Новости
Владимир Алексеев: «Сердце кровью обливалось за родной «Учитель» | 17.01.2014 



В интервью сайту АСБ экс-лидер ПГГПУ, а ныне наставник мужской и женской команд университета, Владимир Алексеев рассказал, как за 3.000 рублей в месяц поднимает студенческий баскетбол в Перми.

Текст: Виноградов Антон
Источник: Сайт АСБ



– Расскажи, как баскетбол появился в твоей жизни?

– Баскетбол пришел в мою жизнь, когда мне было 9 лет. Тогда, если не ошибаюсь, пермский «Урал-Грейт» первый год выступал в Суперлиге. Отец привел меня на большой баскетбол, с этого момента и появилась определенная заинтересованность. Уже через пару недель я оказался в баскетбольной школе «Урал-Грейт-Юниор», где ребят в секцию набирал мой первый тренер Борис Петрович Третьяк.
Желающих, на тот момент, было очень много. На стадионе «Молот» даже сдавали контрольные нормативы, только ради того, чтобы попасть в 20 человек, из которых будет формироваться детская команда, и начать тренироваться.

– В заветную «двадцатку» ты попал…

– Причем в числе первых! Позже, спустя 3-4 года упорных каждодневных тренировок, мне и еще трем ребятам из команды Третьяка поступило предложение поехать на сборы команды Пермской области, которую тренировала Елена Анатольевна Алферова (CДЮСШОР «Олимпиец»).

Спустя некоторое время у руля команды встал Владимир Иванович Шарцев, но проработав год, он отказался от должности и руководство вновь вернулось к Елене Анатольевне. Вот тогда, наконец, я почувствовал настоящее доверие тренера, смог закрепиться в составе сборной до самого окончания ДЮСШ.

Получал много игрового времени, большинство матчей выходил в стартовой пятерке, у нас была весьма конкурентноспособная «банда», беспрекословным лидером которой являлся Антон Нечаев, набиравший по 30-40 очков за матч, выделялись Роман Попович, Саша Тупицин, Костя Буланов, Артем Медведев (все играли за «Политехник» в чемпионате АСБ). Этим составом мы даже ездили на «финал» России по своему году!

За год до окончания ДЮСШ Евгений Юрьевич Пашков пригласил выступать за ДЮБЛ «Урал-Грейта». Тренировался со старшими ребятами, 1988-1989 г. р., но играл мало, был еще молодой. (улыбается) Но и здесь чувствовалось доверие наставника. Очень помогал своими советами Борис Петрович Третьяк.
В первенстве ДЮБЛ играл за 1989 г. р., потом за свой, 1990-й год, параллельно выступая в чемпионате АСБ. К сожалению, «Урал-Грейт» прекратил свое существование в момент нашего логического перехода в дубль команды.

– И у тебя началась полноценная студенческая карьера?

– Да, выступал за команду Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (тогда еще просто ПГПУ), постоянно выигрывал конкурсы трехочковых бросков, почти в каждом городе. (смеется) За сезон штук 7-8 набиралось… Включая, конкурс на Матче всех звезд АСБ в Перми.
Тренером команды в то время был взрывной и по сей день Дмитрий Самарин (генеральный директор ШБЛ КЭС-БАСКЕТ). Он умел находить нужные слова в нужный для команды момент. Под его руководством и при спонсорстве КЭС-БАСКЕТ команда расцветала! Когда я поступил на первый курс, Самарин нашел в нашем вузе высокого парня, ребята позвали его на тренировку. А теперь Александр Винник основной центровой «Пармы».

– Что считаешь своим главным достижением в игровой карьере?

– Сложный вопрос. Достижений было много разных: командных, индивидуальных. Но я бы не достиг и половины, если бы не мои тренеры и партнеры по команде.
Своим годом в ДЮБЛ мы получили звания КМС, в этом году участвовал в Матче всех звезд АСБ, пожимал руку Скотти Пиппену, выигрывал конкурс за конкурсом…
Все эти достижения стоят литров пролитого пота и долгих часов тренировок.

– По какой специальности сейчас обучаешься в аспирантуре?

– Специальность «Физическая культура», а в аспирантуре учусь под чутким руководством профессора кафедры спортивных дисциплин Владимира Вениаминовича Маркелова по специальности «Спортивная психология». Кстати, на этой же кафедре работаю преподавателем дисциплины «Баскетбол». Пишу диссертацию, исследую и детерминирую соревновательную надежность спортсменов, преимущественно, естественно, баскетболистов. (улыбается)

– Ко всему прочему с этого сезона ты еще и тренируешь мужскую и женскую команды ПГГПУ. Что сподвигло заняться этим?

– Заняться решил по причине низкого уровня поддержки нашего баскетбольного клуба «Учитель» самим вузом. Отношение было наплевательским, финансирования не «выбить» никаким способом, баскетбол медленно, но верно «затухал».

В прошлом году команда даже не участвовала в первенстве Перми! Сердце кровью обливалось за родной «Учитель», и я принял решение попробовать изменить все в лучшую сторону. Первым шагом стало объединение женской команды с командой ПИ(ф)РГТЭУ, девочки сейчас лидируют в чемпионате города и идут без поражений.

Ездил по области, проводил курсы повышения квалификации учителей по дисциплине «Баскетбол», семинары по командной и индивидуальной подготовке, вот тренерская деятельность и завлекла.

Оплачивается, правда, в нашем вузе эта работа просто смешно – 3.000 рублей в месяц! Согласись, маловато мотивации для дела, которое требует полного в себя погружения.

– Какие первостепенные задачи сейчас ставишь перед собой?

– Самая первая и важная задача – это поднять баскетбол в нашем вузе, создать все условия для привлечения сильных молодых игроков. Пока все решается с руководством очень сложно, но я думаю, что мы добьемся своего!

– Каковы плюсы и минусы чемпионата АСБ как стартовой площадки для начинающего тренера?

– АСБ меня радует с каждым годом все больше и больше! Прежде всего, бесплатный региональный этап, вуз вряд ли выделил бы нам денег для участия в выездных матчах. На хорошем уровне вся организация. Да и наш региональный представитель Дмитрий Жуков – большой молодец!

– Администрация вуза не помогает вообще ничем?

– Во-об-ще! Даже третий день для тренировок в начале года кое-как удалось «выбить». Не говоря уже о предоставлении зала для проведения игр чемпионата города или чемпионата АСБ. Коммерция, арендаторы и т. п. – на первом месте. Вот это отношение я и стараюсь поменять.

– А где тренируются ваши команды? И как часто?

– Тренируемся два раза в неделю в c/з №3 ПГГПУ, зал хороший (после ремонта), в понедельник и пятницу, сначала девушки, потом – парни. В субботу все приходят по своему желанию. У нас много ребят с области, некоторые уезжают домой на выходные.

В субботу совместными усилиями набираем 12-15 человек, а в будни бывает и по 20 парней, 20 девушек приходит.

– Сам все тренировочные планы составляешь?

– Да, составляю все сам. Много упражнений и различных вариаций рождается в голове в процессе тренировки, но стараюсь все планировать заранее. Игроцкий опыт дал базовые знания в техническом, тактическом планах, подготовке и, вообще, о принципах и анатомии игры. Бывает просто сочиняю упражнения, сидя вечером за пластиковой доской, конспектирую мысли, воплощаю в жизнь, наблюдаю за результатами…

Каждый день листаю литературу, постоянно подмечаю что-то новое, очень часто советуюсь с первым тренером, помогает мне заведующий нашей кафедрой, судья республиканской категории, Леонид Васильевич Лихачев. Плюс бесценный опыт «звездной» сессии в Екатеринбурге с американскими тренерами Харви Блумом и Райеном Гудсоном, наверное, они направили мою методику в нужное русло, показали на своем примере, как нужно проводить тренировки, на чем акцентировать внимание игроков, как улучшать умения, приобретать навыки.

Очень много просмотрел видео академии Гэнона Бэйкера, практически, каждое движение копирую сам, и только после этого предлагаю на тренировках ребятам.

– А над чем, в основном, приходится работать с игроками – над базовыми навыками или над тактикой?

– В последнее время занимались тактикой, а так, тренировки сбалансированные, работаем и над техникой броска, дриблингом, обыгрышем и т. д…

– А кто играет в твоей команде?

– Преимущественно, студенты нашего вуза, но и приходят ребята из других университетов, побегать, повыполнять нестандартные упражнения, в принципе, никогда никого не выгоняю. (улыбается) Пришел – занимайся!

Сам играю в чемпионате города за команду завода профнастила «КВИН», и из этой команды ребята иногда посещают тренировки.

– Вообще, интерес к баскетболу в Перми сейчас есть?

– В Перми любят баскетбол! А на матчи «Пармы» в Суперлиге приходит очень много человек. Пермяки – лучшие болельщики в России!