Новости
Два пива на УГ! | 23.01.2006 

Алексей Пегушин (Урал-Грейт, сезон 2002-2003)

Фанатские толстовки

Алексей Пегушин (Динамо Мос.обл., сезон 2004-2005)

Интервью с Алексеем Пегушиным.

– Алексей, в Перми «Урал-Грейт» ежегодно проводит перед сезоном встречу игроков и болельщиков. В подмосковном «Динамо» такие встречи были?

– Да, конечно.

– В Перми по традиции слово брал журналист Константин Шумов и задавал тебе вопрос. Помнишь какой?

– Помню, помню. Каким первым словам на русском языке я научил очередных легионеров.

– А на встречах с «Динамо» тебе такой вопрос задавали?

– Знаешь... да, задавали!

– То есть и в «Динамо» ты был, как сейчас говорят, харизматичным лидером?

– Ну, харизматичный лидер, звучит слишком громко. Сажем так, я пришёлся ко двору. Мне было 30, сил и желания играть в баскетбол было много, а подмосковное «Динамо» было наоборот молодой командой, которая не ставила на тот момент перед собой высоких задач. Думаю, мы с Андреем Шейко, во многом помогли становлению этого коллектива. У меня остались хорошие впечатления от этого этапа моей карьеры.

– Вернёмся к иностранным баскетболистам. Почему их словарным запасом интересовались у тебя?

– Понятно, что я старался всегда помогать новичкам, в житейском плане я был очень компанейским человеком. Ребята тянулись ко мне, часто спрашивали, что значит то или иное услышанное ими слово. А теперь представьте, какие слова они слышали в России чаще всего? Вот и результат. Через полгода многие легионеры виртуозно использовали
ненормативную лексику.

– Вот видишь, в коллективе тебя выделяли все – и товарищи по команде и болельщики. Видел фанатские оранжевые толстовки, на спине которых нарисован ты с кружкой пива...

– ...а впереди надпись «Два пива на УГ»? Конечно, видел.

– Говорят, что твоя первая реакция была крайне негативной.

– Неправда. Первая мысль была: «приятно». Правда знакомые говорят, что эта картинка вызывает у них мысль о том, что я с кружкой пива не расстаюсь, ложусь с ней спать, просыпаюсь с ней. Хочу сказать, ребята, это не так! Я, конечно, пиво пью, но это не мой стиль жизни.

– Легенде пермских болельщиков и кампанейскому человеку сам бог велел съездить в феврале на выезд в Новосибирск.

– Нет! Я очень занят, баскетбол кончился, началась другая жизнь, о которой я рассказывать пока не хочу. Впрочем, в баскетбол я всё же играю на первенство Перми за березниковскую команду.

– В Прикамье число соревнований по баскетболу растёт с каждым годом. Но в целом по стране прогресса особого нет. Что мешает этой игре стать популярнее?

– Хороший вопрос. Знаешь, давай не перечислять все возможные причины, а поговорим об одной конкретной.

– Давай.

– Тормозит невысокий уровень баскетбольной журналистики. У нас практически нет журналистов, которые понимали бы внутреннюю кухню команд, характер игроков, многие даже мало понимают, что происходит на площадке.

– Кого поставишь в пример как профессионала?

– Михаила Решетова.

– В чём ты видишь причины низкого уровня работы СМИ?

– Человек в России, узнав какую-либо минимальную часть темы, уже считает себя специалистом в этой области. Посмотри, у нас любой, кого ни возьми, разбирается в футболе, медицине, образовании. А ведь масс-медиа формируют общественное мнение. Возьмите для примера «Спорт-Экспресс». Ведущая спортивная газета, в которой бывают большие интервью с игроками. Знаю стопроцентно, что там бывают интервью, автор которых с игроком даже не разговаривал. На самом деле! Даже разговора между ними не было. А человек прочитает статью, у него сформируется мнение об игроке, команде. Насколько оно будет соответствовать реальности? На ТВ я стараюсь смотреть баскетбол без звука. Центральные телеканалы хоть и приглашают заслуженных комментаторов, но если честно, слушать их невозможно.

– Что делать?

– Чаще надо общаться с людьми, которые заинтересованы в развитии баскетбола, которые вкладывают туда душу, со специалистами. не стоит искажать чужие слова. Игрок, которого «подставили» СМИ, потом очень не любит с ними общаться. Не хочется слышать одни и те же вопросы. Должен быть диалог, обмен мнениями интересный для обеих сторон. Интересно было бы обменяться опытом. Почему бы не попробовать провести для журналистов мастер-классы? Пусть попробуют забить из-за дуги или бросить из-под кольца с сопротивлением.

– Ты готов сам провести такое мероприятие?

– Почему нет? Взялся бы.