Новости
Дмитрий Жуков: Не везде повезло с жеребьевкой | 02.08.2012 



О поездке пермских команд в Москву рассказывает организатор поездки Дмитрий Жуков:

- 27 июля, в пятницу, на площадке для уличного баскетбола “Под мостом”, которая действительно организована под мостовым сооружением, именуемым “Метромост”, что очень способствует защите от дождя, прошел Финал Чемпионата России по уличному баскетболу сезона 2012 г.

36 мужских команд, пройдя региональные отборочные туры, приехали сыграть за право называться сильнейшей командой России.

Формула проведения турнира практически не давала участникам права на ошибку – на первом этапе команды были поделены на 12 групп по 3 команды. В следующий этап выходили первые две, одна заканчивала турнир. На втором этапе оставшиеся 24 команды разделили на 8 групп по 3 команды, и в следующий этап – матчи на вылет – выходили по 2 лучшие команды из каждой группы. Игры плей-офф начинались с 1/16 и состояли из одного матча, включая финал.

Из Перми на Финал России была делегирована команда “Амкар”, как победитель регионального турнира – Открытого кубка Перми по уличному баскетболу, прошедшего в середине июня на городской эспланаде. В Москву поехали следующие игроки: Андрей “Рифей” Пономарев, Константин Рочев, Николай Марков и Виктор Хмелинин.

Основной ударной силой по набиранию очков стал, конечно же, Андрей Пономарев. Забегая немного вперед, замечу, что в одной из игр “Рифей” реализовал 6 дальних бросков по 2 очка. Константин Рочев, не обладая супервысоким ростом, но внушительной по сравнению с оппонентами массой, максимально эффективно использовал особенности “геометрии” своего тела, не давая развернуться высоким, но более субтильным соперникам. Николай Марков выходил в старте, делая все от него зависящее – подбирал, отсекал соперника, атаковал со средней. Виктор Хмелинин стал тем самым необходимым запасным, который позволял отдышаться игрокам старта, внести в игру свежие силы.

На первом этапе нам в группе достались следующие команды – “Сибур” из Воронежа и чемпионы Казани “Плохие парни”. Судя по тому, каких габаритов люди заезжали с нами в гостиницу, слабо верилось, что вообще сможем выйти из группы. Однако в первой же игре обыграли “Сибур” с минимальным перевесом в одно очко, а перед этим “Сибур” обыграл “Плохих парней” с хорошим запасом. Нам нужна была только победа, потому что в случае поражения и «закрутки» по дополнительным показателям мы не вышли бы из группы. Казанские парни были высокие, но нам удалось справиться с их ростом, а им не удалось справиться с нашей скоростью и бросками, в частности “Рифея”. За счет того, что поймали свой бросок, выиграли у команды Татарстана и немного неожиданно вышли в следующий круг.

Если на первом этапе модель игры от броска и прохода, на индивидуальном мастерстве, принесла свои плоды, то как показал следующей круг – нам все-таки стало не хватать именно командных взаимодействий. В-основном игра строилась следующим образом – если не шел бросок, оставляли “Рифея” один на один с более высоким игроком c помощью размена при заслоне. Если неравноценный размен получался, остальные игроки расходились по углам площадки и давали возможность Андрею обыграть «большого» у соперников и пролезть под кольцо для зарабатывания фолов.

Выход с первого места в следующий этап был неожиданен, но приятен. Можно сказать, что на данном этапе с жеребьевкой нам повезло. Например, команда “Южуралгаз” из Башкирии, в составе которой играли знакомые пермякам по “Урал-Грейту” Сергей Горячев и Андрей Трушкин, не вышла из своей группы. Чем они, конечно, были обескуражены, т.к. ехали выигрывать этот чемпионат. Но в уличном баскетболе бывает разное.

На втором этапе жеребьевка для нас была с виду благосклонна. Никакие известные “монстры” уличного баскетбола к нам в группу на втором этапе не попали. Ни “Пирамида” с Гюнтером и Красавцевым, ни “Игуана”. Группа состояла из команды из Питера (впоследствии бронзовые призеры) и команды из Воронежа “Наше общее дело”. По именам вроде никаких особых сложностей не должно было возникнуть. Однако первую игру Питеру мы очень «уверенно» проиграли (3:9). У нас совсем не пошел бросок, у Питера был очень быстрый афро-россиянин Лео. Очень подвижный, цепкий, быстрый на ногах он сразу буквально приклеился к “Рифею” и Андрей ничего сделать не смог – ни бросить нормально, ни обыграть «один в один». Рочеву противостоял высокий игрок под 2.10, причем вроде у него на майке была написана фамилия Зорин, если я не ошибаюсь, он в прошлые годы был постоянным участником “международных” Moscow Open (примечание редакции – Алексей Зорин из Москвы, рост 211, вес 115, в этом году играет за Санкт-Петербург). В общем, игра как раз показала, что помимо индивидуального мастерства необходимы командные взаимодействия, а их мы не смогли продемонстрировать. У Воронежа Питер также выиграл, и за выход из группы на втором этапе наша команда боролась с “НОД”. Игра сложилась более упорно, отставали по игре 1-2 очка на протяжении всей игры, но когда настало время попадать дальние броски, чтобы выправить ситуацию, опять не попали свое. Соответственно, заняли 3-е место в группе и закончили турнир.

Как оказалось, наша группа была сильнейшей. “НОД” из Воронежа, неожиданно для всех стали чемпионами, а Питер в полуфинале проиграли одно очко прошлогодним чемпионам России, команде «DTI» из Иваново, и в итоге заняли бронзу.

Что можно сказать по организации? Организация, конечно, отличная. Судят два судьи в поле, на некоторых кортах были и 3 судьи, плюсом на каждом корте секретарь за электронным или перекидным табло. Игры проходили на пяти кортах. Зрители были, но не сказать, что их было много. Все-таки пятница – рабочий день. К вечеру зрителей стало больше, в том числе подъехал Президент РФБ Александр Красненков.

День второй. Открытый кубок Moscow Open 2012.

Сначала играли девушки. Мы смогли премировать поездкой на турнир победителя среди женских команд Открытого кубка Перми 2012 на эспланаде. Это команда “Ищем спонсора” – Бирюкова Елизавета, Демидова Анастасия, Сушинцева Светлана, Белева Виктория. Система такая же – 8 групп по три команды, но в следующий этап выходит одна. На первом этапе одна команда не пришла, вторую обыграли с перевесом 1 или 2 очка, относительно уверенно, особых сомнений не было, что выиграют. Дальше наступило время матчей плей-офф и пошел дождь. В четвертьфинале попали на команду техничную, подготовленную, за плечами видна хорошая школа. Хотелось отметить своеобразное судейство. С учетом того, что в субботу было задействовано гораздо больше кортов, рассчитывать на такое же качество судейства, как на Финале Чемпионата России не приходилось. Возможно, еще сработал тот фактор, что приезжая команда играла против москвичек, одной из сильнейших команд, может авторитет сказался. В общем, игра шла очко в очко и за 30 секунд до конца, при ничейном счете и отсутствии лимита времени на атаку, мяч был у нас. Дали сигнал держать мяч до последнего и готовить последнюю атаку по команде “с бровки”. Секунд за 12 до конца из-за воды на асфальте произошла ошибка в передаче, получили перехват и пришлось сфолить. Нам забили очко со штрафного. Осталось секунд 10-12. После этого была дана установка всем разбежаться по углам площадки, оставить Бирюкову Лизу обыгрывать один на один. Я не считал, сколько раз на ней успели сфолить за это время, но единственный раз раздался свисток, когда дали аут за 3-4 секунды при броске, хотя там конечно был откровенный фол. За оставшееся время провести атаку и обыграть не получилось. В итоге проигрыш в одно очко в четвертьфинале финале и мы завершили турнир. Можно сказать, что это был досрочный финал, т.к. в дальнейшем эта команда соперниц не встретила никакого сопротивления, в полуфинале обыграв соперника +6, а в финале +8. Получается, единственными соперниками этой команды были мы, но жребий свел нас на ранней стадии плей-офф.

Теперь мужчины. Участники Финала Чемпионата России были автоматически заявлены в Элитную группу Открытого кубка Moscow Open (16 команд). Здесь формат проведения был другой. 16 команд: 4 группы по 4 команды, дальше выходят две команды. Мы первую игру выиграли, вторую проиграли, и выход из группы разыгрывался как раз в третьей игре, в которй удалось одержать победу и выйти в плей-офф. В играх на вылет все сложилось удачно, в одной из игр “Рифей” как раз и забил вышеупомянутые 6 дальних бросков достоинством 2 очка, против довольно сильной и рослой команды. Парни были крепкие, но против такой “прухи” с бросками поделать что-либо сложно, и таким образом наши дошли до полуфинала, где проиграли будущим чемпионам – команде Красноярска. Поскольку игра за 3-4 место не проводилась, то проигравшие в полуфинале автоматически получили бронзовые медали, призы и подарки.

По моему мнению – поездка удалась. И себя показали, и других посмотрели. Будем стараться проводить у себя в Перми больше всевозможных уличных турниров. Уровень, к которому нужно стремиться, понятен. Будем стараться соответствовать.

Составы команд ФЧР 2012
Никто не ожидал, а они чемпионы!
Первый групповой этап: нервотрёпка для фаворитов
Видеоролик
Фоторепортаж