Новости
Дамоклов мяч | 01.03.2014 



Увы, прошли те времена, когда при разговоре о российском баскетболе первое, что приходило в голову были медали, яркие и эмоциональные победы на чемпионатах мира и Европы, Олимпиадах. Сегодня российский баскетбол напоминает линию фронта, и практически любая новость похожа на сводку боевых действий – атаки следуют с двух сторон, пленных конфликтующие стороны не берут. Настоящая война, которая ничего хорошего любимому миллионами виду спорта не принесет. Есть ли выход из ситуации?

Напомним, что в прошлом году, после того как в Москве прошли перевыборы главы РФБ (президентом федерации стала Юлия Аникеева) федерация баскетбола Пермского края подала на РФБ в суд с требованием аннулировать результаты выборов. Что побудило пермяков на такой шаг? Об этом в эксклюзивном интервью «РГ» рассказал глава Федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский.

Зачем вам это было нужно? Суд, тяжбы?

Сергей Богуславский: Ответ напрашивается сам собой – данная ситуация не должна была уйти от внимания всей спортивной общественности. От Пермской федерации мы предложили своего кандидата на пост президента РФБ – знаменитую баскетболистку Светлану Абросимову. Понятно, что в процессе выборов надеялись на честную, справедливую борьбу. Однако наши ожидания не оправдались – слишком много было явных нарушений, которые повлияли на итоговый результат. Являясь депутатом Законодательного Собрания Пермского края, я разбираюсь в этих процедурах. Так вот, глядя на то, что происходило на конференции, можно было предположить, что исход выборов был предопределен заранее.

А можно поподробнее об этих моментах, которые вам как профессионалу бросились в глаза?

Сергей Богуславский: Простой пример – мандатной комиссией изначально было установлено, что в голосовании могут участвовать 139 человек, но после подсчета бюллетеней, оказалось, что их стало 144! Откуда взялись «дополнительные голоса»? При соблюдении всех выборных процедур такое попросту невозможно. Никто на этот вопрос не ответил. Дальше – предоставление разных квот региональным федерациям. Почему у Пермской федерации – три голоса, а у Краснодарской, которая поддерживала Юлию Аникееву – четыре? Тоже тишина... Вот именно такие «мелочи» и повлияли на общую картину. Все было устроено так, что шансов победить у нашего кандидата не было. После того, как я посмотрел на происходящее со стороны, первое что пришло в голову – надо идти в суд и доказывать свою правоту. То, как были проведены выборы, нас не устраивает. И мы хотели привлечь внимание к нарушениям.

А почему вы не попробовали решить все разногласия внутри? Зачем конфликт «надо было выносить из избы»?

Сергей Богуславский: Для достижения компромисса инициатива должна идти от обеих сторон. Однако по характеру конференции было сразу видно, как настроены наши оппоненты. На выборах голоса разделились между Аникеевой и Абросимовой в пропорции примерно 60 на 40.

Как в таких условиях формируются органы управления федерации? Соблюдается паритет. Для того чтобы не вносить раскол в баскетбольную общественность, надо было сделать представительство от разных кандидатов согласно пропорциям, полученным на выборах: допустим, 6-7 человек представляют Абросимову и 10-12 – Аникееву. Был бы компромиссный исполком РФБ, в который бы вошли представители обоих кандидатов – согласно пропорциям, полученным ими на выборах. Только так можно было обеспечить принятие совместных решений.

Но у нас получилось, что Аникеева составила список членов исполкома сама, и все, кто так или иначе поддержал Абросимову, в него не попали. Такой подход не может быть компромиссным по определению. Диалога не было, к тому же потом на нас сразу посыпались различные обвинения. Приведу одно из обвинений в ваш адрес о том, что якобы большинство подписей членов Пермской федерации для участия в конференции были поддельными...

Как это понимать?

Сергей Богуславский: После того, как Пресненский суд Москвы признал итоги летних выборов президента РФБ недействительными, частично удовлетворив иск пермской федерации, на нас начали оказывать давление. История о якобы подделке подписей – из этой оперы. Могу смело заявить – никакой подделки подписей не было. Когда мы выдвигали кандидатуру Абросимовой, готовили документы, прекрасно понимали, что все должно быть без сучка и задоринки. И тут мне заявляют, что неизвестные эксперты признали шесть подписей «липовыми»... Господа, но доверять неким неназванным «спецам» я не могу. Если РФБ хочет инициировать судебное разбирательство о якобы подделке подписей, с нашей стороны будет симметричный ответ в отношении данных экспертов. Потом вас решили проучить еще раз – и, наплевав на законы, исключили Федерацию баскетбола Пермского края из РФБ.

Бороться за репутацию и имя будете?

Сергей Богуславский: Это тоже элемент давления. Хорошего мало, когда нас таким образом «прославили» на всю страну. Хотя до сих пор остается непонятным – на каких основаниях нас исключили? Если такое решение принимается, то должны быть серьезные обоснования, причем – задокументированные. В нашем случае мы очень долго пытались получить решение Исполкома, я лично звонил Аникеевой, но в ответ – тишина. В конце концов, мы получили выписку из протокола заседания Исполкома РФБ от 19 февраля 2014 года, где написано о повторной приостановке нашего членства в РФБ. На сайте РФБ есть сообщение о заседании Исполкома от 21 января 2014 года, где было принято решение о приостановке членства нашей федерации. Что такое просто «приостановка членства» и «повторная приостановка членства», надо разбираться. Но ни в одном сообщении нет причин, по которым это решение было принято. Из того, что называлось – бездействие. Но мы одна из самых деятельных федераций в России. Тут совершенно очевидно, что исключить нас с такой формулировкой нельзя.


Экс-глава РФБ Чернов заявил в одной из центральных спортивных газет, что России грозит едва ли не крах баскетбола, поскольку в работу национальной федерации вмешиваются иные силы. Чернов грозит санкциями со стороны международной федерации баскетбола. Говорит, что из-за этого скандала наша сборная не получила «wild card» на чемпионат мира.

Сергей Богуславский: Для начала необходимо разобраться, что и кто вредит баскетболу. Особенно – с учетом «особенностей» выборов руководителя РФБ, описанных выше. Мы живем в правовом государстве. Если суд принимает решение, то его нужно уважать. Как оно может повлиять на непредоставление «wild card»? Мой ответ – никак. Делая такие заявления, люди пытаются прикрыть собственную нерасторопность, неэффективность, нежелание. Получается, что за все плохое, что происходит в российском баскетболе, отвечает пермская федерация. Это смешно. А вот печально то, что имидж нашего баскетбола после таких скандалов ухудшается. И в глазах всего мира тоже. Для меня это основной негативный момент в этом противостоянии. Победивших в конфликтах такого рода не бывает. Так или иначе страдают обе стороны.

И что же делать?

Сергей Богуславский: Ждать, когда суд рассмотрит апелляцию РФБ и, в случае если решение первой инстанции останется в силе, проводить открытую, честную конференцию, избрать человека, который бы полноценно и легитимно представлял российский баскетбол в мире. В этом и состоит наша задача.

Кто может быть этим человеком? Захочет ли снова идти на выборы Светлана Абросимова? Ей тоже досталось в этой войне. Скажем, Чернов так высказался о Абросимовой: «Света, я знаю тебя давно, но ты сначала поработай, а потом иди в президенты такой структуры как РФБ»...

Сергей Богуславский: Я считаю, надо Светлану спросить, готова ли она на этот шаг. Не каждый после такого количества грязи, разбирательств, решится на вторую попытку. То давление, то количество негатива, который она на себя приняла, было очень существенно. Она, конечно, боец, но согласится ли она пройти через все это еще раз, мне сказать сложно. Мы выдвигали ее как человека, который, с нашей точки зрения, мог возглавить федерацию. Абросимова великая спортсменка, которая видела, как устроена, организована спортивная жизнь у нас и за океаном – в НБА. Думаю, с таким «багажом» у нее бы все получилось.

Администраторы нужны, но без знания баскетбола они не смогут управлять спортивной федерацией. Надеюсь, что мы вернемся к разговору со Светланой, если новая конференция станет реальностью.

Что необходимо сделать, чтобы управление отечественным баскетболом было работоспособным и открытым?

Сергей Богуславский: Главное, чтобы тот президент, который в честной борьбе возглавит РФБ, смог объединить вокруг себя и федерации все баскетбольные силы и ресурсы. Нам не нужны люди, которые будут работать по принципу – ты мне нравишься, а ты – нет. РФБ – это общественная организация. В общественной организации всегда работают только люди, которые заряжены на успех, на победу, живут спортом. Желание каждого совершенствоваться и делать баскетбол лучше каждый день должно принести плоды. Нам нужен человек у руля, который бы занимался не разделом и без того небольшого баскетбольного хозяйства и людей, а объединением всех наших сил – на благо развития баскетбола в стране.

Источник: Российская газета