Новости
Алексей Шляпников: К фаворитам нас не отношу | 17.03.2011 



Главный тренер СДЮСШОР «Олимпиец-96» (Пермь) Алексей Шляпников полагает, что в финале первенства страны по баскетболу среди юношей 1996 г.р. его команде может не хватить соревновательной практики.

– В 2010 году «Олимпиец-96» стал серебряным призером первенства России в своем возрасте. Как за прошедший год изменилась команда?

– По сравнению с прошлым годом прибавился игрок из Набережных Челнов – Архипов Кирилл. Связано это с тем, что не хватает больших игроков. Его рост – 196 см. Присмотрели его на зональном этапе в Набережных Челнах. Потом он неплохо проявил себя на полуфинале первенства. Кирилл приехал в Пермь месяц назад. Тяжело втягивался, но в игру вошел, игровые схемы и командные взаимодействия понял. Пользу принести должен.

– Где он живет, где учится?

– Живет в семье одного из игроков нашей команды, учится в той же школе, что и этот игрок.

– Кто оплачивает его проживание в Перми?

– Я. Внес свои деньги на питание. Но в федерации баскетбола сказали, что рассмотрят возможность компенсировать эти расходы.

– С усилением ясно, что с потерями?

– Год назад за нас играл Евгений Варзанов, воспитанник другого тренера из «Олимпийца» Владимира Шарцева. Прошлым летом он перебрался в Адмиралтейскую СДЮСШОР из Петербурга, где стал одним из лидеров.

– Кто входит в число претендентов на медали первенства в 2011 году?

– Сложно сказать. Из тех, кого я видел, впечатлила «Глория». Она сильно прибавила в командной игре. Работает с этой командой молодой амбициозный тренер Павел Рябичев. По остальным лидерам ничего сказать не могу, так как по ходу сезона с ними не сыграли ни одной игры. Кроме того, не сыграли ни одного товарищеского турнира.

– Год назад после «серебряного» успеха вы говорили, что в сезоне 2010/11 будет важно много играть против сильных соперников. Мечтали о Евролиге, зарубежных турнирах…

– По многим причинам ни в одном турнире так и не сыграли. Ни в Евролиге, ни в России, ни за границей. Это очень мешает прогрессировать. И по этой причине, ввиду отсутствия нормальной соревновательной практики, нашу команду на данный момент к лидерам уже не отношу. Не думаю, что мы успеем ее добрать по ходу финального турнира. Опыт игр с сильными соперниками ничем не заменишь. Фаворитами считаю тех, кто играет в Евролиге: «Химки», «Тринту», Адмиралтейскую СДЮСШОР. Также отнесу к претендентам на медали Красноярск, усилившийся игроками из Ангарска.

– Что вы собираетесь противопоставить фаворитам?

– Как и год назад, быстрый командный баскетбол. По статистике есть, конечно, игроки, которые у нас набирают очков больше, чем остальные, но это заслуга всей команды. Пользуясь случаем, от себя и всей команды выражаю благодарность Федерации баскетбола Пермского края и лично ее президенту Андрею Шейко за организацию для нашей команды сборов с проживанием в «Алмеде», питанием и с двухразовыми тренировками в «Прикамье». Это достаточно тяжелый зал, к которому надо привыкнуть. Дети играют в основном в залах, вмещающих не более 100-150 человек. Когда пространство за кольцами больше, чем пять метров, зал для восприятия становится тяжелым, потому что совсем другое чувство кольца. Вот москвичам это нормально, там практически везде такие залы. За пару-тройку игр они быстро адаптируются к СК «Прикамье».

– Игроки «Олимпийца» приезжают на игры из дома или живут, как все остальные команды, в гостинице?

– В гостинице, чтобы исключить длительные переезды из города на игры. Расстояния большие, есть дети, которые живут в Мотовилихе. До Закамска это минимум два часа в дороге. Кроме того, будет лучше исключить родительское давление на ребят. Поверьте, им и моего давления, моих требований вполне хватает. Перебор в этом вопросе приведет только к негативным результатам.

– Оцените расклад сил в группе «А», в которой играет «Олимпиец».

– Нельзя недооценивать Тимирязевскую СДЮСШОР. На первенстве Москвы они недавно обыграли «Глорию» «+30». Красноярск – неудобный для нас соперник, с ним всегда тяжело играем. Это одна из самых высоких команд здесь. Челябинск тоже не подарок, он усилился игроками из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, Заранее никому предпочтение отдать нельзя, шансы у всех команд на выход во второй этап примерно равные.

– Какие задачи поставили перед вами в первенстве России краевая федерация баскетбола, краевое министерство по спорту, «Олимпиец»?

– Никаких. Я для себя ставлю задачу, как и год назад, побеждать в каждой игре.

– Каков сейчас рекорд посещаемости у вашей команды?

– В 2010 году на полуфинальном этапе в Перми на матч с «Тринтой» пришло человек триста.

– Понимаете, к чему я веду? Почти наверняка этот рекорд будет побит в «Прикамье», где может собраться до тысячи болельщиков. Между тем профессиональные баскетболисты порой объясняют поражения неподъемным грузом ответственности, который на них накладывает поддержка болельщиков. С вами подобное может случиться?

– Нет. С командой третий год работает психолог, который приносит нам ощутимую пользу. Всех, кому не безразличны пермские пацаны, приглашаю на наши игры.

Михаил Майоров