Новости
Валерий Трегубов: Наши турниры не хуже Евролиги | 17.03.2011 



Директор СДЮСШОР «Олимпиец» Валерий Трегубов рассказал, что Пермь заработает минимум 3 млн рублей на финальном турнире первенства России по баскетболу среди юношей 1996 г.р.

– Расскажите, как Перми удалось получить право принять финал первенства страны?

– Да это очень просто. Я вхожу в исполком российской федерации и заместитель директора МБА в Приволжском федеральном округе. На протяжении пяти лет мы проводим в Перми зональные полуфинальные соревнования. Нам доверяли проводить и финальные соревнования, и девушки из «Олимпийца» выигрывали «золото» на домашней арене. Вот сейчас мальчики 1996 г.р. должны в призёрах быть. То есть на протяжении пяти лет мы инвестируем детским баскетболом пермскую экономику. Приезд участников нынешнего финального турнира принесет городу 3 млн рублей.

– Это МБА выделяет на проведение финала?

– Нет, это сумма, которую команды оставят здесь, заплатив из своего кармана за проживание и питание.

– Какие задачи стоят перед командой Алексей Шляпникова «Олимпиец-96»?

– Он сам поставил задачу быть в призерах.

– Какую помощь вы ему оказали?

– У него зеленая улица по всем мероприятиям. Он провел все, что нужно: сборы в Кисловодске, сборы в Перми перед финальным турниром, всё, что нужно, сделано.

– Год назад после «серебряного» успеха «Олимпийца-96» Шляпников говорил, что команде для прогресса надо играть в Юношеской баскетбольной Евролиге.

– Это дорогое удовольствие. Мы в Евролигу не собираемся, чтобы поднимать Литву и Латвию, они и так сильны. Многие российские команды отказались от этого варианта, потому что они на нас тренируются. Питерская команда больше не играет в Евролиге, многие московские не играют. У нас своя лига есть та же самая. Есть национальная юношеская баскетбольная лига и уральская баскетбольная лига, где играют девочки. В национальной юношеской лиге по 1998 г.р. у мальчиков играют три команды из Казахстана, получается, что лига – международная. Мы не смотрим в сторону Прибалтики, смотрим, что есть у нас. Может, команды чуть послабей, но в ростовых данных не проигрываем, много денег экономим на развитие детского баскетбола других возрастов. В СДЮСШОР «Олимпиец», например, играет 10 команд – 5 команд девушек и 5 юношеских. Их достижения налицо. Такого результата, который сегодня выдает школа «Олимпиец», не было никогда в Пермском крае.

Михаил Майоров