999 году он прошел впервые. Собралось много людей, была прекрасная атмосфера, матчи получились интересными и динамичными. В этом году турнир пройдет уже в седьмой раз.

Кто участвует в турнире в этом году?

Наше условие: в турнире участвуют лучшие команды Перми. К сожалению, нынешний лидер – «Урал» из Березников, за который играют Пегушин, Шейко и Лалетин – не смог приехать к нам. Но и остальные коллективы подобрались не хуже – «Маяк», «Грейт», «Политехник», «Балтика», «Завод им.Кирова», «Автодор» и «Седой Урал». Несмотря на то, что мы не привлекаем никаких спонсоров, все средства выделяет наша семья и один из тренеров «Маккаби – Россия» Дмитрий Берлянд, наши соревнования – единственные в Перми, где есть приличный призовой фонд. И они чрезвычайно зрелищные! Я сужу по моим друзьям, которые никакого отношения к баскетбольной тусовке не имеют. «Геша, – говорят они мне, – мы не подозревали, что в Перми есть такие классные игроки. Эти матчи смотреть очень интересно!» Что тут говорить, если в каждом году победители в двух-трех встречах определяется только в дополнительное время. Поэтому мы приглашаем на турнир пермских болельщиков. Вход традиционно свободный. Уверен, вам у нас понравится.