Новости
МБА 2010/11. Юноши 1996 г.р. Финал. День седьмой | 25.03.2011 



Олимпиец» (Пермь), «Химки», «Тринта» и СДЮШОР (Самара) вышли в полуфинал первенства России по баскетболу 2010/11 среди юношей 1996 г.р.

Пермь – Адмиралтейская – 88:50

Алексей Шляпников, тренер СДЮСШОР «Олимпиец» (Пермь):

– У нас сегодня был сильный соперник с хорошим подбором игроков из разных школ Санкт-Петербурга, усиленный игроками специализированного интерната. Настрой на игру был очень серьёзный. В прошлом году у нас была очень тяжёлая игра с ними в финальной части турнира в Воронеже. Выиграли мы тогда всего семь очков. Сегодняшним результатом доволен, но по игре ещё много вопросов.

– Насколько серьёзную травму получил игрок «Олимпийца» Богачанов Егор?

– Пока не могу ничего сказать по этому поводу. У него травма голеностопа. Врач посмотрит, и примем решение.


Химки – Новосибирск – 75:53
Тринта – Челябинск – 91:47
Самара – Глория – 62:52


Сегодня в Перми прошли четвертьфинальные матчи финального турнира первенства России по баскетболу 2010/11 среди юношей 1996 г.р.

В первом четвертьфинале пермский «Олимпиец» встречался с Адмиралтейской СДЮСШОР из Петербурга – серебряный и бронзовый призеры первенства 2009/10. Во-вторых, за питерскую команду играет бывший игрок «Олимпийца» Варзанов. Всегда интересно посмотреть, насколько оправданным бывает смена команды. И, в-третьих, перед плей-офф был подан протест на участие Адмиралтейской в связи с нарушением регламента в пункте об усилении. Напомним, что команды могут брать на финальный турнир трех игроков из других команд своего региона, уже завершивших выступление.

Тренер Адмиралтейской Геннадий Панютин перед игрой сетовал, что протест заставил понервничать его подопечных, хотя он сам был полностью уверен в своей правоте. Он пояснил, что Варзанов, Егоров и Симонов выступали за Адмиралтейскую по договору. Именно в этот момент они заиграли другого «легионера» Деграве. Когда МБА прислала официальный факс, разъясняющий, что Варзанова, Егорова и Симонова следует считать усилением, Адмиралетейская приняла это к сведению, но оспорила это решение применительно к Симонову, у которого баскетбольный паспорт оформлен на Адмиралтейскую, а в начале 2011 года игрок получил прописку в Петербурге. По этой причине Адмиралтейская поехала на финал в Пермь с еще одним «легионером» Литвиненко.

Изучив протест, главный судья соревнований Сергей Горбунов не нашел оснований для дисквалификации Адмиралтейской, но принял решение отстранить от игр Литвиненко. Вопреки этому решению Литвиненко против «Олимпийца» сыграл, хотя его команде это никак не помогло. Уже в первой четверти хозяева оторвались в счете на 15 очков. К большому перерыву преимущество «Олимпийца» достигло 19 очков, а третья четверть, выигранная пермяками 18:4, окончательно расставила все точки над i. «Олимпиец» за год стал намного сильнее Адмиралтейской. Пермь превзошла соперника во всем: в физической и тактической подготовке, командной игре, борьбе за подбор, настрое на игру. Шутка сказать, питерские игроки ни разу за всю игру не смогли забить в быстром отрыве, «олимпийцы» всегда успевали отойти назад и выстроить защиту. Их прессинг разбил игру Адмиралтейской и заставил гостей сбиться на индивидуальные действия. К чему это привело, лучше всего говорит итоговый счет.

В составе «Олимпийца» отличились Александр Зуев (35 очков), Даниил Кленков (21 очко) и Кирилл Архипов (12 очков + 19 подборов). Однако в бочке меда оказалась ложка дегтя: один из лидеров Перми Егор Богочанов получил травму голеностопа. Если он не успеет восстановиться к игре с «Химками», это будет большая потеря для «Олимпийца». На этом турнире Егор не блещет результативной игрой, но зато очень и очень полезен в защите.

Во втором четвертьфинальном поединке борьба длилась первые две четверти, когда Челябинск-ДПиШ держался на небольшом расстоянии от «Тринты». Но рывок москвичей на старте третьей четверти Тринты развеял надежды уральской команды.

В третьем четвертьфинале исход первой четверти подарил всем надежду на интригу, Новосибирск вёл в счёте 22:15. Но чудовищный провал 0:14 в стартовые две минуты второй десятиминутки расставил все по своим местам. Прийти в себя после этого провала сибиряки не смогли, да и «Химки» не были готовы выпускать нити игры из своих рук. Как итог, закономерная победа подмосковной команды – 75:53.

В заключительной четвертьфинальной паре нас ждало противостояние Самары и «Глории». Этот поединок, пожалуй, был самым напряжённым их всех четвертьфиналов. Примечательно, что ни Самара, ни «Глория» ранее не были в четвёрке сильнейших в данной возрастной категории. Одной из причин поражения московской команды стоит назвать одноматчевую дисквалификацию Никиты Исхакова. Второй по результативности игрок «Глории» по окончании последнего матча квалификационного раунда с Ростовом-на-Дону ударил в подтрибунном помещении соперника, сломав тому нос. Наказание за несдержанность оказалось суровым: без своего лидера «Глория» проиграла в четвертьфинале.

Таким образом, в полуфинале первенства завтра встречаются «Олимпиец» – «Химки» и «Тринта» – «Самара».