Новости
Первые финалисты. Первые итоги ШБЛ | 06.02.2006 

ШБЛ

В розыгрыше ШБЛ сейчас идут финальные игры районных отборочных турниров. Однако ряд предварительных итогов можно подвести уже сейчас.

Определились первые финалисты

Ленинский и Дзержинский районы первыми завершили отборочный цикл соревнований и назвали команды, которые будут представлять эти районы на городском финале ШБЛ.

Ленинский район

В Ленинском районе высокий класс игры показала команда старшего возраста школы №28. Она разгромила в решающем матче 32-ую школу со счётом 75-29. Удивляться такому разрыву в счёте не стоит, команда победителей была почти на 100 процентов сформирована из игроков баскетбольной спортшколы «Олимпиец». Противостояли им ребята, которые тоже не первый день занимаются спортом. Вот только не баскетболом, а волейболом. Смежную баскетбольную специальность они освоили не настолько, чтобы обыгрывать «профи», у которых выделялся лёгкий форвард Роман Попович. Он отлично «читает» игру, у него хорошие цепкие руки. В финале Роман активно сыграл на подборах и перехватах, а в первом периоде из 15-ти очков, набранных 28-ой школой, он записал на свой счёт 12. Всего Попович принёс своей команде 22 очка и стал самым результативным игроком встречи.

Турнир юношей среднего возраста завершился поражением фаворита. Команды школы №7 победила сверстников из 28-ой школы во многом за счёт настроя и отличной игры на подборах. В составе победителей дабл-дабл сделал девятиклассник Роман Исламов (16 очков + 17 подборов). В борьбе под щитами ему здорово помог Валерий Савицкий, игравший на позиции четвёртого номера.

У девушек первенствовала команда школы №32 во главе с капитаном Ириной Якуповой. Ирина набрала более половины очков своей команды (26 из 46). В четвёртом периоде Якупову опекали как минимум две баскетболистки Сылвенской школы. Ирина в эти минуты грамотно сыграла на своих свободных партнёров по команде и записала на свой счёт несколько эффектных голевых передач.

Дзержинский район

Фееричную игру выдали финалисты турнира команд старшего возраста (школа №111 – школа №149: 113-95). Игра у обеих команд, что называется, «пошла». Поначалу лидерство захватила 149-ая школа, она вела на протяжении трёх периодов, но затем немного «подсела» физически. Сказалось то, что всю игру вели 5-6 баскетболистов. Скамейка запасных 111-ой школы оказалась длиннее, что и сказалось в решающие минуты. В заключительной четверти матча школа №111 резко спуртовала и сразу оторвалась в счёте на 10 очков. Наибольший вклад в победу своей команды внёс разыгрывающий Ян Волков, тренирующийся в СК «Прикамье». Он набрал 36 очков.

В финальной встрече юношей среднего возраста равная борьба шла до середины второго периода. Затем 59-ая школа резко вырвалась вперёд благодаря удачной игре в позиционном нападении связки защитников Антон Нечаев (32 очка) – Дмитрий Алексеев (26 очков).

Что касается решающего матча в турнире девушек, то уровень игры финалисток оказался невысоким. Победить могла любая из команд, но фортуна в итоге повернулась лицом к школе №4, которая на 38 минуте она оторвалась в счёте на 4 очка. 149-ая школа за оставшееся время ликвидировать этот дефицит не смогла.

Специалисты подвели первые итоги

Впереди ещё финалы в пяти районах, но организаторы ШБЛ, тренеры команд и специалисты уже подвели предварительные итоги.

Команд стало больше

Количество участников заметно увеличилось. Во-первых, за счёт введения двух новых зачётных групп. Помимо юношей старшего возраста (10-11 классы) в турнирную борьбу включились юноши среднего возраста (8-9 классы) и девушки. Во-вторых, за счёт увеличения количества школ, заявивших свои команды в ШБЛ. В-третьих, возросло число игроков в заявке команд. Сейчас почти все коллективы выставляют на игры по 10-12 человек, в то время как в I розыгрыше ШБЛ нередки были случаи, когда в заявке значилось всего 5-6 игроков.

Уровень ШБЛ стал выше

Причём не только в игровом плане. Практически все команды обзавелись формой с номерами, в ходе первой ШБЛ многие одевались, кто во что горазд. Положительно сказалось на статусе Лиги и увеличение сроков её проведения. Первый розыгрыш оказался несколько скоротечным – предварительные игры заняли по срокам проведения не больше месяц.

Директора школ поддержали турнир

В лице директоров школ ШБЛ нашёл серьёзных союзников. Они с пониманием отнеслись к тому, что некоторых ребят приходилось освобождать от занятий, когда игры шли в дневное время. Помогли со школьными спортзалами, где проходили матчи отборочных районных соревнований.

Болельщикам интересно

Внимание болельщиков – главный критерий популярности ШБЛ. Зачастую, особенно в дни каникул, спортзалы не могли вместить всех желающих посмотреть игру. Самая большая арена районного этапа ШБЛ – спортзал школы №9 – стабильно собирала до двухсот зрителей. В ряде школ были организованы специальные информационные стенды, где рассказывалось о ходе турнира – результаты, расписание игр, фотографии. По примеру «большого баскетбола» ряд команд ШБЛ обзавёлся своими группами поддержки.

Проблемы с инфраструктурой

Большинство специалистов сошлось во мнении, что главная проблема, с которой сталкивается ШБЛ, – это инфраструктура. Например, в Индустриальном районе есть всего один школьный зал, чьи размеры соответствуют размерам стандартной баскетбольной площадки. Свердловский район, где таких залов два (школы №9 и 22), на общем фоне выглядит миллионером. О таких вещах, как электронное табло, говорить не приходится вовсе. Не хватает рекламы игр – хотя бы небольших красочных афиш, как это было в прошлом сезоне.

ШБЛ помогает популяризации баскетбола

Одно из главных достоинств ШБЛ – массовость. Соревнования привлекают подростков, решая проблему их досуга. По мнению ряда тренеров, имеет смысл ввести ещё одну возрастную категорию – 6-7 классы – и проводить широкомасштабный турнир на протяжении всего учебного года с октября по май. Благодаря играм ШБЛ дополнительную игровую практику получили воспитанники СДЮШОР.