Новости
Собрание с представителями команд | 13.10.2010 



12 октября в здании ПГПУ состоялось собрание представителей команд с председателем Президиума ФБПК Андреем Шейко и его заместителем Олегом Анисимовым. На повестке дня были вопросы обсуждения недавно закончившегося Кубка города Перми – 2010 и скорому старту Чемпионата Перми.





Анисимов Олег, заместитель председателя Президиума ФБПК:

Добрый вечер. Спасибо тем представителям, которые отозвались на призыв и пришли. Мы планируем проводить подобные собрание после каждого соревнования для обсуждения предложений по улучшению работы, положительных моментов и проблем, подведения итогов.

Для начала хотелось бы дать отчет по состоявшемуся Кубку города Перми.

Сроки проведения – с 4 по 30 сентября. Приняло участие 48 команд и 492 игроков.

Проведено 46 игр, в том числе 39 среди мужских команд и 7 среди женских. Количество “неявок” – 4 (3 мужские – Basketball.perm.ru, All Stars и “Девятнарик”, у женщин – команда “Медик”). Игры проводились в 3-х спортивных залах: – зал Пермского строительного колледжа (32 игры), ДС “Прикамье” (6 игр), ДС “Олимпиец” (8 игр).

Обслуживало соревнования 28 человек: 10 полевых арбитров, 15 секретарей и 3 медицинских работника.

Обладателем кубка у мужчин стала команда “Маяк” под руководством тренера Белоусова Сергея Валерьевича. Второе место заняла команда “Политехник”, тренер – Черкасов Юрий Петрович.

У женщин победу праздновали девушки команды “Олимпиец”, тренер – Крылова Ольга Владимировна. Вторыми стали воспитанницы тренера Кирьяновой Анны Ивановны – игроки команды “Наука”.

Лучшими игроками финалов признаны – Кирпищиков Константин (“Маяк”) и Соларева Виктория (“Олимпиец”).

Хотелось бы высказать пожелания от главной судейской коллегии. В первую очередь это плохое качество заполнения предоставленных заявок, в том числе заполнения графы с визой врача, отсутствие печати медицинского работника. Часть команд были допущены с “условными” заявками, которые в итоге так и не были поданы в течении хода соревнований. Сразу хотим подчеркнуть, что подобного в чемпионате и первенстве города не будет. Нет документов – нет допуска команды.

Еще хочется обратить внимание, что аренда зала у нас установлена в 1000 рублей за игру. Но при финансировании соревнований из бюджета эта статья расходов не может быть задействована. Финансируется заработная плата судейской бригады, врач, медикаменты, налоги. Поэтому хочется обсудить возможность внесения некого символического взноса за участие в Кубке Перми, например 1000 рублей, что позволило бы не падать сразу в “финансовую яму” в начале баскетбольного сезона, связанную с расчетами за аренду залов. В этом году заявилось 48 команд, прошло 46 игр (при текущей схеме с выбыванием), и такой взнос позволил бы рассчитаться за аренду залов. Нюансов много – разное количество матчей команд при текущей системе, может быть поменять схему, сделать сначала игры в группах, но определенная проблема существует и мы ее озвучили.

По формуле турнира. Были команды, которые предлагали начать в середине августа – например некоторые команды 3-й группы или команды, участвующие в уличном баскетболе. Хотя студенческие команды считают оптимальным начинать не ранее 10 сентября. В связи с этим вопрос для обсуждения – может быть организовать ступенчатый допуск команд, когда команды Высшей лиги включаются в борьбу на более поздних стадиях, чем команды Первой лиги или новые, как это происходит в Кубке России по футболу. Мы не требуем принять решение сейчас, а просим включаться в обсуждение, предложение новых схем проведения.

Борзунов Андрей, представитель команды “Basketball.perm.ru”:

- Можно рассмотреть вариант, по примеру Суперлиги, когда Кубок проходит в течении сезона, некий предварительный этап проводить в сентябре, а финал приурочить, например, к Новому году и к 23-му февраля. Это могло бы позволить заполнить перерывы между играми, сделать календарь более ритмичным. Например в прошлом году были то большие паузы между играми, то несколько игр подряд на неделе. Даже если взять этот сезон, по Первой лиге (бывшая 3-й группа) команды сыграют 21 игру, с октября по апрель 7 месяцев – по 3 игры в месяц. И проведение кубка как отдельного параллельного соревнования позволит насытить сезон со спортивной точки зрения, ведь играть всегда интереснее, чем тренироваться.

Шейко Андрей, председатель Президиума ФБПК:

С учетом того, что Кубок как соревнование – вещь достаточно динамичная и состоит из матчей навылет, у каждой команды есть шанс “подловить” фаворита, может и стоит рассмотреть растягивание сроков проведения. А вот насчет старта с разных стадий, мое мнение – все должны быть в равных условиях.

Есть предложение сделать трофей переходящим и значимым с точки зрения внешнего вида, более “дизайнерским”. Вписывать название команд-победительниц, чтобы какая-то история накапливалась. В этом году на Кубке мы определяли только одну номинацию – лучший игрок финала. Может стоит увеличить количество номинаций, например лучшему нападающему, защитнику и так далее, таким образом стимулируя игроков в течении всего турнира. Причем стимуляция имеется ввиду не только традиционная статуэтка, а, например, командировать человека на игру Суперлиги или Лиги ВТБ. Это как пример, есть много других способов премировать игрока.

Олег Анисимов, заместитель председателя Президиума ФБПК:

Сейчас предлагаю перейти к обсуждению предстоящего Чемпионата Высшей и Первой лиги.

На данный момент в Высшую лигу (бывшая 1-я и 2-я группы) заявилось 18 команд. 12 команд или уже оплатили заявочные взносы полностью или частично, или предоставили гарантийные обязательства. 5 оставшихся команд ничем кроме желания участия на словах себя не проявили, поэтому просим представителей этих команд активизироваться в выполнении условий заявочной кампании.

В Первой лиге (бывшая 3-я группа) мы рассчитываем на участие 32-х команд. На данный момент заявилось 29 команд, причем у 6 команд ситуация аналогичная группе из 5-ти команд Высшей лиги.

По заявочным взносам хотелось бы заметить, что некоторые команды пишут в гарантийных письмах не совсем реальные сроки, например март 2011 года. На собрании команд было озвучено, что федерация готова пойти на разбитие платежа заявочного взноса – первая оплата перед стартом соревнований порядка 50-70%, оставшаяся сумма гасится до нового года.

У женщин планируется 9 команд, недавно заявилась команда ПГПУ. Их них 3 команды подтвердили свое участие заявками и взносами, а остальные 6 команд ждем в ближайшее время.

Ветераны – заявилось 8 команд.

По срокам – в понедельник у нас закончился прием заявок, состав участников определен, планируем через неделю подготовить расписание. Возможно, в 20-х числах октября начнем играть. Расписание будет составляться на весь 1-й этап. Будем стараться по возможности учитывать пожелания команд. Просьба командам – оформить пожелания максимально оперативно и в письменном виде. Помимо электронных источников размещения расписания, планируется выполнить его в печатном варианте в виде буклета для раздачи командам. При разработке расписания планировалось исключить общенациональные праздники, например Новый год, 23-е февраля, но все праздники обойти не получится.

По залам и времени. Вторник – выходной день, остальные дни так или иначе будут задействованы. Матчи Высшей лиги планируем назначать на среду, четверг, субботу и воскресенье. Первая лига – понедельник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Основная нагрузка падает на субботу и воскресенье. В эти дни планируем проводить матчи в ПСК, ПГФА и спортзале «УралКерамика» на Куйбышева, 118.

Матчи Высшей лиги будем проводить в залах, максимально соответствующим Официальным правилам соревнований.

Схема розыгрыша. На собрании с представителями команд формула проведения турниров утверждена. Планируется принять на ближайшем заседании Президиума данную схему проведения чемпионата на 4 года и стараться максимально ей следовать.

Переходы команд между лигами по спортивному принципу – команда, занявшая последнее место – уходит в турнир ниже, ее место занимает победитель турнира Первой лиги.

Спасенников Сергей, представитель команды “Политехник”:

У меня предложение – в переходе из лигу в лигу по спортивному принципу переходит не одна команда, а несколько, хотя бы 2.

Борзунов Андрей, представитель команды “Basketball.perm.ru”:

Еще бы сделать, чтобы 3-е место не обесценивалось. Первое место выходит автоматически выше, соответственно команда, занявшая последнее место Высшей лиги переходит в Первую. Команды, занявшие 2-е и 3-е место в Первой лиге и команды, занявшие 16-е и 17-е место в Высшей лиге играют стыковые матчи. При наличии 18-ти команд переход только одной команды – этого мало.

Спасенников Сергей, представитель команды “Политехник”:

Мне кажется, нам в проведении баскетбольных мероприятий не хватает освещения, рекламы, публикаций. На телевидении сюжет о баскетболе – редкий гость.

Шейко Андрей, председатель Президиума ФБПК:

Этот вопрос прорабатывается. Мы сейчас ведем переговоры. Посмотрим, что из этого получится. Как минимум планируем афиши, или просто рекламирующие чемпионат, или какие-то конкретные игры. Смогли же в Екатеринбурге привлечь на финальные игры своей лиги спонсоров, например «Радио Максимум», афиши делали. Постараемся освещать баскетбольные мероприятия в разных источниках.

Хотелось бы попросить команды более дисциплинированно отнестись к сдаче заявочных взносов. Да, ситуации всякие бывают, но как-нибудь зафиксировать свои обязательства гарантийным письмом, чтобы у нас было понимание графика платежей. Хотелось бы обоюдного процесса, когда и мы идем навстречу, и к нам. Надеемся, что совместными усилиями сделаем наш пермский баскетбол только лучше.

И хотелось бы от команд более активного участия в жизни федерации, в том числе обсуждения поднятых на данном собрании вопросов и предложений.