Новости
Свернулись кольцом. Один из «Урал-Грейтов» стал «Глобусом» | 29.06.2011 



Свернулись кольцом. Один из «Урал-Грейтов» стал «Глобусом»

Ликвидация и реорганизация юрлиц, которые несут обязательства прекратившего существование БК «Урал-Грейт», продолжается. Как стало известно „Ъ“, ООО ПБК «Урал-Грейт» было переименовано в ООО «Глобус». Руководители команды в последнем сезоне отрицают свою причастность к преобразованиям, заявляя, что к клубу теперь не имеют отношения.

ООО «Профессиональный баскетбольный клуб „Урал-Грейт“» переименовано в ООО «Глобус», следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Такие изменения были внесены в ЕГРЮЛ в конце мая 2011 года. Другое юрлицо из пула «Урал-Грейта» — региональная общественная организация «Профессиональный баскетбольный клуб „Урал-Грейт“» прекратило свое существование. Еще в 2009 году эта организация была переименована в ПРОО «Региональный центр „Оранжевый мяч“».

Какие именно обязательства клуба исполняли эти юрлица в последнее время, до конца неизвестно. Например, ООО ПБК «Урал-Грейт» было образовано в июле 2006 года, когда клубом уже управлял Андрей Агишев (тогда гендиректор ООО «Пермрегионгаз»). Его учредителями, согласно ЕГРЮЛ, значатся Сергей Белов (бывший тренер и генеральный менеджер клуба) и Виталий Воеводкин. Связаться с господином Беловым вчера не удалось. Что касается ПРОО ПБК «Урал-Грейт», то именно она до середины последнего сезона команды 2008/2009 годов исполняла обязательства клуба. Затем была заменена на ПРОО «Пермский баскетбольный клуб „Урал-Грейт“».

Во главе и ООО и ПРОО стоял Виталий Вьюгов, который официально назывался генеральным менеджером клуба. При этом, когда появился «Оранжевый мяч», его возглавила юрист ПГУ Наталия Арджения.

Сейчас ни Андрей Агишев, ни Виталий Вьюгов не могут дать пояснений относительно деятельности этих юрлиц. Так, господин Агишев посоветовал обратиться к генеральному менеджеру. Тот в свою очередь отметил „Ъ“, что с именем «Урал-Грейт» было более «двух десятков организаций разных форм собственности» и к подавляющему большинству из них он не имеет отношения. Также не в курсе господин Вьюгов и деятельности ООО «Глобус», несмотря на то что, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», является его руководителем: «Срок моего контракта с клубом истек, и о продлении речи не возникло, поэтому о том, что там сейчас происходит, я не в курсе».

Напомним, двукратный чемпион России БК «Урал-Грейт» прекратил существование летом 2009 года: владелец клуба Андрей Агишев, принявший на себя клуб в 2006 году, не смог договориться с краевыми властями о финансовой поддержке команды. В итоге «Урал-Грейт» так и не заявился в розыгрыш чемпионата. При этом у клуба остались большие долги перед игроками. Например, почти год с командой судился ее бывший капитан Александр Башминов, который в арбитраже пытался доказать, что ему необходимо выплатить 3,7 млн руб. После того как дело прошло несколько инстанций, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение, что судиться господину Башминову необходимо в суде общей юрисдикции.

Руководитель юрфирмы «Шилков и партнеры» Артем Шилков говорит, что такого рода корпоративные процедуры — весьма распространенное явление. «За всеми этими юрлицами были закреплены определенные обязательства. Клуб в разное время использовал бюджетные деньги, как потом оказывалось, нецелевым образом, и конечно, у людей, в разное время причастных к «Урал-Грейту», есть желание закрыть эти «поганки». Можно ведь допустить, что ситуация изменится и завтра кто-нибудь захочет ознакомиться с документами, а тут юрлицо уже ликвидировано», — отмечает юрист. Переименование же, по мнению господина Шилкова, может понадобиться на тот случай, если учредители захотят создать юрлицо с брендом «Урал-Грейта», но уже «чистое».

Дмитрий Астахов

Источник: Ъ-Пермь