Новости
Иван Кучеров: «Пермяки компенсируют все своим мастерством, характером и огромным желанием». | 17.02.2012 



В феврале сборная России до 16 лет вернулась с бронзовыми медалями с одного из крупнейших международных турниров – TurkTelecom Tournament, который проходил в г.Сакарья, Турция. Подробнее об этом соревновании, о соперниках и лучших игроках нашей сборной рассказал старший тренер Иван Кучеров, приступивший к работе с национальной командой всего три месяца назад.


- Иван Евгеньевич, перед поездкой на турнир в Турцию Вы организовали учебно-тренировочный сбор в «Тимирязевской». Это было связано с необходимостью отобрать дюжину сильнейших игроков или Вы заранее отсмотрели игроков и не сомневались в тех, кто поедет в Сакарью?

- Я, как тренер СДЮСШОР ЦСКА, веду этот возраст с 2004 годаи с самого начала очень внимательно отслеживаю прогресс всех ребят из других спортшкол, давно и хорошо знаком с ними. Очень надеюсь, что тренерский штаб нашей сборной верно составил расширенный список кандидатов, впрочем, этот список наверняка будет подкорректирован по завершении Финального этапа Первенства России.

Сбор, проведённый на базе СДЮСШОР «Тимирязевская», был необходим для определения состава на предстоящую поездку, изначально все 18 игроков имели равные шансы.

А от лица тренерского штаба хочется выразить всем ребятам благодарность за проделанную работу, хорошую атмосферу внутри коллектива, спортивный азарт на тренировках и достойное отношение друг к другу. Все это вместе позволило в столь короткие сроки организовать игру в защите, наладить взаимодействия, найти баланс, необходимый для положительного результата.

- Есть частая практика – привлекать в сборные разных возрастов игроков младше на год-два, чтобы дать шанс проявить себя на более высоком уровне. У Вас были такие кандидаты?

- Да, я приглашал на сборы ребят младшего возраста по согласованию с их тренерами. Они тренировались вне количественной квоты, не в ущерб основным кандидатам в сборную, и очень старались показать себя – могу сказать, что, на мой взгляд, это чрезвычайно важно. Это работа на будущее.
Особенно хочется отметить игрока БК «Химки» (СДЮСШОР №1) Илью Карпенкова 1997 года рождения. Очень талантливый парень, с правильным отношением к работе. Если он улучшит свои физические кондиции, то, я уверен, Илья будет не только лидером сборной в своем возрасте, но и составит серьезную конкуренцию за место в составе уже в этом году. Мы всерьез на него рассчитываем.

- TurkTelecom Tournament считается одним из крупнейших соревнований в этой возрастной категории. Какие цели ставились перед сборной на этом турнире?

- Сложно было ставить какие-то задачи, ведь команда собралась буквально за неделю до старта турнира. Практически все время ушло на «балансировку» сборной, приведению ее к общему знаменателю – ведь игрокам нужно было почувствовать друг друга, поймать ритм игры, как в нападении, так и в защите. В основном мы рассматривали участие в этом турнире как отличную возможность просмотреть кандидатов в сборную в боевых условиях, наладить дисциплину в игре, ну и самое главное – сформировать костяк.

И все же, как говорится, аппетит приходит во время еды. Поэтому в каждой отдельной игре перед нами стояла задача – выиграть.

- Бронзовые медали – это хороший результат?

- Я могу сказать, что это достойный результат. В Турцию приехали очень сильные, равные команды, об этом свидетельствуют результаты игр, и мы могли стать как первыми, так и одиннадцатыми. Пожалуй, из всех участников TurkTelecom выделялась только сборная Болгарии, она выглядела слабее остальных, поэтому и заняла последнее место.

Эти бронзовые медали очень ценные для нас, заработать их было крайне сложно. Это первые медали нашей сборной. Есть и еще одно интересное наблюдение. Хочу отметить тот факт, что подготовка младших сборных в Европе, например, во Франции и Турции, является национальным проектом, ему уделяется особенное внимание. Наиболее яркие игроки собираются задолго до Чемпионата Европы, вместе живут, тренируются и принимают участие в международных турнирах. Этот опыт следует взять на вооружение.

- Можно ли сказать, что причиной двух поражений нашей сборной (от Франции и Египта) стали объективные причины (болезнь игроков, соперники старше на год)?

- Я не хочу искать никаких оправданий. Тем более что к каждой игре мы очень серьезно готовились, делали скаутинг соперника, внимательно разбирали сильные и слабые стороны оппонентов. Просматривали видео с игроками, планировали нашу стратегию специально под соперника, играя только на победу.
- Ну а если конкретно, то в игре с Францией нам очень не хватило приболевшего Егорова, к тому же по ходу игры Морозов оказался перегружен фолами. В итоге, французы, обладающие очень мощной передней линией, в концовке матча нас буквально смяли под щитами и смогли вырвать победу, несмотря на то, что мы контролировали ход игры на протяжении трех четвертей.

- А что скажете про команду Египта? Игроки сборной Египта старше на год, именно это стало основной причиной поражения нашей команды в полуфинале?

- Несмотря на то, что соперники заметно превосходили нас физически, мы предложили египтянам довольно нестандартную игру в защите, к которой они достаточно долго не могли приспособиться. За счет этого, а также уверенных атак с периметра, нам удалось взять контроль над ходом игры в свои руки, и на протяжении трех четвертей мы лидировали в счете. Но силы не беспредельны, и остановить стремительные прорывы сборной Египта в концовке нам не удалось.

- В группе Б России удалось обыграть всех, кроме французов, можно ли считать сборную Францию наиболее сложным соперником для нас на групповом этапе?

- В группе нам достались очень интересные, разносторонние команды. Коротко охарактеризую соперников.

Сборная Украины, не обладая супергабаритами, оказалась очень неудобным для всех соперником, в каждой игре показывала что-то новое, удивляя оппонентов. В этом, конечно, есть большая заслуга тренерского штаба сборной Украины.

Черногория – команда, обладающая невероятным характером, стремлением к победе, игроки по-спортивному злые, не опускают рук при любом счете. По-хорошему им завидую, они делают все, что возможно, и еще чуть – чуть. Также не стоит забывать высокую культуру баскетбола в бывшей Югославии.

Сборная Германии высокая, хорошо обученная команда, которая показывала очень дисциплинированный, организованный баскетбол, но, на мой взгляд, перебор дисциплины делал их игру весьма предсказуемой.

Французы – атлетичная, сбалансированная, высокая, но не очень стабильная команда, чему свидетельствует проигрыш в группе черногорцам, заметно уступающим им в габаритах и физических кондициях, а также поражение от команды Украины в игре за 7 место после победы в группе с разницей более 40 очков.

- В четвертьфинале турнира наша команда обыграла сборную Сербии. Всегда считается, что сербы, как и литовцы, очень хорошо обучены технически, у них отличная школа. В возрасте до 16 лет это уже заметно? Получается, что, несмотря на их уровень подготовки, наша команда выиграла у сербов, в первую очередь, благодаря характеру?

- Не могу сказать, что разница в подготовке, в уровне мастерства колоссальная, но она действительно есть. Вообще, турнир в Сакарье дал возможность увидеть очень разные команды, со своим уникальным взглядом на баскетбол.

В матче со сборной Сербии нам удалось сломать их игру, найти верную тактику, в особенности благодаря успешной игре наших «больших». Мы оказались очень неудобными соперниками для сербов. Немалую роль в этой победе сыграли и волевые качества игроков российской сборной.

- Лучшим защитником турнира был признан Ваш подопечный не только по сборной, но и по клубу Александр Гаврилов. Расскажите о Гаврилове подробнее, про его стиль игры, про его сильные стороны и про то, над чем ему еще предстоит работать особенно.

- Сашу я тренирую более 7 лет. Он игрок, обладающий лидерскими качествами и способный быстро принимать нестандартные решения. Обладает весьма высоким уровнем техники, хорошо видит площадку. Самая сильная его сторона – острая, атакующая передача. Первое место на турнире по результативным передачам (7 в среднем за игру) говорит само за себя. Правда, общее хорошее впечатление от игры Гаврилова слегка подпортило довольно большое количество допущенных им потерь. Также особое внимание Саша должен уделить работе над броском – как средним, так и дальним. У него хороший рост для своего амплуа, и есть перспектива подрасти еще. И если Гаврилов ко всему вышеперечисленному прибавит стабильный бросок, то станет одним из сильнейших игроков своего возраста.

Не могу не заметить и некоторые проблемы с дисциплиной, не критические, вызванные, скорее всего, взрослением. Надеюсь, совместными усилиями мы с ними справимся.

- Можете ли Вы учредить какие-то номинации для остальных игроков сборной России – например, «Самый командный игрок» или «За волю к победе»…?

- Да, безусловно, капитан нашей сборной, кстати, выбранный ребятами практически единогласно, Андрей Королятин на этом турнире продемонстрировал невероятную волю к победе, в самые важные моменты вел за собой команду, доставал неимоверные мячи, боролся до последнего и даже попадал «трешки», что для него пока нехарактерно. Андрей вполне заслуживает приз в номинации «За волю к победе».

Павел Афанасьев продемонстрировал незаурядные снайперские способности, Максим Морозов, перенесший недавно тяжелейшую травму, на пару с Владиславом Егоровым цементировали игру под щитами.

Очень помогли команде своими острыми атаками пермяки Даниил Кленков и Александр Зуев, которые, не обладая выдающимися баскетбольными данными, компенсируют все своим мастерством, характером и огромным желанием.

У еще одного моего подопечного Владимира Иванова поначалу игра на турнире не заладилась, но в полуфинале и в игре за бронзовые медали Володя реабилитировался, забив шесть трехочковых бросков из десяти.

Что касается остальных ребят, принимавших участие в турнире (Никита Коняшин, Кирилл Писклов, Дмитрий Попов и травмировавшийся Антон Прокопович), то могу сказать следующее: хотя их роль была чуть менее значимой, они абсолютно заслуженно были в составе команды, без них мы определенно показали бы более низкий результат, и им обязательно представится возможность проявить себя в дальнейшем.

Я благодарен всей сборной за большую проделанную работу и очень надеюсь, что бронзовые медали на турнире Turk Telecom станут хорошей мотивацией для всех нас.

Источник: РФБ