Новости
У меня родился сын! | 30.01.2006 

Андрей Шейко в составе команды "Маяк-ГАИ" на Кубке Гершанока, 2005 г.

Андрей Шейко, финальный этап "Радуга-Тур" в Перми

Андрей Шейко в составе "Динамо" (Мос.обл.), сезоны 03-04 и 04-05

Андрей Шейко, ПБК "Урал-Грейт", награждение чемпионов России 01-02

Интервью с Андреем Шейко (чемпионом России 2001 и 2002 годов в составе БК «Урал-Грейт»).

– Андрей, сейчас, по завершении своей спортивной карьеры, ты следишь за баскетбольными новостями?

– Да.

– Отлично, давай проверим. Будем говорить о самых значимых баскетбольных событиях последнего года. Только разделим их на блоки: мировые события, события российского масштаба и события, значимые для Перми. Итак, мировая пятёрка топ-событий. Я готов записывать, первое – это…

– 10 января у меня родился сын, и это событие стало самым значимым и в мире, и в России, и в Перми. Я очень счастлив, и важнее для меня ничего нет.

– Здорово. Второе…

– Сразу трое россиян – Хряпа, Моня и Кириленко – представляют Россию в НБА. Очень рад за Моню, с которым близко знаком. Парень планомерно шёл к этой цели, пахал и добился того, о чём мечтал сам, своим трудом.

– Третье…

– Умер Александр Яковлевич Гомельский. Его уход из жизни – это конец эпохи. Хорошо, что ещё есть люди, с которыми он работал, которые олицетворяют школу советского баскетбола. У них огромный опыт, у них можно и нужно учиться.

– Четвёртое…

– Финал четырёх Евролиги УЛЕБ. Поражение ЦСКА – огромная неожиданность. Даже представить себе не мог, что такое возможно.

– Пятое…

– 81 очко Коби Брайанта. Последние несколько дней мои друзья и знакомые не по одному разу обсудили это достижение. Под влиянием этих разговоров поставил дома антенну спутникового телевидения, чтобы больше не лишать себя такого зрелища, как игры НБА. В связи с этим результатом Брайанта вспоминаю слова, сказанные моим тренером Валерием Васильевичем Харитоновым. Он тренировал нашу юношескую сборную области 1973 года рождения. Когда в конце восьмидесятых годов на нашем ТВ стали показывать матчи НБА, мы смотрели их с нескрываемым восторгом. Так вот, Валерий Васильевич, посмотрев одну из трансляций, сказал: «Что вы ахаете, нормальных людей этому не научить». В общем, понял я эту фразу и согласился с тренером только спустя многие годы. Достижение Брайанта – из этой категории, такому не научить.

– Теперь перейдём к России. Первое по значимости событие…

– Отмечу общий подъём нашего чемпионата. Для меня важно то, что чемпионат страны постепенно выходит из тени, он приковывает к себе всё больше внимания и приобретает ту популярность, которую заслуживает. Конечно, футбол и хоккей в нашей стране он вряд ли догонит, но твёрдое третье место по уровню интереса любителей спорта он реально занимает.

– Второе…

– «Золото» нашей «молодёжки» на чемпионате Европы. Рад, что ребятам помогали тренеры, сами недавно выходившие на площадку, – Евгений Пашутин, Андрей Мальцев, Дмитрий Шакулин. Это несомненное достижение нашего баскетбола. Я на вскидку сейчас и не припомню, когда последний раз наша молодёжная сборная выигрывала такие престижные соревнования.

– Третье…

– Событие со знаком «минус»: российская сборная не попала на чемпионат мира.

– Тут напрашиваются два наших вечных вопроса: кто виноват, и что делать?

– Не люблю давать советы, а здесь к тому же очень сложно сказать, почему выступили на чемпионате Европы так неудачно. Думаю, причина не в одной определённой проблеме, а в комплексе. Могли сыграть и успешнее, вернулись бы тогда не на щите, а со щитом. Уверен, что ребята выкладывались на 100 процентов. Скорее причины неудачи не вписываются в рамки конкретной команды, её менеджеров, тренеров. Если вспомните, российская сборная давно не играет так, как может играть команда с такими традициями и таким подбором игроков.

– Четвёртое…

– Неудачи «Урал-Грейта». Мне, игроку «Урал-Грейта» без всяких приставок «экс» или «бывший», печально наблюдать, что наша команда не входит в число лидеров Суперлиги. Думаю, любой человек, поигравший в Перми, несёт в своём сердце частичку клуба. Он в той или иной мере принадлежит «Урал-Грейту». Уверен, так скажут и Рус (Руслан Авлеев – прим. ред.), и Дайнеко, и Панов, и Михайлов. Большинство ребят показывали в Перми свой лучший баскетбол. И мне грустно, что нынешний «Урал-Грейт» не входит в число фаворитов.

– Пятое…

– Ещё одно неприятное событие: прекратила своё существование команда ЕВРАЗ. Екатеринбург – город с богатыми баскетбольными традициями. Я много времени провёл здесь как баскетболист и студент. Хочется верить, что большой баскетбол в Екатеринбурге исчез не навсегда.

– Теперь обратимся к пермским событиям. Первое…

– Школьная баскетбольная лига. Я ещё не был на её играх, знаю о ней по информации из интернета и СМИ, знаю, что проект находится под патронажем Пермской федерации баскетбола и администрации края. Это, безусловно, хорошая идея. Свершилось то, о чём так долго говорилось в России и Перми: выстраивается система подготовки молодых ребят.

– Второе…

– В Березниках идёт перестройка детской спортивной школы. Отмечу работу Андрея Лалетина. Он в своё время играл за «Урал-Грейт», в Питере, Екатеринбурге, Туле. Хорошо, что он вернулся в Прикамье и тренирует молодых ребят. Вообще Андрей с головой окунулся в работу. Закончил институт им. Лесгафта, сейчас использует свои знания на практике. Далеко не каждый талантливый спортсмен может вырасти в талантливого тренера. У Андрея достаточно желаний, амбиций и возможностей для достижения больших целей.

– Третье…

Мой сын Глеб съездил в Минск на международные соревнования. Там выступали команды, сформированные из игроков 1996 года рождения. Я поехал на свои первые соревнования в двенадцать лет, а Глеб – в девять, молодец! Помню, по приезду он влетает в квартиру и кричит: «Папа! Мы заняли первое место! Только с конца…». Впрочем, результат сейчас не столь важен. Думаю, этот опыт поможет ему быстрее повзрослеть и набраться опыта, очень рад за него.

– Четвёртое…

– Спустя шестнадцать лет я вновь сыграл в первенстве области. Последний раз это было в 1989 году. Удивительно, но в нашей команде играют те, с кем я выступал ещё в конце восьмидесятых. Костяк составляют игроки 1972 – 1973 годов рождения. Остальные – необстрелянная молодёжь, среди которой уже есть воспитанники Андрея Лалетина.

– Пятое…

– Смена собственника «Урал-Грейта».