Новости
Елена Алферова: А кому сейчас просто? | 30.12.2008 

Алферова Елена

Накануне Нового года интервью пресс-службе ЖБК «Катюша» дала наставник пермской команды Елена Алферова, которое мы вам предлагаем.

Елена Анатольевна, результат показанный в конце 2008 года впечатляющий – выигрышная серия пермской команды составила 6 матчей (в настоящее время «Катюша» занимает в турнирной таблице 4-е место из 11 коллективов высшей лиги). Команда поймала кураж или ей больше сопутствовало везение?

То, что команда заметно прогрессирует – это результат кропотливой работы на тренировках. Нам наконец-то удалось достичь стабильной игры, создать оптимальный состав, который не меняется. А ведь проблем у нас достаточно. К сожалению, тренируемся не в самых хороших условиях. По-прежнему не имеем своего игрового зала. Тренируемся в спортивном зале Пермского государственного педагогического университета 6 раз в неделю, а это, я считаю, крайне не достаточно для команды высшей лиги. Увы, в спортзале плотное расписание тренировок, и для нас не находится большего времени. А вот играем в Закамске, в спорткомплексе «Прикамье». Оттого, наверное, и болельщиков у нас не много. Трудностей предостаточно, но кому сейчас легко? Понятно, что все проблемы упираются в финансирование, и это испытывают практически все команды высшей лиги.

А какие еще необходимые условия вы бы хотели иметь для своих подопечных?

Мечта – иметь свой фарм-клуб. Хотелось бы иметь для своих баскетболисток тренажерный зал, массажный кабинет, вообще, возможность проводить реабилитационные мероприятия. Да и условия на выезды в другие города у нас не ахти какие. Ездим в дальние поездки, порой до двух с половиной суток, в поездах, в основном с боковыми местами, верхними полками, разбросанными по всему плацкарту. Как вы думаете, каково нашим девчонкам с ростом 190 см и даже ниже? Вообщем, многого мы лишены, тем не менее, за свою игру нам не стыдно, «Катюша» показывает достойный результат. Я рада, что у меня в команде оказались девчонки с сильным характером, силой воли, и большим желанием играть. И хотелось бы сказать спасибо президенту «Катюши» Александру Антонову, который не смотря на все экономические трудности делает все, чтобы команда существовала.

В нынешнем сезоне вы видели в деле всех ваших соперников. Каков уровень женской российской баскетбольной лиги, кто из команд на вас произвел наилучшее впечатление?

Мне кажется турнир интересным. В нем много молодых способных игроков, которые обещают в ближайшее время вырасти в хороших мастеров. Поединки, как правило, проходят в упорной борьбе, и в течении всего матча держат зрителей в напряжении. Как и в прошлом году хорошая команда в Саратове, где сбалансированный и опытный состав. Не зря в верху турнирной таблицы находится команда из Воронежа, думающий, амбициозный коллектив. В Ставрополе собрали боеспособную команду, где несколько перспективных игроков. Думаю, что после Нового года развернется еще более интересная борьба, как среди лидирующей группы, так и середнячков. За исключением явного аутсайдера турнира, команды из Ижевска, любая команда способна на сюрприз.

Какая задача поставлена перед «Катюшой» в нынешнем сезоне?

Занять место не ниже 3-го.

Были ли в сыгранных матчах этого сезона у «Катюши» провальные игры?

Были обидные поражения. В частности, мы уступили первый домашний матч казанской команде НУР-ОУР. В прошлом году «Катюша» победила эту команду во всех четырех поединках, и нынче наши баскетболистки думали взять эту команду, что называется, малой кровью. Увы, недооценив соперника проиграли. И только после серьезного разговора, разобрав все ошибки проигранного матча на следующий день мы взяли убедительный реванш.

Кто нынче в вашей команде делает «погоду»?

Не хотелось из игроков кого-то выделять конкретно. Итоги и выводы будем делать после окончания сезона. По самоотдаче игроков на площадке ни к кому претензий у меня нет. Своей главной задачей в нынешнем сезоне вижу создание по настоящему боеспособного коллектива.

Сейчас до середины января в чемпионате наступил антракт. Чем будете заниматься в антракте, и над какими компонентами игры нужно работать в первую очередь?

3 января уезжаем в Чайковский на тренировочный сбор, где будем поддерживать физические кондиции, и будем работать, прежде всего, над действиями в защите. Пока что это наше самое слабое звено.

Следите ли вы за женским баскетбольным чемпионатом Перми? Есть ли у вас кто на карандаше из молодых спортсменок?

Конечно, наблюдаю за чемпионатом города, есть имена, которых я бы в ближайшее время хотела видеть в своей команде. К сожалению, не все тренера идут на встречу мне, не желая отпускать своих игроков. Порой возникают конфликтные ситуации. Уже сейчас ест несколько перспективы баскетболисток 1994 года рождения, которые могли бы подключаться к учебно-тренировочному процессу с основным составом «Катюши», но... Пока что у нас не выработано системы перехода игроков, и я вынуждена обходиться теми игроками, которыми располагаю.

В прошлом сезоне на тренерском мостике вам помогала Анна Кирьянова. Нынче ее нет, вы работаете с командой одна. Неужели не нужен помощник?

Очень даже нужен, но второй тренерской ставки нет опять же только из-за финансовых соображений.