Новости
Александр Башминов: «Парма» может стать для пермских игроков социальным лифтом | 12.11.2012 



О возрождении баскетбола в Перми 59.ru беседует с играющим директором баскетбольной команды Александром «Башней» Башминовым.

«Парма» – ставка на своих

14-15 ноября пермская баскетбольная команда «Парма» встретится с «Нефтехимиком» из Тобольска. После трехлетнего перерыва в Перми вновь заговорили о баскетболе. Команда «Парма» – преемница «Урал-Грейта» – с первых матчей собирает не меньше двух тысяч болельщиков. Костяк нового клуба – местная молодежь и легендарные «грейтовцы».

– Возрождение баскетбола стало настоящим подарком для пермских болельщиков.

– Сейчас «Парма» выступает в третьем по силе дивизионе страны, в высшей лиге. Основной костяк команды – воспитанники Академии баскетбола. Этот проект образовался в 2009 году сразу после развала «Урал-Грейта». Набрали ребят со всего края. Краевых у нас даже больше, чем пермских. Команду усилили Василий Бабайлов, Андрей Бессонов и я как играющий директор. Но мы просто дядьки-наставники, которые не дадут детскому коллективу развалиться. Чтобы создать серьезную мужскую баскетбольную команду, нужно время. Сложно взять 18-летних ребят, некоторые баскетболом серьезно только пару лет занимаются. Можно даже на чемпионат города не заявляться, не говоря уже о высшей лиге. Сейчас мы в начале пути. Хотим на будущий год создать интернат, чтобы самые перспективные занимались в хороших условиях, с хорошими тренерами. Чтобы подрастающая молодежь пополняла детско-юношеский коллектив «Пармы» и основную команду. Сейчас пока тренд развития у нас такой, что все игроки местные. В первую очередь, чтобы дать сигнал молодежи: «Ребята, занимайтесь баскетболом, играйте, и у вас будет перспектива, будете играть и станете кумирами». А это очень сильно воодушевляет и дает толчок к развитию. Надеюсь, что благодаря этому проекту у нас будет намного меньше детей в подворотнях.

– Второй потери баскетбольного клуба пермяки не переживут.

– Мы сейчас изо всех сил стараемся выстроить понятную систему взаимоотношений между игроками и тренерами, чтобы развивать именно детско-юношеский потенциал. Мне очень хочется, чтобы «Парма» играла на самом высоком уровне. И гарантия, что с ней не случится того же, что и с «Урал-Грейт», именно в том, чтобы заложить основу пирамиды из детско-юношеских школ, секций, интерната. Если у нас будут свои воспитанники, то мы сможем все делать гораздо дешевле, не привлекая легионеров. Даже ребята иногородние, их тоже можно назвать легионерами, все-таки стоят больших денег. Свои воспитанники мало того, что экономически выгоднее, еще могут и приносить доход при правильном подходе к делу.

– В команде уже есть юные звезды?

– Есть, но называть их я не буду. Им не надо знать. Пусть все стремятся, у всех есть шанс. Это беспрецедентный проект, когда собралось такое количество молодых ребят. Все местные, за всех можно болеть. Это практически ребята с соседнего двора. По крайней мере я нигде такого не встречал. И у них есть возможность зацепиться за этот социальный лифт, когда он может прийти из двора и оказаться знаменитым, и если не богатым, то обеспеченным.

Продолжение интервью на портале на 59.ru.

Источник: 59.ru.