Новости
STREETBASKET-2011. Битва «один-на-один» | 11.06.2011 



Впервые на кубке города по уличному баскетболу состоялась битва «один-на-один». Проходили эти баскетбольные баталии по следующим правилам. Первый раунд: на корте – два игрока. Тот, кто первым набирает 3 очка – победил. Проигравший покидает корт, а его место занимает следующий участник, и так до тех пор, пока на площадке не побывают все участники битвы. Второй раунд отличается от первого тем, что для победы достаточно первым набрать 2 очка, что равноценно по стритбольным правилам одному точному броску из-за дуги. В третьем и четвертом раундах побеждал тот, кто первым забрасывал мяч. После этого подсчитывалось, у кого сколько побед. Четверо лучших получали право сразиться с командой ветеранов «Урал-Грейта», за которую сыграли чемпионы России по баскетболу Андрей Шейко, Алексей Пегушин и Валерий Дайнеко.

Непростая, надо сказать, схема турнира. Чем больше ты побеждаешь, тем дольше ты на корте играешь нон-стоп против соперников, которые успели отдохнуть. Когда игра идет один-на-один, всегда кипят нешуточные страсти. Вот и на этот раз только невозмутимое и последовательное судейство Дмитрия Жукова с фиксацией всех даже не самых грубых нарушений уберегло игроков от неприятных последствий в виде травм. После дождя корт был влажным и часто баскетболисты поскальзывались и падали даже без помощи соперника. Марат Фатхуллин, к примеру, в самом начале разодрал до крови коленку. Ведущие и игроки периодически советовали рефери судить по принципу «нет крови – нет фола», но арбитр был непреклонен, работая по принципу «каждый должен уйти с корта здоровым».

За место в четверке лучших сражались Александр Татаринов, Максим Карпов, Андрей Бурылов, Александр Люкшин, Марат Фатхуллин, Никита Кудрявцев, Леван и Константин Буланов. С 10 победами первое место занял Люкшин, 7 побед одержал Фатхуллин, а вот по пять побед оказалось на счету сразу трех участников – у Татаринова, Буланова и Тена. Для них устроили перестрелку из-за дуги. У каждого было по три попытки. Буланов и Тен по разу поразили кольцо, а вот Татаринову не повезло: он смазал все свои попытки.

Игра ветеранов против, скажем так, сборной STREETBASKET-2011 оказалась крайне упорной. В начале обе команды намазали все, что можно. Ветераны хорошо комбинировали, а молодежь пасовала вы аут и нашла свою игру, когда проигрывала 0:2. Зато потом связка Люкшин – Буланов принесла своей команде четыре очка подряд, и за три минуты до конца игры STREETBASKET-2011 повел 5:2. Ответный рывок «УГ» возглавии Пегушин, набравший 5 очков подряд. За 20 секунд до финального свистка ветераны вели 9:7. STREETBASKET-2011 сбился на неподготовленные «трехи», как, например, в исполнении Люкшина за 8 секунд до конца матча. Однако мяч от кольца отскочил обратно к Люкшину, и Александр без раздумий бросил – на этот раз точно! При счете 9:9 у ветеранов оставалось две с половиной секунды на атаку, и они успели вывести на бросок Дайнеко, который не промахнулся.

Ветераны «Урал-Грейта» – STREETBASKET-2011 – 10:9
УГ: Пегушин (6), Дайнеко (2), Шейко (2).
S2011: Люкшин (5), Буланов (3), Фатхуллин (1), Тен.

По окончании этого матча четверка финалистов битвы «один-на-один» разыгрывала суперприз (ноутбук) в конкурсе «Mad shot» – «Безумный бросок». Бросали метров с десяти. Точнее, бросили метров с десяти. Один раз. Первая же попытка Александра Люкшина оказалась точной. Удачная для него получилась «битва»: больше всех побед в отборе, больше всех очков в игре с ветеранами «Урал-Грейта», плюс победа в конкурсе.