Новости
Начать с малого | 19.07.2012 



На минувшей неделе министр физкультуры и спорта края Павел Лях проинспектировал работу спортивной школы «Олимпиец», занимающейся в первую очередь подготовкой юных баскетболистов. Г-н Лях отметил, что команды школы участвовали в пяти финалах Всероссийских соревнований. «Пять финалов — хороший результат, но нигде не завоевали медали, что печально», — дал оценку министр. По его словам, не оправдало себя приглашение на должность руководителя «Олимпийца» бывшего игрока «Урал-Грейта» Валерия Дайнеко. «Очень надеялся, что его приход придаст новый импульс в развитии школы. Основная проблема — уход в другие учреждения ведущих тренеров-преподавателей, и здесь видна явная недоработка руководства школы по работе с коллективом», — пишет г-н Лях у себя в блоге. В связи с этим руководству школы «необходимо в ближайшее время модернизировать подходы к тренировочному процессу и взаимодействию с Академией баскетбола, на базе которой с сентября будет создана команда Высшей лиги».

Именно реплика про команду Высшей лиги и вызывает наибольший интерес. После ликвидации «Урал-Грейта» прошло совсем мало времени, и болельщики еще помнят, что такое матчи самого высокого уровня (подробнее см. справку).
Высшая лига (ВЛ) — это третий по уровню чемпионат в российском баскетболе, вслед за ПБЛ и Суперлигой, команды здесь распределены на 2 группы, всего 17 коллективов из таких городов, как Саратов, Майкоп, Нижний Тагил, Ижевск. Особые «звезды» в Высшей лиге, конечно, не играют, но выступают, например, Павел Подкользин (БК «Новосибирск», в свое время выбранный на драфте НБА под номером 21, выходивший на площадку за «Юту Джаз» и «Даллас Маверикс») и экс-грейтовцы Евгений Шатохин («Алтай-Баскет») и Станислав Макшанцев («Новосибирск»). Невысокий уровень этого турнира для команды-дебютанта является и плюсом и минусом одновременно. «С одной стороны, матчи с соперниками такого ранга позволят пермякам обойтись без разгромных поражений и показывать хотя бы мало-мальски приемлемый результат, с другой — привлекать зрителей и искать спонсоров клубам Высшей лиги очень тяжело», — считают аналитики «Центра деловой информации».

По данным «bc», в своем первом сезоне в ВЛ пермский клуб будет финансироваться из краевого бюджета, и такая ситуация характерна для всех команд, выступающих в «вышке».

В пресс-службе воронежской «Согдианы-СКИФ» заявили, что коллектив полностью существует на средства бюджета, в «Алтайбаскете» из Барнаула есть привлеченные спонсоры, но их финансирование незначительно. По словам председателя Федерации баскетбола Пермского края Андрея Шейко, команда крайне заинтересована в сотрудничестве с бизнесом. «Я готов обратиться с прямым призывом — приходите, помогайте. Например, сейчас у пермской команды пока официально нет названия, мы вполне можем именоваться в честь предприятия-спонсора», — говорит г-н Шейко.
Все собеседники «bc» были единодушны, что интерес к сотрудничеству будет в основном зависеть от двух факторов: административного ресурса (прямой работы власти с бизнесом с призывом помочь спортсменам) и результатов команды. «Сегодня предприятия с огромным трудом выделяют средства на поддержку клубов, нужны прямые обращения от чиновников самого высокого ранга. Кроме того, все захотят посмотреть, как начнет выступать команда, какими будут результаты, сколько зрителей придет в зал, вызовут ли матчи интерес у чиновников, депутатов, других представителей региональной элиты», — рассуждает эксперт издания.

Как показал опрос «bc», на матчи ВЛ в других городах приходит до 1 тысячи человек — аудитория по меркам пермских спортивных соревнований неплохая. По мнению предпринимателя Андрея Усманова (активного болельщика «Урал-Грейта», известного в баскетбольных кругах как «Энди»), баскетбол по-прежнему популярен в Перми. «Думаю, болельщики у команды будут. Может быть не сразу, но постепенно, по мере развития команды и достижения определенных результатов они появятся. Главное, чтобы это не осталось на уровне слов», — отметил г-н Усманов.
По словам Андрея Шейко, уже определен расширенный состав пермской команды для выступления в ВЛ и ДЮБЛ в составе 28-ми человек. Это игроки в возрасте от 17-ти до 25 лет из Перми, Березников, Соликамска, Кизела, Чернушки. Как говорит г-н Шейко, «Играем пацанами». «Задача — сбор талантливых ребят со всех близлежащих регионов. Но на самом деле мы даже потенциал края используем сегодня процентов на 10, для начала необходимо собрать все внутренние резервы. И мы это делаем», — рассказал Шейко. По его словам, главным тренером команды станет Вячеслав Шушаков, помогать ему будет Владимир Полуянов, работавший в «Урал-Грейте» и ЦСКА. Первый тренировочный сбор по подготовке к новому сезону начнется 1 августа в Чайковском, чемпионат стартует в октябре.

Владимир Нелюбин, депутат Законодательного собрания, председатель совета директоров ОАО «Экопромбанк»:
— Баскетбольная команда, безусловно, нужна. Нельзя обкрадывать молодежь в ее желании заниматься спортом. Сегодня в Перми существует школьная баскетбольная лига, и необходимо, чтобы у ребят было куда профессионально развиваться. Финансирование команды может вестись по принятой сегодня схеме, когда 50 % — это бюджетное финансирование, а 50 % команда привлекает самостоятельно от частных инвесторов.

Андрей Шейко, председатель федерации баскетбола Пермского края:
— Сегодня для тренеров в крае созданы нормальные условия работы. Это касается и уровня зарплат, и инфраструктуры. Такая ситуация должна обеспечить интерес людей становиться тренерами. И уже их задача — готовить базу для команды Высшей лиги.
Создавая команду, мы не пытаемся повторить путь «Урал-Грейта». Это великая, но история. Мы не можем накачивать клуб деньгами ради нескольких успешных сезонов, наша задача — двигаться поступательно.

Александр Мостовой

Источник: Бизнес-класс №26 (391) от 16 июля 2012 г.