Новости
Звездный день | 30.01.2008 







































Любовь пермяков к баскетболу – наша гарантия успеха! Эта фраза принадлежит Ирине Татариновой – главному федеральному инспектору по Пермскому краю и члену «стартовой пятерки» ШБЛ КЭС БАСКЕТ. Она произнесла ее на пресс-конференции, посвященной «Матчу Всех Звезд» Ассоциации студенческого баскетбола. И успех был!

Вся Пермь ждала 25-е число, Татьянин день. Ждали студенты, школьники и все любители баскетбола, ждали звезд Запада и Востока, ждали Скотти Пиппена, ждали шоу, которое должно продолжаться! И вот час «икс» наступил, людские потоки устремились в «Молот», который ждал аншлага. О том, что пустых мест не будет, говорили счастливые глаза студентов, битком наполнявших автобусы, чьи маршруты пролегали через универсальный дворец спорта. А все парковочные места близ «Молота» занимали школьные автобусы – они привезли ребят – участников чемпионата КЭС БАСКЕТ со всего Пермского края.

«Молот» гудит, словно потревоженный улей – идет подготовка! На паркете разминаются команды-участницы матча, в фойе получают аккредитацию многочисленные журналисты, зрители рассаживаются по местам, разворачивая флаги и заготовленные плакаты; специально приглашенный ведущий Дмитрий «политехник» Матеранский разогревал уже рассевшуюся публику, а мегазвезда НБА Скотти Пиппен оставлял автограф за автографом.

Наконец приближается время матча, в партере на заранее подготовленные места рассаживаются гости, среди которых нельзя не заметить великих спортсменов прошлого: чемпиона Евролиги, заслуженного мастера спорта Сергея Юрьевича Панова, призеров чемпионатов Мира и Европы Игоря Куделина и Игоря Курашова, олимпийского чемпиона, чемпиона Мира и Европы Шарунаса Марчюлениса, серебряного призера Олимпиады Атураса Карнишоваса, и, наконец, шестикратного чемпиона NBA, двукратного олимпийского чемпиона Скотти Пиппена.

Также в первых рядах можно было увидеть полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, Губернатора Пермского края Олега Чиркунова, Генерального менеджера «Урал-Грейт» Сергея Белова, Президента ЦСКА Сергея Кущенко, Президента «КЭС-холдинг» Михаила Слободина, вице-президента чемпионата КЭС БАСКЕТ Алексея Фролова, Ирину Татаринову, председателя Федерации баскетбола Пермского края Павла Ляха, Президента «Урал-Грейт» Андрея Агишева и многих других достопочтенных граждан, заслуги которых перед баскетболом не перечесть. «VIP» сектор тут же осаждает пресса, особенное внимание звезде НБА – вспышки фотокамер сопровождают каждое его движение.

Остановить «папараци» помогла трель свистка – главный арбитр матча Алексей Давыдов объявил о начале игры. Старт за звездами Востока 11:0, рывок которых остановить смог только тайм-аут. Исправив ошибки, студенты с Запада сократили отставание до трех очков – 15:12, с такой разницей четверть и закончилась – 17:14.

В перерыве состоялся конкурс снайперов, победу в котором одержал пермяк Владимир Алексеев. Символично, что в конкурсе трехочковых выиграл №33 – под №33 играл и наш гость Пиппен. Во второй десятиминутке Восток, подгоняемый поддержкой трибун, продолжил наращивать преимущество, которое к большому перерыву достигло 8 очков 41:33. Также вторая четверть запомнилась судейским шоу – пересвистом: «люди в сером» не могли определить, чье владение. К счастью на матче присутствовал Глава АСБ Александр Коновалов, он и нашел выход из сложившейся ситуации – объявил спорный мяч.

Большой перерыв был посвящен подрастающему поколению. Скотти Пиппен с ассистентами Сергеем Пановым и Игорем Курашовым раскрывал школьникам из Перми и Березников секреты мастерства. В начале третьей четверти судьи снова вышли на первый план – свистнув спорный фол и разозлив тем самым игрока, судья стал бегать от него по площадке и за ней, пока на помощь ему не пришел Игорь Куделин. Своим авторитетным правом он остановил погоню и сам «выписал» технический фол. Тем временем звезды Запада пытались догнать оппонентов и надо признать им это почти удалось – 52:50 перед заключительной десятиминуткой.

В третьем перерыве зрителей ждало еще одно изысканное блюдо – конкурс бросков сверху. И в нем студенты показали себя во всей красе, а победитель к большой радости болельщиков был выявлен только после второй попытки! В итоге жюри лучшим «данкером» признали Романа Мурзина с Запада.

«Матч всех звезд» АСБ ждала напряженная концовка! Баскетбольные качели начали свой разбег: вперед попеременно выходила то одна, то другая команда. В итоге верх одержал Восток 76:73. Возможно, ключевым моментом стала поддержка зала, шестым игроком болельщики не покидали паркет ни на секунду, скандируя: «Восток! Восток! Запад сдавайся!»

После финальной сирены прошло награждение победителей и лучших по амплуа.
К званию лучший «данкер» Роман Мурзин (МГУ, Москва) получил звание MVP матча. Свою награду – лучший снайпер – получил Владимир Алексеев (ПГПУ, Пермь), лучший защитник – Андрей Бессонов (ПГТУ, Пермь), лучший центровой – Никита Гресев (Череповецкий филиал Государственного инженерно-экономического университета).

К большому сожалению, о полноценном интервью со Скотти Пиппеном можно было даже не мечтать – шестикратный чемпион НБА был постоянно окружен тройным кольцом. Охрана, журналисты, поклонники не отходили ни на минуту! Интересными подробностями поделился «самый баскетбольный» журналист Российского телевидения Никита Загдай:

Как школьникам из КЭС БАСКЕТ добиться вершин мастерства, а организаторам ШБЛ помочь им в этом?

Никита Загдай: Школьникам – стараться и верить! Сам Пиппен рассказывал: если какой-то элемент не получается, то я шел в зале и индивидуально тренировался до тех пор, пока не чувствовал, что достиг ожидаемого результата. Организаторам – создавать условия и раздать всем майки с 33 номером!

На тот же вопрос согласились ответить Сергей Панов и Шарунас Марчюленис:

Шарунас Марчюленис: Необходимо дать детям возможность играть! Нужны квалифицированные тренеры и хорошие спортзалы, соответствующий инвентарь. Важно, чтобы был энтузиазм, будет энтузиазм – будет результат! Необходима дисциплина! И главное – это здоровье детей!

Сергей Панов: Школьникам необходимо много тренироваться и при этом любить баскетбол, а организаторам создавать условия, проводить тренерские семинары, улучшать материально техническую базу, в том числе увеличивать заработную плату тренеров.

Какое значение имеют мероприятия подобные «Матчу звезд» и приезд звезд уровня Пиппена?

Шарунас Марчюленис: Это такая положительная шокотерапия, дополнительный стимул тренироваться.

Сергей Панов: Весьма приятный момент! Была идея организовать в Москве дружеский матч, но, к сожалению, по условиям контракта Скотти не может играть в баскетбол во время тура.

Над какими проектами Вы работаете, после закрытия NEBL?

Шарунас Марчюленис: Планы есть, есть новые идеи, новые проекты, но я пока не хочу рассказывать об этом.

С кем бы вы с удовольствием встретились на площадке в дружеском матче?

Шарунас Марчюленис: В этом году юбилей Олимпийского золота 1988 года, как раз на праздновании мы соберемся всей командой и обязательно поиграем в баскетбол!

Какие особенности есть в баскетбольной школе С.Ю.Панова?

Сергей Панов: Мы уделяем особое внимание к деталям. Наши дети имеют возможность посещать матчи ЦСКА. Наши тренеры постоянно повышают свою квалификацию на семинарах, которые проводят тренеры из Европы в том числе Этторе Мессина и Евгений Пашутин.

Закончился праздник в клубе «7». Перед гостями и организаторами выступили пермские коллективы из MUSIC Club Gold style и COMEDY Club Gold style. Одни посвятили звезде НБА песню, а другие чуть-чуть оплошали, т.к. публика наотрез отказалась понимать шутки про наркотики, но затем импровизация на баскетбольную тему спасла репутацию комедиантов! После этого состоялся фуршет – шведский стол изобиловал множеством закусок, к которым не остался равнодушным ни один гость.

Праздник прошел на ура! Как здорово, что у нас есть возможность увидеть подобные шоу несколько раз в год. Но не надо думать, что мы можем пресытиться баскетболом. Нет, у пермяков очень хороший «аппетит», а «Матч Всех звезд», как и Фестиваль студенческого баскетбола, как прошлогодние матчи Сборной России – это великолепный десерт к основному блюду – матчам чемпионатов Суперлиги, АСБ, ШБЛ КЭС БАСКЕТ и других соревнований!

И мы готовы потреблять все больше и больше!