Новости
Организаторы ЗБЛ: «Хотим, чтобы турнир развивался дальше» | 13.08.2012 

Евгений Маслак и Тимофей Лобанов

Закончился уже 7-й по счету розыгрыш Закамской баскетбольной лиги – летнего турнира на открытой площадке ДС «Прикамье», неизменно вызывающий интерес у игроков в межсезонье.

Среди фамилий участников постоянно фигурируют игроки, не только принимающих участие в городских и краевых соревнованиях, но и пермяки, играющие на самом высоком уровне, в точ числе российской Суперлиге и ПБЛ.

Как начиналась лига, как проходили турниры в интервью с организаторами Закамской баскетбольной лиги Евгением Маслаком и Тимофеем Лобановым.

Расскажите, как возникла идея Закамской Баскетбольной Лиги ?

Маслак Евгений

- Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Баскетбольные соревнования на летней площадке Кировского района проводились не один десяток лет, ещё задолго до нас. Инициатором рождения площадки был Борисов А.А., второе рождение ей дал Кузьмицкий Г.Э. Если есть площадка, то должен быть турнир и мы его сделали. На начальном этапе это был тренировочный турнир, проходили товарищеские матчи. Сейчас у нас это уже соревнования.

ЗБЛ проходит под эгидой некоммерческого партнерства «Спорт Прикамья», в котором вы состоите и принимаете самое активное участие. Что появилось раньше – некоммерческое партнерство или ЗБЛ?

Маслак Евгений

- Лига появилась раньше, потому что нужно было играть летом, а тренировки и так будут во время игрового сезона.

Можно ли сказать, что создание ЗБЛ подтолкнуло к созданию партнерства?

Лобанов Тимофей

- ЗБЛ – это отдельное соревнование, которое очень нужно городу и оно развивается, но некоммерческое партнерство – это уже организация, которая помогает проводить подобные мероприятия. Мы проводим матчи Школьной Баскетбольной лиги в Закамске, детские соревнования на уровне первых классов, активно сотрудничаем с Федерацией баскетбола Пермского края, помогаем в организации работы школьных секций, в проведении различных мероприятий и праздников, в том числе оказываем помощь в содержании и ремонте спортивного комплекса «Прикамье».

Какие трудности возникли в организации ЗБЛ?

Лобанов Тимофей

- Организация любого турнира – это всегда очень интересно и сложно. Нужно серьезно осмыслить будущий проект, сформировать штат исполнителей, привлечь участников, подготовить материальную базу. В процессе становления турнира мы как могли решали эти задачи. Турниром заинтересовались, число участников росло, он стал набирать силу.

Маслак Евгений

- Самая большая сложность заключалась в том, что площадка постепенно приходила в упадок, и на ней невозможно было полноценно играть. Но так как турнир уже стал востребован, к нам стали присоединяться помощники. Информационную поддержку обеспечивал Новоселов Алексей, а помощь в восстановлении летней площадки оказал Борзунов Андрей. На наш взгляд, это было взаимовыгодное сотрудничество.

Как вы считаете, с появлением в Закамске некоммерческого партнерства «Спорт Прикамья», спортивная жизнь района изменилась?

Лобанов Тимофей

- Я думаю, что ставить вопрос об изменении спортивной жизни района вообще не приходится, ведь более 90% своих дел и задумок мы поставили под крыло баскетбола, а другие виды спорта как развивались, так и развиваются. Если говорить о баскетболе, то появилась какая – то система, в частности, помимо первой команды образовали еще две команды, которые принимают участие в первенстве города Перми и Краснокамска. У каждой команды своя цель, которую они пытаются реализовать. Первая команда называется «Пороховой завод», она находится на первых местах в первенстве города и края. Люди, которые пока не подходят к первой команде, но хотят участвовать и тренироваться, могут реализовать себя во второй. В этом году создали третью команду, в ней ребята, которые не могут попасть во вторую команду. Здесь на лицо определенная преемственность. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем эта система работала, чтобы молодые имели возможность не заканчивать со спортом, после того, не поступили куда – то и не заиграли в ВУЗовских командах, чтобы они всегда имели возможность заниматься спортом.

Сколько лет вы уже проводите данные соревнования?

Маслак Евгений

- ЗБЛ у нас официально началась в 2006 году, мы считаем, что она уже сформировалось, как официальное мероприятие. Наверное, пришло время обновления. Нам бы хотелось, чтобы краевая Федерация баскетбола возглавила этот турнир. Это уже более серьезный этап, если мы дошли до 18 команд, этот турнир требует уже работы профессионала, так или иначе мы только любители.

Как вы в дальнейшем видите свою роль в развитии либо в обновлении данного мероприятия?

Маслак Евгений

- Что касается ЗБЛ, то я считаю, что у федерации баскетбола пермского края есть все возможности, чтобы поднять уровень данного турнира, мы готовы к любому виду сотрудничества, готовы помогать. Мы же на сегодняшний день разрабатываем несколько проектов, которые направлены на развитие баскетбольной жизни Перми.

Другими словами, вы хотите передать своё детище в надежные руки, а сами осваивать новые земли?

Лобанов Тимофей

- Уже говорилось, что Некоммерческое партнерство «Спорт Прикамья» ставит своей главной целью развитие спорта. Мы находимся в Кировском районе и Закамск нам ближе и роднее для реализации наших задумок. Мы придумывали и реализовывали наши идеи, чтобы единомышленники в дальнейшем могли развивать их. Мы искали спонсоров, вкладывали свои средства. Хочется двигаться дальше. При передаче лиги, с одной стороны, будет развитие баскетбола Пермского края, а с другой – у нас будет возможность заняться чем – то новым.

Семь лет – это очень большой опыт проведения соревнования, чтобы вы хотели пожелать тем, кому передаёте ЗБЛ?

Лобанов Тимофей

- Мы хотели бы, чтобы наш турнир развивался. Мы были бы очень рады, если с каждым годом количество участников росло. ЗБЛ – это очень интересный и особенный турнир, он интересен своей демократичностью.

С какими трудностями могут столкнутся те, кто будут продолжать ваше дело?

Лобанов Тимофей

- Если увлечен делом, то никакие трудности не страшны, даже если это отнимает много времени, сил и, простите, денег из семейного бюджета. Ведь это все компенсируется удовлетворением от полученного результата.

Что-то хотите сказать активным участникам ЗБЛ?

Маслак Евгений

- Мы хотим поблагодарить всех людей, которые так или иначе участвовали в лиге. Для нас это большой результат совместной деятельности. Мы признательны тем, кто работал вместе с нами. В этом году в лице Новицкой Валентины Борисовны мы нашли помощника, который взял на себя большой объем работы и замечательно с ним справилась. Большое ей спасибо!

Какие дальнейшие планы партнерства?

Лобанов Тимофей

- Работы непочатый край, остается районная школьная баскетбольная лига, остаётся организация тренировочных процессов и формирование команд на первенства Перми и Краснокамска. Кроме этого у нас большая проблема с домом спорта «Прикамье», конечно решение такой глобальной задачи – это не наш уровень, но этим летом мы смогли обеспечить ремонт в спортивном зале, восстановили лакокрасочное покрытие игровой площадки.

Сейчас мы разрабатываем новый, экспериментальный проект вместе с депутатом Пермской городской думы Афлатоновым О. Р. Начнем с Кировского района.

А дальше...и до лета недалеко!