Новости
Валерий Дайнеко: «Олимпиец» выключил из игры всех, кроме Шоинбекова | 26.03.2011 



Валерий Дайнеко, 4-кратный чемпион России в составе ЦСКА и «Урал-Грейта», прокомментировал победу СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь) над «Химками» в полуфинале первенства России по баскетболу 2010/11 среди юношей 1996 г.р.

– Понятно, что до полуфинала «Олимпиец» играл с командами, которые были слабее его. «Химки» мощнее пермской команды, по росту превосходят. У пермяков не было выбора, кроме как играть быстро, с прессингом. Ключевым моментом было, сможет ли «Олимпиец» перебегать соперника. В таком возрасте от тактических ухищрений мало проку, зонную защиту ребята полностью еще не освоили, правильно страховать за счет кого-то им тоже трудно. В нападении все просто: обыграл, прошел, забил. Ребята играют большие, но баскетбол-то все равно детский. Все зависит от индивидуальной игры в нападении и командной игры в защите. Но «Олимпиец» в целом показал зрелую игру, использовав все свои преимущества. Это быстрый переход в нападение и концентрированная оборона. Если завтра они сыграют также, у «Тринты», как минимум, будут большие проблемы.

– Почему «Химки» проиграли, имея преимущество в подборе игроков? Один Шоинбеков чего стоит.

– Вот он один «тридцатник» и набрал, зато остальных Пермь выключила из игры, справилась с «большими», выиграла подбор. В каждой команде в этом возрасте есть лидер. У «Химок» это Шоинбеков. Если лидер – очень сильный игрок, против него защищаются один на один. Ну обыграл, на то он и мастер, но остальные его партнеры должны сидеть на голодном пайке.

– А нельзя было его держать от получении мяча?

– В принципе, одному сорок минут так играть в защите очень сложно. И если один игрок концентрируется только на защите, страдает нападение, особенно, подчеркну, в таком возрасте. Да и в командах мастеров специалисты по защите результативностью не отличаются, как, например, Домани или Самойленко.