Новости
Игорь Галаев: Конфликт раздут искусственно | 25.03.2011 

Игорь Галаев (фото: www.trinta.ru)

В пятницу в Пермь на финал первенства России по баскетболу 2010/11 среди юношей 1996 г.р. с плановым визитом приехал руководитель спортивного отдела МБА Игорь Галаев. В большом перерыве матча «Олимпиец» (Пермь) – Адмиралтейская (С.-Петербург) Игорь Николаевич побывал в студии, откуда велась видео-интернет-трансляция матча, и в прямом эфире ответил на вопросы комментаторов.

– Ваши первые впечатления от увиденного в Перми?

– Хороший зал, хорошие условия для проведения финальных игр первенства России. Я рад за Федерацию баскетбола Пермского края, что есть такие условия для проведения соревнований самого высокого уровня.

– Как Перми удалось получить этот турнир?

– У нас давние связи с руководством пермского баскетбола, в том числе с руководством СДЮСШОР «Олимпиец». Здесь проходит много соревнований разного уровня: зональные, полуфинальные этапы и финалы. И у нас никогда не было претензий к организации, уровню проведения, условиям, которые здесь предоставлялись командам. Поэтому мы сочли нужным отдать проведение финала Перми.

– Вы приехали в Пермь вчера вечером, это был запланированный визит?

– Да, мне очень хочется посмотреть уровень играющих здесь баскетболистов, потому что из этих ребят будет формироваться кадетская сборная России.

– Не могу не затронуть ситуацию с протестом на усилению Адмиралтейской. Я правильно пони маю, что решение о дисквалификации команды принимает главный судья соревнований?

– Всегда только так и было. Молодёжная Баскетбольная Ассоциация занимается организационными моментами, принимает участие в рассмотрение спорных ситуаций, например, связанных с усилением. Но во время соревнований непосредственное решение принимает главный судья.

– Какие-то последствия истории с командой «Адмиралтейская» стоит ожидать?

– Я думаю, что да. То, что всегда было негласным законом, теперь будет прописано в регламенте: все претензии по составу, по усилению принимаются после первого игрового дня. Как только заканчивается первый игровой день и начинается второй, никакие претензии рассматриваться не будут. По моему мнению, это должно быть внесено в регламент.

– Не самые выдающиеся показатели Литвиненко, заявленного сверх лимита, говорят о правильности принятого решения?

– Многие специалисты видели, что тот мальчик непонятно по каким причинам взят сверх разрешенного усиления. Он не являлся ключевым игроком команды. Конфликт, думаю, раздут искусственно. Для тренера и для других команд это послужит уроком. Регламент должен исполняться всеми командами. Нельзя подставлять под удар свою работу и работу детей.

– Кто, по вашему мнению, фаворит турнира (вопрос был задан до начала четвертьфинальных матчей)?

– Мне кажется, что три команды будут бороться за призовые места: «Тринта», «Химки» и Пермь.