Новости
АСБ. ТОП10. Матч «КАИ»-»Универ». Заметки непрофессионала | 14.10.2014 



Ранее мы сообщали о результатах стартовых матчей команды «Универ» в Казани, в том числе против местной команды «КАИ», представляющей один из крупнейших ВУЗов Казани «КАИ КНИТУ» им. Туполева» и являющегося записным фаворитом любого студенческого соревнования последние три года. КАИ успешно выступает как по АСБ, так и по МСБЛ (где, к слову, нашим парням снова предстоит встреча с казанскими баскетболистами), состав команды сбалансированный, сыгранный и для студенческого баскетбола достаточно возрастной – есть игроки 1991, 1989 и даже 1988 годов рождения. Именно они составляют костяк команды и представляют главную угрозу для соперников.

Разница в возрасте даже в один год сильно сказывается на показателях, чего уж говорить про разницу в три, а тем более пять лет.

Перед матчем тренер «Универа» Алексей Шляпников посетовал на проблемы с составом, из-за травм в Казань не смогли приехать центровой Никита Ветчанинов и защитники Дамир Гирфанов и Даниил Онянов.

Тем не менее, пермская команда не выглядела морально задавленной еще до начала игры, разминка протекала бодро и интенсивно. К сожалению, после стартового розыгрыша спорного мяча пермякам несколько атак подряд не удавалось поразить кольцо Казани. Соперники же в свою очередь не мешкали и атаками с трехочковой дистанции в раннем нападении и из под кольца и быстро оторвались в счете. Произошедшее возможно деморализовало «универовцев», их движения стали скованными и неуверенными. Шутка ли, защиту пермяков терзал Риваз Бикбов (по словам местных жителей – ходячая легенда студенческого баскетбола), из-за дуги закидывал трехочковыми капитан Илья Русаков, а под кольцом создавал непроходимое препятствие центровой КАИ Владимир Гринь с ростом 215 см. Разрыв в счете достигал неприличные «-25», и только лишь один Михаил Гладков («Универ» Пермь) сохранял хладнокровие и тащил команду на себе. Его проходы и дальние попадания – вот единственные источники набора очков на протяжении 13 минут встречи. После проведенных тайм аутов, взятых Алексеем Шляпниковым, после убедительных объяснений игрокам о слабых местах в обороне «КАИ» и необходимости более смелой игры в защите, команда «Универ» вышла более раскрепощенной и, пермские парни стали понемногу сокращать отставание в счете, доведя его до десяти очков перед большим перерывом.

Хочется сказать пару слов об организации матча: в перерывах выступал танцевальный коллектив группы поддержки, один из номеров которой – попытка повторить «фирменный» элемент шоу группы поддержки литовского «Жальгириса». Одна из девушек пролезла в кольцо вниз головой и провисела так, пока весь остальной коллектив исполнял незамысловатый танец. Выглядело, конечно, не так шикарно, как на матчах «Жальгириса», но все же порадовало глаз, хотелось бы нечто подобного на матчах в Перми.

Позади судейского столика стоял кулер с водой и стаканчиками, а так же переносной холодильник с энергетическим напитком, который могли брать все желающие. Зал комплекса «КАИ-Олимп» произвел приятное впечатление, чистый, светлый, построенный к Универсиаде, один из шести типовых залов, находящихся на территории Казани. Площадка отвечает всем требованиям ФИБА, кольца на передвижных стойках, и приличное расстояние от линии аута до стен. Два больших ярких табло, на которых отражены все члены команды, а пятерка игроков помечена дополнительным световым указателем.

После перерыва казанская команда вновь вышла боевым составом и, вернув себе отрыв в двадцать очков, снова успокоилась. Тренер «КАИ» опять выпустил резервистов, которые поддерживали двадцатиочковое преимущество. Пермяки тоже играли расслабленно, показывая свою нормальную игру, получая от неё удовольствие. В общем и целом, баскетбол показанный командами был довольно таки хорошего уровня, было приятно посмотреть пермских на парней, которые уезжали на два года в Ижевск, был интересно понаблюдать за тренерской работой Алексея Шляпникова, который решился на новый проект под названием «Универ», и даже не огорчал факт большой разницы в классе команд, так как есть какая-то уверенность, что в свой первый сезон на таком уровне сложно показать что-то сверхвыдающееся, и что при должном уровне стараний, работы над собой в тренировочном процессе из этой команды через два три года может получиться крепкая боевая команда, которая будет способна бороться за высокие места как по АСБ, так и по МСБЛ.

Текст: Андрей Емельянов