Новости
АСБ. Четвертьфинал ПФО. «Политех-Баскет» – ПАФКСиТ. Первый матч | 15.03.2011 



В топ 10 под названием «Матч, который никогда не забуду», сразу же, как минимум, на третью позицию запрыгнула игра АСБ между «Политех-Баскетом» и Поволжской академией физической культуры, спорта и туризма из Казани.

Встреча началась вполне стандартно, несмотря на то, что гости из Казани приехали ввосьмером, так как перед выездом четверо игроков внезапно заболели, первая четверть выдалась упорной. Казанцы открыли счет и вышли вперед, но данк Александра Винника в середине стартового отрезка разбудил «политеховцев» и уже к первому перерыву на табло горело 23:22 в пользу хозяев, упорная борьба продолжилась и во втором тайме, 31:31 к его середине и… неожиданно странный перелом не в пользу Казани.

Кто первым в команде гостей начал фолить, сказать уже трудно, отличиться успели все, причем не с лучшей стороны. Грубые нарушения правил, неспортивные попытки остановить атаки, изо всех сил удерживая соперника за майку, артистично наигранные падения, нецензурные выкрики и споры с судьями на повышенных тонах не красят команду и не могут быть оправданы ни при каких условиях. Подобные неджентльменские действия привели к логичным последствиям – четверо казанцев сели с пятью фолами, заключительный тайм гости доигрывали вчетвером, а пока Павлу Корсакову заклеивали рассеченную в борьбе за подбор с Андреем Бурыловым бровь, и вовсе втроем.

За время игры оказалось, что у милой хрупкой женщины-тренера казанской команды очень даже властно громкий голос, который прорезался после первой же неудачно выполненной комбинации, и усиливался с каждым фолом, выписанным ее подопечным. Апогеем негодования Олеси Матвиенко стала письменная претензия по поводу необъективного судейства, а именно, 35 фолов, среди которых 3 технических, нескольких неспортивных, 2 технических, выписанных ей за пререкания с судьей, дисквалификация игрока и, как следствие всего этого, конечно же, по ее мнению, – проигрыш матча.

Обжаловать решения судей никто не запрещал, любой тренер всегда будет на стороне своих подопечных, но в данной ситуации претензии необоснованны. Во-первых, судьи, работавшие на этом матче, Загребин Яков и Коротков Евгений приехали из Кирова и Сарапула, а значит, принимали независимые и объективные решения. Во-вторых, пермскую команду фолами тоже не обделили, за игру «политеховцам» выписали 20 замечаний, а Александр Винник, так же, как и его коллеги из Казани отправился на заслуженный отдых с пятью фолами. В-третьих, итоговый счет встречи – 112-61. Даже, если рассматривать ошибки в судействе, как причину поражения Казани, то разница в счете говорит сама за себя, и те 20 очков, которые «Политех-Баскет» набрал на бросках со штрафной (очки, набранные на пробивании штрафных: «Политех» – 37, ПАФКСиТ – 17), не спасли бы казанцев от разгромного поражения.

В любом случае не стоит забывать, что ПАФКСиТ занял в дивизионе «Казань» первое место, имея в регулярном сезоне 11 побед и 1 поражение. В ответном матче на домашней площадке, усилившись пропустившими первый матч по болезни игроками, казанцы будут стараться показать все, на что способны, но и «Политех» расслабляться не собирается, на кону выход в полуфинал Приволжского округа. Возможно ли отыграть 61 очко, узнаем 20 марта.