Новости
Капитан на все времена | 30.12.2005 

Вячеслав Шушаков

Вячеслав Шушаков, который играл в «Урал-Грейте» с первого дня существования команды, дал интервью нашему сайту.

Вячеслав, ты широко известен в узких кругах пермских болельщиков, как «Слива». Кто тебя так нарёк?

– Ещё в детстве меня пару раз почему-то так назвали, вместо Слава – Слива. С тех пор и прилипло. Не скажу, что я в восторге от него.

Вячеслав, побойся Бога, это имя стало культовым среди фанатов «Урал-Грейта».

– Ну, если они так считают… Хорошо! В своём окружении я не часто слышу обращение «Слива», но, в общем-то, привык к нему.

Не могу не вспомнить «Массу» Андрея Шейко. Как у него появился такой ник?

– Ну, это они с Пегой между собой придумали. Когда у Андрея бывал лишний вес, его в это время иначе, чем «Массой» и не называли.

В «Урал-Грейте» у кого-то были такие же яркие прозвища?

– Нет, всё остальное было достаточно банально: «Чиж» Чижов, «Лысый» Кандель, «Толстый» Исаев. Приятно вспомнить те времена.

Тот состав середины – конца девяностых годов был дружным? Продолжаете общаться друг с другом?

– Само собой. У всех судьба сложилась по-разному. Вот Женя Чижов всё ещё играет. Юра Безукладников работает в банке. Кандель в Екатеринбурге живёт. Белоусов в структуре «Урал-Грейта» трудится. Роман Двинянинов стал тренером в «Урал-Грейте». Боровиков оказался в Саратове, где работает в какой-то спасательной организации. Недавно в Пермь на кубковую игру в составе магнитогорского «Металлурга» приезжал Алексей Прохоренко. Базировались мы тогда в Закамске, где спорткомплекс «Прикамье». Алексей жил там недалеко от стадиона, помню, купил себе автомобиль, французского бульдога взял. Но отыграл он тогда за «Урал-Грейт», по-моему, всего один сезон.

Вячеслав, ты присутствовал при рождении команды, рос вместе с ней. Когда ты впервые почувствовал, что у «Урал-Грейта» появилась своя история.

– Думаю, ключевым моментом стал 2001 год, когда мы выиграли чемпионат России. Согласитесь, титул сильнейшей команды страны даёт право на переоценку ценностей. За всю историю баскетбольных чемпионатов России золотые медали завоёвывали всего две команды. И по прошествии четырёх лет с той первой для нас победы, могу сказать: мы сделали большое дело.

Помнишь финальную игру в Казани в 2001 году?

– Смутно.

А свои четыре «трёхи» из четырёх?

– То же смутно.

Как тебе это удалось? Мне кажется, что такого подвига от тебя не ждали ни казанцы, ни свои. Неужели Белов при живом Чикалкине дал тебе установку бросать из-за дуги?

– Просто очень хотелось победить.

Так прозаично? Вячеслав, давай придумаем легенду!

– Нет, не хочу! Мне сказали «свободен – бей». На меня мало обращали внимания игроки УНИКСа, я оказывался один на дуге, вот и бросал. На то, что залетело четыре из четырёх, я даже внимания не обратил.

Не тяжело было возвращаться после двухлетнего перерыва?

– Нет.

И всё же два года – это очень много. Вдохновлял пример Джордана или Лемьё?

– Ну, что вы, я игрок не такого уровня. Всё опять было намного проще. Мне дали шанс, который я использовал.

«Шанс даётся только раз» поют пираты в песне из мультфильма «Остров сокровищ». Мы насчитали у тебя уже два – шанс на свободные броски в Казани и шанс на возвращение в большой спорт. Признайтесь, были ещё?

– Самый главный шанс – это «Урал-Грейт». Когда всё только начиналось, у меня было приглашение в другую команду, которое я всерьёз обдумывал. Остался в Перми только после разговора с Сергеем Кущенко. Думаю, я тогда выиграл миллион по трамвайному билету. Я провёл немало счастливых минут на паркете «Прикамья» и «Молота».

Тебя считали талантливым игроком?

– Не думаю. Я брал скорее высокой самоотдачей и работоспособностью.

УДС «Молот» – специфический стадион среди российских баскетбольных арен.

– Да, у него есть свои особенности, но дома, как известно, и стены помогают.

Давай поговорим об игровых подвигах, свидетелями которых была арена «Молота».

– О подвигах?! Мне на память сразу приходит антиподвиг – поражение от «Арсенала» в 1999 году в матче за бронзовые медали. Очень неприятное воспоминание. «Арсенал» приехал вшестером, в полуразобранном состоянии, и выиграл. Лучше оставим эту грустную тему, был и на нашей улице праздник. Помните, как мы обыграли в первом матче Евролиги итальянский «Скаволини» 88-77? Или 39 очков Чикалкина, заброшенных «Жальгирису» в финале Кубка NEBL в 2001 году? Кажется, этот результат долгое время был рекордным для «Молота», пока здесь не блеснул Щепанович. Ещё большее впечатление произвела игра Джорджевича, выступавшего за мадридский «Реал».

В те годы только и говорили о феномене пермских болельщиков. Такая характеристика была уместной?

– Совершенно! Я знаю некоторых болельщиков, их отношение к «Урал-Грейту», это отличные ребята. Достаточно часто общаюсь с «Папой» Ботовым, который практически не пропускает наших выездных игр в Москве, Казани, Саратове, Самаре. Та энергия, которую отдавали нам болельщики, могла поднять даже мёртвого. Таких ощущений я больше нигде, кроме как в Перми не испытывал. Настоящая торсида в уральском городе – это фантастика!

Вячеслав, что из той эпохи осталось в «Урал-Грейте»?

– Всё осталось. Предыдущие два сезона были трудными, но сейчас команда находится на правильном пути. Столичное «Динамо» едва унесло от нас ноги. С каждым днём «Урал-Грейт» играет всё лучше. Поверьте мне, не за горами тот день, когда команда и болельщики вновь станут одним целым, и над стадионом «Молот» можно будет смело вывешивать табличку для приезжих команд «Оставь надежду всяк сюда входящий».