Новости
Павел Лях: Зажжем свои звезды! | 05.10.2006 

Павел Лях

Как уже сообщала «Звезда», в федерации баскетбола Прикамья состоялась отчетно-выборная конференция. Федерация была переименована из областной в краевую, а ее президентом вновь избран Павел Лях. С ним мы и беседуем.

- Павел Александрович, смена вывески – единственная перемена в деятельности и планах федерации?

- Скажем так – довольно значимая, потому что официально мы сделали это первыми в крае. Планы – это продолжение итогов, а самый главный итог работы федерации в том, что баскетбол в Прикамье стал самым массовым видом спорта – по оценкам краевого агентства по физической культуре и спорту на 2006 год, им занимается 32 тысячи человек – более одного процента всего населения региона.

Планку мы снижать не собираемся, наоборот, будем строить определенную систему, которая позволит на основе массовости растить собственных баскетбольных «звезд» для основной команды – «Урал-Грейта».

- Знакомые слова... А что же этому мешало раньше?

- Наверное, задачи у всех были разные. Как человек, когда-то руководивший «Урал-Грейтом», скажу, что основная проблема клуба – отсутствие ясных перспектив существования. То есть последние пять-шесть лет каждый год для «Урал-Грейта» был как последний. И как можно было думать о будущем, если никто не знал, что будет завтра?!

Сейчас ситуация изменилась: есть крепкий собственник, есть поддержка краевой администрации, есть в конце концов Сергей Александрович Белов – сам по себе большой фактор стабильности. И хотя команда нынче не борется за медали, главный ее плюс – уверенность в завтрашнем дне. И цель нашей федерации (кстати, Сергей Белов вошел в ее новый президиум) – подготовить мальчишек, «полуфабрикат», с которым можно работать дальше на новом уровне. Причем сама жизнь заставила «Урал-Грейт» прийти к этому варианту – посмотрите, команда фарм-клуба сейчас будет состоять практически полностью из пермяков.

Мы планируем создать компьютерную базу данных по всем нашим детским сборным, по перспективным ребятам и делать акцент на подготовке наиболее качественных команд.

- То есть критиковать работу вашей федерации на конференции было совсем не за что?

- Конечно, без здоровой критики не обошлось. Нехватка спортсооружений, инвентаря, маленькие зарплаты тренеров – это ведь проблемы не только баскетбола, но и всего нашего спорта. Со своей стороны мы будем их «раскачивать» и решать. В частности, есть планы ввести систему заключения контрактов с тренерами детских сборных команд.

- А какие стоят задачи-максимум?

- О главной мы уже сказали. Добавлю, что мы будем вести активный поиск не только мальчиков, но и девочек. Раньше им уделялось мало внимания, хотя наши девчонки прекрасно выступают и на российских соревнованиях. Ждите – совсем скоро появится первая профессиональная женская команда Пермского края!

Планируем развивать ветеранское движение. Игроки становятся старше и опытнее, число их растет, поэтому нынче, возможно, создадим в Перми ветеранскую лигу.

Очень рад, что прижилась и развивается Школьная баскетбольная лига. Сейчас перед ней поставлена задача не замыкаться в городе, а выходить на краевой уровень, популяризировать баскетбол во всех территориях.

Признаюсь, мое самое лучшее воспоминание за последний год как президента федерации – это счастливые лица пацанов, которые выиграли Школьную баскетбольную лигу на большом паркете в «Молоте». Когда для них играл гимн чемпионов, был салют, награды... Наверное, это и есть лучшая пропаганда. А в заключение скажу – играйте в баскетбол, и вместе мы победим!

Ольга КРЫМОВА, Газета «С» от от 30.09.2006 №51