Новости
Суперлига: «ПАРМА» vs «Новосибирск» | 25.12.2013 



Во вторник, 24 декабря в СК «Прикамье» вернулся большой баскетбол. После долгого перерыва, на паркет закамского дома спорта вышли команды, играющие в мужской российской баскетбольной Суперлиге. Вновь, как и семь лет назад, СК «Прикамье» принимал гостей из Новосибирска. На протяжении всей игры на каждом участке площадки шла упорная бескомпромиссная борьба в которой сильнее оказались баскетболисты из Сибири 86-88.

Матч начался с впечатляющего рывка сибиряков: 8-2 после трехочкового гостей на четвертой минуте. Подбадриваемая болельщиками, пермские баскетболисты понеслись вперед отыгрывать отставание. Усилиями Сергея Чернова, Николая Жмако и Артема Русакова «ПАРМА» сравнивает счет за 3.40 до конца первого периода, 12-12. Остаток четверти обе команды обменивались атаками и трехочковыми бросками. Итог первого игрового отрезка – минимальная разница в пользу Новосибирска, 18-19.

Во втором периоде напомнил о себе хорошо знакомый пермским любителям баскетбола Виталий Ионов, который провел здесь более семи лет, играя за команду Пермского края на первенстве ДЮБЛ, обучаясь на Автодорожном факультете ПГТУ и в последнем сезоне выступая за основной состав «Урал-Грейта». Обострилась игра под кольцом, где громогласно кричал Павел Подкользин, заводя себя и партнеров.

Искушенному пермскому любителю баскетбола было интересно посмотреть на «своего» любимца, воспитанника пермского баскетбола Виталия Ионова, а также на игру пермских центровых против легендарного Павла Подкользина, который, к слову, был в СК «Прикамье» семь лет назад в составе «Сибирьтелеком-Локомотив», представлявший тогда город Новосибирск в Суперлиге отечественного чемпионата. Он (прим. Подкользин), а также Евгений Шатохин были не понаслышке знакомы с закамским залом и пермскими болельщиками, что и вылилось в подбадривающие крики на протяжение всего матча и вдохновенную игру обоих сибиряков. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Павел Подкользин доминировал под кольцом в те редкие минуты, которые ему довелось играть, и буквально терзал наших центровых Винника и Русакова, заставляя их ошибаться в защите, «хватать» фолы и промахиваться в нападении. Пермским центровым дышалось чуть полегче, когда Подкользин уходил на скамейку и против пермяков «центрил» Виталий Ионов. Выучка и мастерство позволяло Виталию иметь хоть и небольшое, но преимущество против Винника. Порой тренерский штаб «ПАРМЫ» и вовсе убирал высокорослых игроков с площадки, играя «лёгким» составом. Временами это приносило свои плоды. Сергей Чернов, любимец баскетбольной публики, совершал свои «рутинные», но эффективные действия на площадке -шел в проходы, открывался на дуге и очень цепко защищался. Уровень эмоций порой зашкаливал и Сергей, после болезненного фола и оскорблений, нелицеприятно выразился в адрес новосибирского игрока, за что получил технический фол. Все же Сергею удавалось держать свою голову холодной и дирижировать нападением, подбадривая партнеров и заводя их. Капитан «ПАРМЫ» Василий Бабайлов и лидер наших атак Антон Катаев поддержали спортивное рвение Сергея Чернова, и как могли, пытались делать всё возможное и невозможное, чтобы добыть победу в этом матче.

Весь третий период прошел в равной упорной борьбе. Баскетбольные качели закончились только под занавесь третьей четверти, сибиряки провели пару удачных атак, забили штрафные и трехочковый и оторвались в счете на 9 очков 61-70 после третьего периода.

В четвертом, заключительном отрезке «ПАРМА» предприняла отчаянную попытку погони. Шаг за шагом, бросок за броском «ПАРМА» приближалась к сопернику. Из-за перебора фолов площадку покинули Русаков, Бабайлов и Жмако. Но команда билась, отыгрывая отставание и затаскивая Новосибирск в нервную концовку. В последние две минуты четвертого периода в зале творилось невообразимое – шум трибун заглушал музыку, судью-информатора и свистки судей. Зал болел, зал подгонял, и нашим парням не хватило совсем чуть чуть чтоб достать Новосибирск. Тактические фолы в последние секунды игры позволили сократить отставание до двух очков, но не более. Финальная сирена зафиксировала окончательный счет 86-88.

После матча нам удалось поговорить с Виталием Ионовым.

- Здравствуйте, Виталий! Как снова играть на пермской земле?
- Я в первый раз играю против практически своей команды. Все ребята свои, особой грубости как-то даже и не проявишь.

- Скажите пожалуйста. кто для вас в нашей команде был новичком, кто для вас был открытием?
- Сегодня, в основном сыграли все равно ветераны, можно так сказать. Из новичков большие хорошо сыграли, Винник потолкался хорошо.

- Вы знали Александра Винника до этой встречи?
- Конечно знал! По городу играли, постоянно где-то пересекались.

- Вот вы снова играли в ДС «Прикамье», этот зал очень хорошо знаком для вас, вы играли за какую-то пермскую команду, «Пороховой завод», если не ошибаюсь?
- Да, конечно! Я еще с ДЮБЛа начал здесь (в «Прикамье» прим. корр) играть.

Вы хорошо знаете этот зал, как вам обновления? Баннеры висят, растяжки, красоту навели...
- Я больше знаю тренажёрный зал)) (смеётся, прим. корр), а так зал красивый, удобный, кольца те же, приятные, принимающие (улыбается).

А как вам поддержка в последние две минуты, когда решалась судьба матча?
- Нам очень хотелось сыграть в СК Сухарева, я слышал вы там полный зал собираете, сюда, к сожалению, много болельщиков не смогло приехать.... Всё равно, молодцы болельщики, шумят, кричат, видно, что баскетбол еще помнят.

Вы наверно слышали, что 27 декабря будет матч в Молоте? Вы бы наверно хотели и в Молоте сыграть?
- Да, мы уже все пожалели, что не мы там сыграем.

А вот вообще, скажите, как общее впечатление от игры? Был мандраж в последние минуты игры или вы были чётко уверены, что выиграете?
- Мандраж у нас наверно все таки в первой четверти был, наверно недооценили сильно команду....Очень хорошую защиту поставили....

- У вас был рывок 8-2...
- Это благодаря попаданиям....Потом жестким прессингом провоцировали какие-то эмоции, и наверно сами на этом попались, они нам помешали где-то....

Когда с площадки уходил Павел Подкользин вы больше играли четвертого-пятого номера, как вы считаете, справились с ролью центрового?
- А я в нашей команде только центрового и играю, поэтому считаю, что справился (улыбается).

Спасибо вам за интервью, до свидания!
- До свиданья!

Текст: Андрей Емельянов